8 апреля, 06:54,
обновлено 8 апреля, 07:23

Медведев: действия США и их союзников чуть не привели к третьей мировой войне

Договор СНВ-III не снизил риски ядерного конфликта, отметил замглавы СБ

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Ведение США и их союзниками необъявленной войны против России при формальном сохранении ядерного паритета чуть не привело к третьей мировой войне. На это указал зампред Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев в 15-ю годовщину подписания в Праге Договора СНВ-III.

Договор, отметил замглавы СБ в своем Telegram-канале, "не привел к снижению риска ядерной войны". "Виной тому позиция США и их союзников. В какой-то момент они решили, что можно формально сохранять ядерный паритет с Россией и в то же время вести против нас необъявленную войну с применением безграничных санкций, а потом и своего оружия и специалистов", - описал ситуацию Медведев.

"Это поставило мир перед угрозой начала Третьей мировой войны", - подчеркнул Медведев и напомнил, что администрация прежнего президента США Джо Байдена "твердила о том, что никакой угрозы ядерного конфликта нет". "Циничное вранье: угроза достигла наивысшей степени", - указал зампред Совбеза.

Он обратил внимание на то, что действующая администрация США во главе с Дональдом Трампом, несмотря на рекордные военные траты, уже признает наличие ядерной угрозы. "Европейские придурки - нет, - отмечает Медведев. - Напротив, они начали снова трясти своими скудными стратегическими потенциалами".

Российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, более известный как СНВ-3 (по аналогии с заключенными до этого двумя соглашениями СССР и США), был подписан в Праге президентами двух стран. Россию на тот момент возглавлял как раз Дмитрий Медведев, США - Барак Обама. 

LiveInternet