Неожиданно страны ОПЕК+ решили не просто продолжить запланированное увеличение добычи и в мае, а совершить трехмесячный рост. Объемы будут не такими большими с учетом того, что части стран необходимо компенсировать предыдущее перепроизводство. Однако момент оказался не совсем подходящим, так как Дональд Трамп объявил о масштабных пошлинах к товарам из других стран, и цены на нефть отреагировали моментально. Они опустились ниже $ 70.
ОПЕК+ ускорит увеличение добычи, которое начал в апреле. Об этом говорится в официальном заявлении участников сделки после виртуальной встречи.
▼ читать продолжение новости ▼С апреля страны ОПЕК+ начали рост производства, чтобы к сентябрю следующего года вернуть на рынок добычу 2,2 млн баррелей в сутки. Рост расписан по месячным квотам. И сегодня участники сделки решили нарастить в мае добычу сразу на три месячных наращения. Добывать дополнительно не 138 тысяч баррелей в сутки, а сразу 411 тыс. баррелей.
«Постепенное повышение может быть приостановлено или обращено вспять в зависимости от меняющихся рыночных условий. Такая гибкость позволит группе продолжать поддерживать стабильность нефтяного рынка. Восемь стран ОПЕК+ также отметили, что эта мера даст возможность странам-участницам ускорить выплату компенсаций», — сообщает ОПЕК.▼ читать продолжение новости ▼
Мировая добыча нефти составляет чуть больше 100 млн баррелей в сутки. Поэтому дополнительные объемы будут небольшими. Особенно с учетом того, что в мае все страны, кроме Алжира, должны еще и компенсировать предыдущее перепроизводство. А это больше половины нового прироста — 249 тыс. баррелей в сутки.
Тем не менее свое решение страны ОПЕК+ объявили и сделали это в не самый подходящий момент. Сразу после того, как Дональд Трамп объявил о масштабных пошлинах к товарам из других стран. Под них попадет только нефть из Канады (10%), однако начало торговых войн рынок воспринимает как потенциальное снижение потребления нефти.
В результате мировые котировки нефти сразу упали. Стоимость эталонной североморской Brent опустилась ниже $ 70 за баррель. В 18.00 по московскому времени она торговалась по $ 69,6. За сутки она потеряла более 7% цены.
Такая ситуация несет немного хорошего для нефтегазовых доходов России. В бюджете страны заложена цена Urals в $ 69,7 за баррель и еще до объявления ОПЕК+ находилась на уровне $ 60. С другой стороны, это помогает российским компаниям нивелировать последние санкции США, из-за которых под ограничения попали 183 танкера «Совкомфлота» и компаний, которые относят к серому флоту. Так как стоимость сырья соответствует сейчас лимиту цены «Большой семерки» и ЕС, то на перевозку российской нефти возвращаются европейские судовладельцы, чьи танкеры не находятся под санкциями, и поставки сырья растут.