Некоторые страны решили подождать с ответом на дифференцированные пошлины, которые на этой неделе ввела администрация США. Они рассчитывают достичь консенсуса путем переговоров.
Правительство Индии не планирует немедленно вводить ответные меры на новые тарифные ограничения США в размере 26% и сосредоточится на дипломатических переговорах. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на индийского чиновника, страна намерена добиваться заключения взаимовыгодного торгового соглашения, которое позволит снизить тарифное бремя. Источник подчеркнул, что Нью-Дели предпочитает диалог конфронтации и рассматривает все возможные варианты сотрудничества, включая как товарные, так и сервисные секторы.
Напомним, что во время февральского визита премьер-министра Нарендры Моди в Вашингтон стороны договорились активизировать переговоры по торговому соглашению с целью достичь договоренностей к осени 2024 года. Показательно, что индийский фондовый индекс NSE Nifty 50 продемонстрировал лучшую динамику среди азиатских бирж после объявления о новых американских тарифах.
Аналогичную позицию заняли страны Юго-Восточной Азии. Малайзия, Сингапур, Камбоджа и Вьетнам также воздерживаются от немедленных ответных шагов. Камбоджа столкнется с 49%-ными сборами, Вьетнам – с 46%-ными, а Малайзия – с 24%-ными.
Малайзия как действующий председатель АСЕАН инициировала консолидацию позиций десяти стран-участниц ассоциации. Премьер-министр Анвар Ибрагим заявил о намерении создать единый региональный фронт для защиты открытых цепочек поставок и усиления переговорных позиций на международной арене.
Вьетнам уже начал переговоры с американской стороной. Как сообщил Дональд Трамп после беседы с вьетнамским лидером То Ламом, Ханой предложил полную отмену пошлин на американские товары в обмен на аналогичные шаги Вашингтона. Согласно документу, с которым ознакомилось Bloomberg, Вьетнам просит отсрочить введение новых сборов как минимум на 45 дней.
По данным CNN, администрация Трампа ведет активные переговоры не только с Вьетнамом, но и с Индией, Израилем. В Белом доме подтвердили, что с запросами о пересмотре тарифной политики обратились представители более 50 государств.