Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
3 апреля, 13:30
Статья

​​​​​​​Шоковая терапия от Трампа: спасет ли США опыт России

США создают искусственный кризис, вынуждая свои компании уходить с дешевых азиатских и латиноамериканских рынков и возвращаться домой. В краткосрочной перспективе это чревато ростом цен и рыночным хаосом, в долгосрочной — может привести к возрождению промышленности в США. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты.

О том, кто больше всего пострадает от введения пошлин и что кардинально изменится в экономике США, — в нашем материале.

Рукотворный торговый апокалипсис

2 апреля Трамп заявил, что его страна установит минимальную ставку таможенных пошлин на импортные товары в размере 10%. Для отдельных государств будут действовать индивидуальные тарифы. Так, администрация Белого дома введет таможенные пошлины в отношении импорта из Китая в размере 34%, а также из Евросоюза в размере 20%. Аналогичные меры коснутся Вьетнама (46%), Индии (26%), Индонезии (32%), Камбоджи (49%), Малайзии (24%), Республики Корея (25%), Таиланда (36%), Тайваня (32%), Швейцарии (31%), Японии (24%) и других стран. 

Кроме того, американская администрация вводит с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили. 

Трамп наблюдал, как Россия пережила вал санкций и как адаптировалась к жесточайшему давлению. И теперь он делает ставку на то, что американский рынок, огромный и гибкий, сможет повторить этот трюк. Такое мнение выразил эксперт и преподаватель института "Первая академия медиа" РЭУ им. Г.В. Плеханова Борис Первушин.

По его мнению, возвращение в страну американских компаний, которые до введения пошлин предпочитали размещать производства в Азии и Латинской Америке, можно охарактеризовать как искусственно созданный кризис. "Краткосрочно — рост цен, рыночный хаос, паника. Долгосрочно — возрождение промышленности в США. Экономическая теория говорит, что это самоубийство, но практика показывает, что рынки умеют адаптироваться даже к самым варварским решениям", — заявил ТАСС Первушин.

Как говорит эксперт, Трамп идет ва-банк, объявляя пошлины против всех: "Это уже не точечные удары по Китаю или Мексике, а полноценный торговый апокалипсис. Он рушит глобальные цепочки поставок, на которых стоит современная экономика", — убежден эксперт.

Главные пострадавшие

Основными пострадавшими от новых пошлин будут Китай, Мексика и Канада. Сами Соединенные Штаты могут потерять до 2,34% ВВП, считают в Институте экономики роста им. П.А. Столыпина.

Оценки потерь Китая могут оказаться выше ранее рассчитанных 0,2% ВВП, так как пошлины намного выше ожидаемых. "Наиболее острыми будут последствия для Канады и Мексики, которые на пике могут потерять 2,3% и 3,4% своего ВВП соответственно. Инфляция в США может временно подскочить на 1,5–2%, в Канаде и Мексике — на 3–4%", — сказал ТАСС исполнительный директор Столыпинского института Антон Свириденко. По его прогнозу, постепенно экономики будут адаптироваться, и эффект от воздействия пошлин уйдет к 2027 году.

Главный экономист Института экономики роста Борис Копейкин, рассуждая о последствиях нововведения для Китая, отметил, что о 60-процентных пошлинах речь уже не идет, но и предлагаемые 34% для Китая — немало. Учитывая, что 15% экспорта КНР направляется в США, это может стоить стране 0,1–0,2% ВВП, полагает эксперт. "При традиционно негативном настрое республиканцев по отношению к Китаю вряд ли можно надеяться на уступки в ближайшее время", — считает он.

"Пошлины в 46% для Вьетнама, скорее всего, будут служить точкой отсчета для будущих переговоров так же, как 20% для стран ЕС, 24% для Японии и 32% для процессоров из Тайваня", — сказал эксперт. В числе других пострадавших он также называет Мексику и Канаду и указывает на то, что в США неизбежны скачок цен и замедление темпов роста из-за удорожания импорта и разрушения цепочек поставок.

То, что Россия пока не упомянута в новостях, эксперт объясняет незначительностью объемов взаимной торговли. "Вероятность ужесточения санкционного режима, так же как и его ослабления, — высока. Новости в ближайшие дни и недели, очевидно, будут важны для курса рубля и динамики нашего фондового рынка", — полагает Копейкин.

Шок неизбежен

Трамп подвел черту под современной глобализацией и рассчитывает на то, что страны будут больше трудиться сами на себя, но объявленные меры также показывают, в насколько трудной ситуации находится Америка на фоне хронического дефицита торгового баланса и роста госдолга, считает Антон Свириденко из Института Столыпина. Болезненные нововведения поменяют расстановку сил в мире, а инициированная Трампом тарифная война может оказать сильное влияние на потоки мировой торговли и потребовать активизации недолларовых систем расчетов. "Начнется укрепление внутрирегионального сотрудничества в Азии, а наименее развитым странам, скорее всего, надо будет полностью опираться на себя в вопросах экономики", — считает он. Что касается России, по его мнению, она обретает новые возможности, так как в мире будут появляться новые экономические цепочки. "Сработает ли новая схема, или экономика США обвалится? Как и всегда в случае с Трампом, оба варианта возможны. Совершенно точно шок для экономики Штатов неизбежен. Вопрос, на время ли это или навсегда, остается открытым", — заключил Первушин.

Екатерина Шамарова 

LiveInternet