Китай с 10 апреля вводит 34% пошлины на весь импорт из США. Пекин ответил на новые тарифы американского президента Дональда Трампа, выполнив обещание "возмездия" на фоне обострения торговой войны, сообщает Bloomberg.
Кроме того, китайские власти заявили, что немедленно ограничат экспорт семи видов редкоземельных металлов, начнут антидемпинговое расследование по поставке медицинских рентгеновских трубок для компьютерной томографии из США и Индии, а еще прекратят импорт продукции птицеводства от двух американских компаний. Также Пекин вносит 11 американских оборонных компаний в список "ненадежных субъектов" и вводит экспортный контроль против 16 американских фирм.
Китай пошел на этот шаг после того, как Трамп объявил о масштабных тарифах против американских торговых партнеров, начав глобальную тарифную войну. После объявления Трампа Китай ждут новые 34% пошлины в дополнение к 20% тарифов, которые глава Белого дома ввел ранее. Таким образом, общий объем пошлин США против Китая достигнет 54%, приближаясь к 60% тарифов, которыми Трамп угрожал во время предвыборной кампании.
Трамп также подписал указ о закрытии торговой лазейки, известной как de minimis, позволявшей беспошлинно ввозить в США товары низкой стоимости из Китая и Гонконга. Еще глава Белого дома приказал торговому представителю США до 1 апреля определить, выполняет ли Китай свои обязательства в рамках американо-китайского торгового соглашения 2020 года, требовавшего от Пекина увеличить закупку американского экспорта на $200 миллиардов в течение двух лет. Китай не смог добиться своих целей, когда началась пандемия COVID-19. По данным китайской таможни, в 2017 году, до начала прошлой торговой войны, Пекин купил американские товары на $153 миллиарда, а в прошлом году эта цифра выросла до $164 миллиардов.
Министерство торговли Китая осудило новый тарифный режим Трампа, заявив, что это угрожает балансу, достигнутому в результате лет многосторонних торговых переговоров.
"Это типичный акт одностороннего запугивания", - подчеркнули в Пекине, призвав Вашингтон "немедленно" отменить тарифы и решать споры путем "справедливого и равноправного диалога" со своими торговыми партнерами.
Китай обещал принять контрмеры для защиты собственных интересов.
Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином усилилась после возвращения Трампа в Белый дом в январе. Примечательно, что президент США еще не говорил со своим китайским коллегой более чем через два месяца после вступления в должность.
Несмотря на тарифные залпы Трампа, которые могут остановить восстановление китайской экономики, происходящее преимущественно за счет экспорта, Китай сохранил целевой показатель экономического роста на этот год на уровне около 5%. Правительство Пекина пообещало больше фискальных стимулов, увеличение выпуска долговых обязательств, дальнейшее смягчение монетарной политики и более сильный акцент на стимулировании внутреннего спроса, чтобы смягчить влияние торговой войны.
Недавно китайский лидер Си Цзиньпин также провел встречу с мировыми бизнес-лидерами, заявляя об "открытости" Пекина, пока Трамп повышает торговые тарифы как против противников, так и против союзников. Как писало AP, Китай сделал выводы из первой торговой войны с Трампом и сменил тактику на фоне новых тарифов.
Рынки дрожат после беспрецедентного решения Белого дома ввести высокие пошлины на импорт из 180 стран. Юлия Самаева в статье "Трампономика 2.0. На этот раз под ударом весь мир" анализирует, действительно ли нас ждет глобальная рецессия, кто окажется под ударом в первую очередь, а кто в конце концов выиграет от новой экономической политики США.