В ЦБ раскрыли, с чем связаны участившиеся просрочки по ипотеке

Дата публикации: 05.04.2025 18:50 Обновлено: 06.04.2025 11:12
5 310
Время прочтения: 2 минуты
В ЦБ раскрыли, с чем связаны участившиеся просрочки по ипотеке
Иллюстрация
unsplash.com
Источник
Banki.ru

Задолженность россиян по ипотеке в феврале превысила 102 млрд рублей, такие данные приводит Центробанк. Только за январь просрочка по долгам выросла более чем на 6%, причиной называют слишком высокую долговую нагрузку на людей, которые переоценили свои финансовые возможности при оформлении кредитов, передает «Российская газета».

В ЦБ РФ пристально следят за тем, чтобы на рынке ипотеки не сложилась кризисная ситуация, в связи с этим регулятор стимулирует банки ограничивать выдачу кредитов россиянам с высокой долговой нагрузкой, рассказала директор департамента финансовой стабильности, член совета директоров регулятора Елизавета Данилова. Теперь особенно трудно получить кредит заемщикам, которые тратят на обслуживание долгов более 50% доходов.

«Если заемщик взял на себя слишком много долга, то в какой-то момент потеряет возможность выплачивать ипотеку. Сразу жилья он не лишится благодаря мерам поддержки, которые есть в нашей стране. Заемщик может воспользоваться кредитными каникулами или рефинансировать долг, но все равно это очень неприятная ситуация для любого человека», — отметила Данилова.

Благодаря контролю со стороны ЦБ удалось снизить долю кредитов в рискованных категориях более чем вдвое, а выдачи рискованной ипотеки сократились в три-четыре раза.

Предложения банков по ипотеке на вторичном рынке

Получить одобрение по рыночной ипотеке в 2025 году довольно проблематично. Это связано как с сохраняющимися из-за высокой ключевой ставки на запредельных уровнях ставками по ней, так и с действующими регуляторными ограничениями для банков. Однако все же у отдельных категорий заемщиков может возникнуть потребность в оформлении такого финансового продукта при покупке вторичного жилья. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили рейтинг наиболее выгодных предложений банков с точки зрения итоговой переплаты. Вот пять из них: 

Рейтинг составлен по данным базы продуктов Банки.ру по состоянию на 1 апреля.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме