Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США повысили импортные пошлины на товары из КНР до 104%
Китай принимает вызов: в Пекине заявили, что в торговой войне с США пойдут до конца
Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США ввели пошлины на товары из других стран
03.04.25 10:17 США: опыт строительства империи

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на продукцию других стран.

При этом в списке государств, к которым применят эти меры, нет России и Белоруссии.

Так, Штаты вводят пошлины на товары из:

·  ЕС в размере 20%;

·  КНР — 34% (для Тайваня — 32%);

·  ЮАР — 30%;

·  Индии — 26%;

·  Южной Кореи — 25%;

·  Японии — 24%

А также на легковые автомобили, легкие грузовики и автозапчасти в размере 25%.

Кроме того, Штаты установят минимальную базовую пошлину в размере десяти процентов на импорт из других стран, включая Украину. Они заработают с 5 апреля. С 9 числа начнут действовать повышенные тарифы для государств с наибольшими торговыми дефицитами.

Трамп уточнил, что Вашингтон не будет вводить пошлины в полном объеме, а ограничится ставками примерно вдвое ниже тех, что применяют другие государства. Тем не менее, по данным Белого дома, товары представляющие критическую важность для производства и нацбезопасности под эти рестрикции не попадут.

США уже ввели 25-процентные пошлины на импорт из Мексики и Канады. Эти же инструменты применили и против продукции из Китая, повысив ставку на них до 20 процентов. В Вашингтоне объясняли такие меры борьбой с нелегальной миграцией и поставками фентанила.

Кроме того, Штаты ввели пошлины на товары из Евросоюза, а также намерены принять зеркальные меры против стран, чьи тарифы на американские товары окажутся выше, чем обратные. Оттава и Пекин уже объявили об ответных шагах, ЕС также обещает сделать их в апреле.

 

ale19547797, RU03.04.25 13:42
Эпоха протекционизма наступает, сейчас самые ушлые и умные начнут вводить симметричные меры и всеми силами в первых рядах затаскивать к себе реальное производство из тех стран, которые до упора будут продолжать жить в старом глобальном умирающем Мире. А это как раз ЕС в первую очередь. Мы из этого мира выломались еще в 22-м году благодаря СВО.
Хуже всего сейчас будет глобалистам, основной удар пойдет именно по ним.
Аяврик, RU03.04.25 15:04
Торжественно объявляя, что "с сегодняшнего дня США, наконец, освободились" - и путь к процветанию ТЕПЕРЬ открыт, Трамп расписался в своём полном неведении о "неоколониальном налоге и дани", взимавшейся-де Америкой со всего мира уже 80 лет!

....получая за фантики из воздуха все богатства и блага мира (как ему из любого "красно-квасного" утюга в России, например, отрапортовали бы в любое время суток)
Zmey04.04.25 00:01
Глобализм, свободная торговля со всякими ВТО и мировое разделение труда появилось как раз потому, что было выгодно развитым странам - они были производителями самых дорогих и самых сложных товаров, которые покупали страны победнее и попроще, расплачиваясь за это своими ресурсами и выводом капитала.
Когда США оказалась в роли такой страны "победнее и попроще" - страны, куда везут товары со всего мира, а США платит только капиталом и сырьем, Трам решил поменять правила игры.
Да только фиг у него получится. Устроив жесткий протекционизм, он просто нарвется на ответный протекционизм, получит торговую блокаду со всем миром и в итоге - жесткий товарный дефицит и нехилую инфляцию. Потому что никакими пошлинами обратно в США 40% мирового промышленного производства уже не загонишь. Время ушло. Так же как ушло время Великобритании и Франции, к примеру, которые тоже когда-то были мировыми крупнейшими производителями, а теперь заводы китайцам и арабам продают.
Креативность Трампа какая-то очень не продуманная. Как он вообще себе это представлял? Что все страны мира из-за пошлин вдруг захотят построить кучу новых заводов в США? С чего бы?
msy, RU04.04.25 02:26
Торговая война США с основными индустриальными странами, приведет к росту мировых цен если не на все, то на многие товары и сырье. Но если эти цены будут выражены в долларах, то США окажутся в выигрыше от этой войны, поскольку спрос на доллары в мире вырастет, а себе они напечатают сколько захотят. Если цена нефти например, окажется выше в пять раз, то потребуется в пять раз больше долларов, чтобы обеспечить платежи за нее, а это прямая и самая легкая выгода для США. Кроме того, при росте мировых цен и введении заградительных пошлин, США имеют хороший шанс поднять свое внутреннее производство по целому спектру позиций, которые раньше ими импортировались.
Пока доллар являтся основной мировой расчетной валютой, США выгодно повышение мировых цен, причем взрывное повышение, а не плавное, чтобы никто не смог к этому подготовится. Для этого все средства, что называется, хороши: атака на Иран, которая повлечет за собой перекрытие Ормузского пролива, что вызовет дополнительный скачкообразный рост цен на нефть и прочие товары. Аресты судов т.н. "тенефого флота" России, перевозящего подсанкционную нефть. Урозы введения санкций и поборов при покупки нефти у Венесуэлы другими странами. При этом сами США являются по факту производителями нефти, и завядшая было сланцевая отрасль при росте цен опять расцветет буйным цветом. Если США смогут нейтрализовать других поставщиков нефти на мировой рынок, особенно тех, кто не тспользует доллары в расчетах, то они окажутся единственными выгодоприобретателями от развязанной торговой войны. Конечно, она не ограничивается только нефтью, это приведено в качестве самого наглядного примера, есть наверняка и другие позиции, СПГ например.
ale19547797, RU04.04.25 07:31
> Zmey
Креативность Трампа какая-то очень не продуманная. Как он вообще себе это представлял? Что все страны мира из-за пошлин вдруг захотят построить кучу новых заводов в США? С чего бы?
Насколько понимаю, задача Трампа как раз разрушить всю глобалистскую программу до основания, чтобы рушилось производство и инфляция зашкаливала не только у США, но и у всех остальных. Плохо ведь в итоге от разрушающегося прежнего мира будет всем, даже Китаю. А вот на обломках этого умирающего конструкта уже можно пытаться заново построить новую промышленную державу, благо как раз у США предпосылки для этого есть - производство еще не все умерло, энергоресурсов достаточно, а армия и флот позволят угрожать лимитрофам типа ЕС и заставлять их выводить заводы в нужные штаты, а не в Китай.
Стратегия рискованная, но остальные-то еще хуже.
Zmey04.04.25 08:27
--> msy
Но если эти цены будут выражены в долларах, то США окажутся в выигрыше от этой войны, поскольку спрос на доллары в мире вырастет, а себе они напечатают сколько захотят.
Эту мысль вам явно вложили в голову, она слишком заезжена.
Проблема в том, что не все так просто и нельзя "просто напечатать сколько угодно долларов".
Основной посыл Трампа сейчас в том, что США в торговле с остальным миром имеет огромный дефицит торгового баланса. То есть импортирует США гораздо больше, чем продает другим. Эта проблема не новая, а нарастает с 1976 года, но в 2020х стала просто неприличной. По итогам 2024 года торговый дефицит США - 1.2 триллиона баксов.
Вопрос: если вам так легко и просто напечатать баксы, которые будут брать все остальные страны - то чего бы тогда американцам беспокоиться? Печатай себе дальше да и все. С чего бы тогда Трамп завелся?

Вся ваша история про то, что выгода США будет заключаться в мировом повышении цен - вообще неверна. Потому что США уже офигевает от инфляции, с теми же ценами на яйца проблема поднимается на уровень президента. Что будет в США, если товарный дефицит и бытовая инфляция разгонится до десятков процентов?
Да они там взбунтуются. И вынесут Трампа из Белого дома на носилках.
А внутреннее производство у них там поднять мечатет уже пятый президент. Разными способами. И что-то не выходит.
Потому что производство всегда стремится туда, где дешево (рабочая сила, расходники, налоги, содержание), а не где дорого. А в США уже очень дорого и при поднятии пошлин на импорт будет еще дороже.
Zmey04.04.25 08:34
--> ale19547797
благо как раз у США предпосылки для этого есть - производство еще не все умерло, энергоресурсов достаточно, а армия и флот позволят угрожать лимитрофам типа ЕС и заставлять их выводить заводы в нужные штаты, а не в Китай.
Вообще не понимаю, как это можно все "заставить". Это если только у вас социализм и плановое хозяйство, к примеру, где поставил задачу построить заводы и электростанции на Енисее - мобилизовал туда все силы и инженеров и построил.
В капитализме, особенно таком монетократическом, как в США, не прокатит. Если в Китае завод будет дешевле чем в США - завод будет построен в Китае и никак иначе.
Как я уже сказал выше, "вернуть производство в США" обещает уже пятый президент. Известная история как Обама требовал от Стива Джобса вернуть производство яблок в Америку. На что получил развернутый убедительный отказ, который не потерял своей убедительности с тех пор ни на чуть.
Нифига у них не получится.
Если только США не станут снова нищей страной уровня Китая 90-х с миллионной на все согласной дешевой рабочей силой.
ААП, RU04.04.25 17:34
Zmey, Вы упускаете два нюанса.
1. В США уже давно все крупнейшие бизнесА срощены с государством. И, когда надо, все эти бизнесА берут под козырёк и делают, что им скажут хозяева. Введение санкций это прекрасно показало.
2. Если только США не станут снова нищей страной уровня Китая 90-х с миллионной на все согласной дешевой рабочей силой
Да, именно это и случится после дикой инфляции и опадания всяких грумеров, блогеров и других не шибко нужных профессий. А вынесут Трампа из белого дома или нет, совершенно не важно. Трамп - такой же петрушка на руках олигархии, как и все последние президенты США. Его снимут, поставят другого, и всё продолжится как задумано, но под другие лозунги.
Если конечно у них и правда гражданская война не начнётся. Но я к такой возможности отношусь весьма скептически. Все эти дрязги между демами и респами больше похожи на американский реслинг, чем на настоящие бои.
ale19547797, RU04.04.25 17:44
> Zmey
Вообще не понимаю, как это можно все "заставить". Это если только у вас социализм и плановое хозяйство, к примеру, где поставил задачу построить заводы и электростанции на Енисее - мобилизовал туда все силы и инженеров и построил.
В капитализме, особенно таком монетократическом, как в США, не прокатит. Если в Китае завод будет дешевле чем в США - завод будет построен в Китае и никак иначе.
.....
Если только США не станут снова нищей страной уровня Китая 90-х с миллионной на все согласной дешевой рабочей силой.
По первому пункту - как раз решается тарифами и заслонами. Если условному Сименсу скажут что продавать свои турбины в США он сможет только с тех заводов, что стоят внутри США, то Сименс подорвется и переедет. А если руководство Сименса начнет гнуть пальцы что оно лучше уедет в Китай, то получит "циничное изнасилование горничной горячей турбиной". Я не говорю что это обязательно сработает, но шанс есть и Трамп будет пытаться его реализовать.
А по второму - при разрушающемся глобальном Мире нищать будут все. Американцы будут проходить наши 90-е, но и Китай тоже поедет вниз, ведь продавать свои товары он не сможет ни в ЕС, ни в США, отгородившиеся тарифами. И неизвестно кому будет проще.
Ну а как именно сложится в реальности, покажет только время. Тут предсказать победителей и проигравших нереально.
argus98, RU04.04.25 19:15
> ale19547797 "Сименс подорвется и переедет"(c) - ага. TSMC тоже подорвались и "переехали". Завода в Аризоне как не было, так и нет. И вряд ли будет - ибо амеры не только разучились работать, но и не хотят работать...
ale19547797, RU04.04.25 19:22
> argus98
> ale19547797 "Сименс подорвется и переедет"(c) - ага. TSMC тоже подорвались и "переехали". Завода в Аризоне как не было, так и нет. И вряд ли будет - ибо амеры не только разучились работать, но и не хотят работать...
Я ведь вроде сказал черным по белому - может и не получиться)) Но пробовать будут.
И потом - мы сейчас стоим только у начала процесса развала единого экономического Мира на сегменты. Как пойдет процесс, можно только предполагать. Мы четко уже видим что ЕС пойдет под развал и ограбление, что лимитрофы типа остатков Еврогабона станут странами похуже новой Сирии, там жизнь человека будет цениться ниже чем глоток чистой воды (...и живые позавидуют мертвым). Но как именно пойдет перестройка крупных стран типа Китая, США, Индии в конце концов - да фиг знает, слишком много неопределенности. Если условно завтра США сумеет провернуть разгром Китая (раз уж с Россией не вышло), то куда побегут китайские производства? А столкновение Китая и США на повестке дня и его результаты совсем даже не предопределены.
В общем не стал бы я так уверенно говорить что шансов на реиндустриализацию США нет, но то что у них будут годы сравнимые с нашими 90-ми, это наверняка. Наблюдаем и машем))
PS. Ну посмотрите для примера на вопрос с Гренландией. Кто мог представить еще год назад что США будут внаглую перекраивать мировые границы под себя, раздевая ближайших союзников? А кто сказал что и в других сферах они будут вести себя по каким-то старым правилам? Не удивлюсь если в какой-то момент вывозить ту же литографию чипов из Голландии будут под прицелом пушек))
Anthrax, RU04.04.25 22:49
> ale19547797
куда побегут китайские производства?
К нам пускай бегут! В т.ч. и литографию пусть к нам вывозят. Надо с голандскими литографами провести сепаратные переговоры у всех за спиной, кинуть их владельцам жирные жирные золотые парашуты и всех оставить у руководства производством, и все сами к нам привезут, включая толпу высококвалифицированых рабочих. И вуаля. И так не только с литографией, со всеми производствами, которые посчитаем, что они нам нужны. В России сейчас безопасней всего на длинной дистанции.
Teichmann, BY05.04.25 00:18
> argus98
> ale19547797 "Сименс подорвется и переедет"(c) - ага. TSMC тоже подорвались и "переехали". Завода в Аризоне как не было, так и нет. И вряд ли будет - ибо амеры не только разучились работать, но и не хотят работать...
"...не важно, кто будет президентом этой страны и даже её федеративное устройство, потому что во всём всё равно виноват народ, и это такая инертная субстанция, что нужны столетия, чтобы тут что-то изменить..." (с) это из одной передачи 1996 года :)))
Разговор на ветке местами напоминает то, что в 90-е звучало из телевизора :)

Что до прогнозов, очевидно, меньше пострадают большие страны или объединения стран, у которых "всё есть". Те, кто ближе к автаркии. Больше - страны и фирмы, вынужденные покупать за границей. Пострадают длинные цепочки поставок.
По идее, это всё можно просчитать, имея биг дату, Маск мог это примерно посчитать; наверное, США пострадают меньше многих других. А также Россия, Иран.
Вопрос, какой будет политический аспект, что предпримет транснациональный капитал, "инвесторы" и спекулянты.
Спящий лев, RU05.04.25 06:36
> Teichmann
>> argus98скрытый текст +
"...не важно, кто будет президентом этой страны и даже её федеративное устройство, потому что во всём всё равно виноват народ, и это такая инертная субстанция, что нужны столетия, чтобы тут что-то изменить..." (с) это из одной передачи 1996 года :)))
Разговор на ветке местами напоминает то, что в 90-е звучало из телевизора :)

Что до прогнозов, очевидно, меньше пострадают большие страны или объединения стран, у которых "всё есть". Те, кто ближе к автаркии. Больше - страны и фирмы, вынужденные покупать за границей. Пострадают длинные цепочки поставок.
По идее, это всё можно просчитать, имея биг дату, Маск мог это примерно посчитать; наверное, США пострадают меньше многих других. А также Россия, Иран.
Вопрос, какой будет политический аспект, что предпримет транснациональный капитал, "инвесторы" и спекулянты.
"Народ" (как базовые психологические установки) достаточно легко меняется за 1-2 цикла целенаправленного обучения школьников, что видно как из недавней истории позднего СССР и стран образовавшихся при его распаде, так и из истории 21 века в Британии и ЕС:
Изменяется школьный курс и воспитанные "новой школой" "зомби" передают внедренные знания своим родителям и меняют/свергают "старую власть" внедряя установки немыслимые ранее (как считавшиеся явно ложными и безумными). Как пример:
1. Ющенко изменил школу, внедрив идеологию "морекопателей" и на фоне бездействия Януковича в части отказа от курса "морекопательства" "зомби-морекопатели" стали тем ресурсом который сверг Януковича.
2. Еще в начале 21 века Британия считалась самой гомофобной страной Европы (с отношением гораздо хуже чем в РФ), но после смены идеологических установок и массового внедрения их в школы она к 2021 году (по официальным оценкам) стала самой гомофильной страной в Европе.

Сразу говорилось, что вопрос наличия и выживания альтернативных торговых союзов (с возможностью ценообразования и поставки товаров с оплатой альтернативными способами). Те из них что удержатся и выживут получат бонус для ускоренного развития своих участников
Zmey05.04.25 09:33
--> ААП
В США уже давно все крупнейшие бизнесА срощены с государством. И, когда надо, все эти бизнесА берут под козырёк и делают, что им скажут хозяева. Введение санкций это прекрасно показало.
Я не был бы так категоричен. Во-первых, не всегда бизнес прям вот бежит выполнять указания правительства США. В некоторых моментах он на его указания откровенно плюет с высокой башни. Примеров тоже дофига - от тех же указаний вернуть фабрики по производству чипов, айфонов, автомобилей и прочего в США (которые остались без выполнения) до кризиса с куриными яйцами, где правительство США тупо бессильно.
Во-вторых, это работает в обе стороны. Иногда правительство принимает или зажимает законопроекты, которые идут против политической повестки или даже частично формируют ее. Как пример - те же санкции против России, от которых вдруг замечательно оказались освобождены несколько американских компаний типа Боинга с титаном.

А вынесут Трампа из белого дома или нет, совершенно не важно. Трамп - такой же петрушка на руках олигархии, как и все последние президенты США. Его снимут, поставят другого, и всё продолжится как задумано, но под другие лозунги.
А что если мы не будем повторять заезженные штампы и начнем думать своей головой?
Очевидным образом олигархия в США, так же как и во всем мире, поделена на кланы и кружки по интересам, причем эти интересы сильно разные. И "своего" президента ставит тот клан олигархов, который в данный момент сильнее (и банально умнее, что актуально для деградирующей элиты Запада).
Все эти сказки про "глубинное государство", которое меняет президентов по своему желанию - явный бред для любителей теорий заговоров. На примере последних двух президентских компаний хорошо видно, что внутри глубинного государства нет однозначных лидеров и нет единогласного вектора движения страны. Наоборот, внутри ихнего deepstate сейчас дикий развал и раздор, из-за чего страну колбасит от сказочной толерастии и BLM до запрета гомо-образования в школах и прекращения финансирования "Радио Свободы" буквально за полгода.
А Трамп как выходец из той же самой олигархии куда больше похож на лидеров одного из кланов этой олигархии, чем на простую петрушку. Которому жестко противостоят и мешают вершить реформы другие кланы.
Не все так просто, как нам рассказывают по телевизору.
ale19547797, RU05.04.25 09:47
> Zmey
А Трамп как выходец из той же самой олигархии куда больше похож на лидеров одного из кланов этой олигархии, чем на простую петрушку. Которому жестко противостоят и мешают вершить реформы другие кланы.
Не все так просто, как нам рассказывают по телевизору.
Полностью согласен. И нынешние действия Трампа больше всего похожи именно на целенаправленное уничтожение кормовой базы противостоящих ему групп глобалистов, которые сумели его ранее спихнуть и поставить Байдена. Трампу надо полностью обрушить всю глобальную систему так, чтобы она через четыре года не смогла противостоять ему на выборах и не нашла достаточно финансов и сторонников для борьбы.
А если при этом в США прокатится аналог наших 90-х - ну не повезло, не вписался американский народ в правильный рынок))
Zmey05.04.25 09:53
--> ale19547797
По первому пункту - как раз решается тарифами и заслонами. Если условному Сименсу скажут что продавать свои турбины в США он сможет только с тех заводов, что стоят внутри США, то Сименс подорвется и переедет. А если руководство Сименса начнет гнуть пальцы что оно лучше уедет в Китай, то получит "циничное изнасилование горничной горячей турбиной".
Вообще нет. С чего бы вообще Сименсу подрываться? Ну хотят США покупать товары Сименса с дикой наценкой - пусть покупают. В чем проблема для Сименса то? Сименсу будет смысл подрываться только тогда, когда его прямой конкурент в США построит аналогичные заводы и начнет вытеснять Сименс с американского рынка. А это вообще не факт, что произойдет.
Примеров дофига. Как я уже говорил, ан прямое указание Обамы вернуть производство "яЯблок" в США бизнес ответил категоричным отказом и ничего ему за это не было. Про TSMC вам тоже хороший пример привели.

И да, насчет тарифо и заслонов. У нас есть отличный пример перед глазами в лице российского автомобильного рынка. У нас с одной стороны есть множество стран, которые тупо отказались возить свои авто в Россию (что аналогично огромным заградительным пошлинам), с другой стороны правительство РФ ввело кучу наценок на импортные автомобили начиная от таможенных пошлин и кончая огромными утильсборами (что тоже аналогично заградительным пошлинам). Ну и чего? Кто ринулся в Россию строить новые автомобильные заводы?
Рынок автопродаж рухнул уже на 25% и по прогнозам за 1 полугодие 2025 года рухнет на все 40%.
Кто-то торопится строить новые автозаводы в России? Что-то я нифига не вижу.
Переклеивание шильдиков типа "Москвича" в расчет не берем.
Для желающих открыт параллельный импорт и серый завоз по диким ценам. Желающие находятся.
Такая же фигня будет и в США.

А по второму - при разрушающемся глобальном Мире нищать будут все. Американцы будут проходить наши 90-е, но и Китай тоже поедет вниз, ведь продавать свои товары он не сможет ни в ЕС, ни в США, отгородившиеся тарифами. И неизвестно кому будет проще.
А вот тут вы застреваете в рамках мышления европо- и американоцентризма. Фокус в том, что на Европе и США мир не заканчивается. Даже богатый мир не заканчивается, в наше то время.
Пока американцы будут проходить наши 90е, Китаю то чего разоряться и беднеть? У него свой огромный, самый большой рынок в мире. Вокруг него самый быстрорастущий экономически "глобальный юг", где покупателей в разы больше, чем в США. Плюс Россия, арабы и поднимающаяся Африка.
Китай исключение рынков США и Европы конечно заметит. Но это вот совершенно точно не разорит его.
Пример перед глазами - катастрофическое сворачивание торговли между Россией и Европой (а ЕС был нашим основным торговым партнером десятилетиями) не привело к разорению или обеднению России. Вовремя переориентировались и вдруг оказалось, что в мире еще полно платежеспособных рынков.
И что самое главное - это США бьет по своей торговле пошлинами и тарифами. Это с США будет сложно и дорого торговать. Всему же остальному миру, всем остальным торговым потокам эти тарифы и пошлины до лапочки.
Как влияют тарифы США на торговлю Китая с Саудовской Аравией?
Да почти никак.
Даже на торговлю Китая с Германией - никак.
Так что не надо переносить проблемы США на "весь мир". США - не "весь мир".
ДнК, LV05.04.25 12:13
Telegram: Китайский свяZноj

Мегатаблицу новых тарифов США раскусили, и это п-ц. Могучая администрация Дональда просто поделила торговый дисбаланс с конкретной страной на экспорт из этой страны в США. Так всё сходится до деталей. Пример - Вьетнам, экспорт 136.6, импорт 13.1, вычитаем, получается 123.5, делим 123.5 на 136.6 получаем 90%, как и в таблице.

ссылка
Сергей967, KZ05.04.25 13:20
Англосаксонская цивилизация (а США - её ядро) вступила в эпоху кризиса и революций. Предыдущие три столетия роста закончились. Пик развития пройден и сейчас как раз точка перелома, экстремум, говоря математическим языком. И эта переломная ситуация будет длиться годами или даже десятилетиями. Жить по-прежнему уже невозможно, а жить по-новому непонятно как.
Их элиты начали вести между собой как особо жёсткую борьбу за выживание, так и поиск нового пути развития.
Трамп - это лидер такой "группы нового пути". А может быть даже в чём-то и автор такого "нового плана" развития. Хотя, я думаю, он всё-таки практик, а не теоретик этого плана.
Но то, что он пытается совершить революцию и сломать модель старого англосаксонского мира - это несомненно. Перестройка у них идёт, так сказать.
Да и пусть себе ломают. )))
Хрен с ними.)))

А нам бы нужно подумать о том, как строить новый мир, пока старый ломается.
Нужно иметь своё понимание и свою модель. Я думаю, СВО - это как раз и есть строительство этого нового мира. А ещё БРИКС, ШОС и ЕАЭС.
Нужно поддерживать стабильность и мир внутри своей страны, своих близких и своей семьи.
Смутные времена сейчас в мире, поэтому нужно поддерживать ясное сознание. )))
Но главное - оставаться Человеком.



ale19547797, RU05.04.25 18:26
> Zmey

Вообще нет. С чего бы вообще Сименсу подрываться?
Примеров дофига. Как я уже говорил, ан прямое указание Обамы вернуть производство "яЯблок" в США бизнес ответил категоричным отказом и ничего ему за это не было. Про TSMC вам тоже хороший пример привели.
Такая же фигня будет и в США.
Сложно сказать что именно будет, но вот пытаться будут всеми силами. У Марцинкевича хороший разбор был по производству и потреблению газа в США - а оно растет, и электроэнергия явно не в трубу уходит, значит все-таки какие-то производства переносят, причем в основном из ЕС. При этом насколько могу судить переносят в первую очередь энергоемкие предприятия нижнего передела - те самые удобрения, сталелитейку, керамику и прочее с прицелом именно сделать ЕС своим придатком. Сегодня вот Трамп снова ввел кучу запретов и пошлин для ЕС начиная от пошлин на пиво)) И вот европейские пивоварни сейчас в раздумьях - из России сами сбежали, в Китае они нафиг никому не нужны, США говорит: "либо переносите заводы к нам или разоряйтесь, ваши проблемы". Как думаете - побегут или нет? И мнится мне что со всем так будет.
Но повторюсь - я не знаю с чем сработает а с чем нет и вообще получится ли у Трампа, я высказываю предположения что он хочет сделать. Ну а дальше как обычно - наблюдаем и машем.

А вот тут вы застреваете в рамках мышления европо- и американоцентризма. Фокус в том, что на Европе и США мир не заканчивается. Даже богатый мир не заканчивается, в наше то время.
Пока американцы будут проходить наши 90е, Китаю то чего разоряться и беднеть? У него свой огромный, самый большой рынок в мире. Вокруг него самый быстрорастущий экономически "глобальный юг", где покупателей в разы больше, чем в США. Плюс Россия, арабы и поднимающаяся Африка.
Вот никогда этим не страдал (американоцентризмом). От Китая отрубают американский рынок, далее отрубят европейский (бюрократы ЕС сами его закроют в угоду Гегемону, еще и ноги прострелят с песнями как им весело), а затем Трамп постарается взорвать Ближний Восток и в перспективе и ЮВ Азию, не надо думать что там китайцев любят. И если у него это выгорит, то Китаю мало не покажется. Выгорит или нет - увидим, нам санкции тоже принесли проблемы и продолжают приносить, и вовсе даже не маленькие, Китаю тоже проблем доставит...

В целом мы вступаем в пору протекционистских войн, скоро дойдет и до прямых войн, в которых (как 200 лет назад) главным будет не присоединение территорий, а требование в проигравшему полностью открыть свои рынки. Ничто не ново под луной.
P.S. Эх Клея бы сейчас сюда с его влажными рассказами про "Америка все равно всех порвет и вообще никакого кризиса нет - америка переходит в 6-й техуклад и вот вот оставит всех позади"))))) Что-то давно его не видно, видать все тяжелее натягивать сову на глобус.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Индия открыта к снижению пошлин на импорт автомобилей из ЕС, пишет Reuters
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» ХДС/ХСС и СДПГ не удалось договориться о коалиции
» Россельхозцентр оценил гибель посевов озимых культур в РФ не более чем в 3%
» Трамп заявил, что Китай реагирует на пошлины США не по правилам
» Нефть Brent резко подешевела до $60,2 за баррель
» США освободят Панамский канал от китайского влияния — Хегсет
» Полянский рассказал о попытках срыва российско-американских переговоров
» Судьба «жемчужины в короне польской промышленности» висит на волоске
» Над регионами РФ за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"