Корпоративный сектор США находится в процессе выработки стратегий реагирования на введенные администрацией Трампа импортные пошлины, варьирующиеся от 10% до 46% в зависимости от страны-экспортера.
Как сообщает Financial Times, в данный момент многие компании предпочитают избегать открытой критики новых мер, опасаясь политических последствий.
Как пояснил один из анонимных собеседников издания, представителей бизнеса сдерживает принцип «не высовываться» – никто не хочет становиться первой мишенью в случае реакции со стороны властей. Другой источник FT указал на предпочтительность «тихого» лоббирования через ближайшее окружение президента, включая министра финансов Скотта Бессента.
Представитель инвестиционного сектора, с которым пообщались журналисты отметил, что предварительные расчеты компаний по адаптации к пошлинам оказались нерелевантными из-за неожиданной методологии их применения.
В то же время глава Continental Resources Гарольд Хэмм выразил поддержку политике Дональда Трампа, направленной на возрождение американского производства, хотя и предупредил о возможных негативных последствиях для нефтегазовой отрасли на фоне падения цен на углеводороды.
Эксперт PwC US Кристин Болл, в свою очередь, предположила, что бизнес воздержится от радикальных шагов вроде перестройки цепочек поставок до прояснения долгосрочных последствий новых тарифов. По ее словам, текущая неопределенность делает подобные решения преждевременными.
Напомним, что дифференцированные пошлины (от 10% до 46% в зависимости от страны) были введены 2 апреля. Китай уже ответил симметричными мерами и обращением в ВТО. Что касается России, она не вошла в перечень стран, на которые распространяются пошлины. Европейский Союз и другие государства также рассматривают варианты ответных действий против США.