Рейтинг@Mail.ru
Рубль не удержался в плюсе против юаня - 03.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
Рубль не удержался в плюсе против юаня

Рубль не удержался в плюсе против юаня на Московской бирже

Юань - ПРАЙМ, 1920, 03.04.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 3 апр - ПРАЙМ, Дмитрий Майоров. Курс рубля в четверг днем на противоречивом внешнем фоне не удержался в плюсе против юаня на Московской бирже, несмотря на сигналы от Минфина РФ, следует из данных торговой площадки.
Курс юаня расчетами "завтра" на 18.06 мск рос на 7 копеек, до 11,58 рубля. Повышение составило 0,6%. В течение дня юань торгуется в коридоре 11,4-11,59 рубля.
Объем торгов юанями расчетами "завтра" составляет 9,3 миллиарда юаней, что выше аналогичного показателя предыдущей сессии.
Деньги - ПРАЙМ, 1920, 03.04.2025
Рубль к юаню на Мосбирже переходит к росту
Для биржевого ориентира по курсу доллара можно использовать значение торгуемого на Мосбирже однодневного (с автопролонгацией) расчетного фьючерса на курс доллара к рублю (USDRUBF). Он сейчас стоит 85,45 рубля. Если использовать его, то курс доллара к юаню на рынке РФ составляет 7,379 против 7,282 на форексе, то есть доллар на российском рынке торгуется с премией в 1,3%. На форексе доллар котируется по 84,14 рубля.
РУБЛЬ БОРЕТСЯ С НЕГАТИВОМ
Рубль в ходе сессии четверга колеблется разнонаправленно против юаня на Мосбирже. После негативного начала сессии рубль получил импульс к росту от Минфина РФ.
Ведомство заявило, что направит на продажу валюты и золота по бюджетному правилу с 7 апреля по 12 мая 35,9 миллиарда рублей, по 1,6 миллиарда рублей в день. Месяцем ранее Минфин покупал валюты и золота на 2,9 миллиарда рублей в день. При этом ЦБ РФ в первом полугодии дополнительно к операциям Минфина продает валюты на 8,86 миллиарда рублей в день.
Однако с началом торгов на фондовом рынке США, который продемонстрировал сильное падение на фоне "торговых войн Трампа", рубль опять ушел в минус.
Поддержку рублю оказали новости "о том, что в очередном месячном периоде продажи ЦБ валюты в рамка исполнения бюджетного правила увеличатся почти в 2 раза. Это произойдет из-за того, что впервые с января 2024 года спрос Минфина на золотовалютные активы сменится их предложением из-за падения нефтегазовых сверхдоходов госбюджета", комментирует Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
Между тем президент США Дональд Трамп подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит 10%. При этом большинство стран столкнется с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя США, были рассчитаны исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной - чтобы вместо дефицита был баланс.
В итоге стоимость нефти рухнула на 7,1%, опускаясь до 69,6 доллара за баррель сорта Brent. Фондовые индексы США в начале торговой сессии также сильно падают.
Юаневая ставка денежного рынка составляет -0,06% годовых по индикатору RUSFARCNY на Мосбирже против -0,43% на предыдущих торгах.
ПРОГНОЗЫ
Пока неясным остается долгосрочное влияние пошлин Трампа на нефтяной рынок, поскольку взаимные ограничения в торговле между крупнейшими экономиками мира могут привести к замедлению роста глобального ВВП со снижением спроса и цен на нефть, так что среднесрочный риск для рубля пока не устранен, рассуждает Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.
"Наши ориентиры для курса доллара, евро и юаня к рублю до конца недели: 83–85, 92–94 и 11,2–11,8 соответственно", - добавляет она.
Падение нефтегазовых сверхдоходов госбюджета, о котором следует из оценок Минфина по валютным операциям с ФНБ, является негативом для рубля, фундаментально - на более долгосрочном горизонте, полагает Бабин из "БКС Мир инвестиций".
"Особенно учитывая сегодняшний обвал нефтяных цен на 6% после серьезной просадки предыдущей сессии. Курс юаня пока остается в обозначенном вчера в качестве вероятного на эту неделю диапазоне конца марта 11,34–11,85 рубля. Сегодня котировки немного не дошли до его нижней границы, но затем направились в середину данного коридора", - добавляет он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала