В Розовом саду Белого дома президент представил список так называемых взаимных пошлин, нацеленных на более чем 60 стран, заявив, что этот указ необходим для борьбы с торговым дисбалансом и восстановления производства в США. И назвал день подписания указа — 2 апреля — «Днем освобождения».
«Десятилетиями нашу страну грабили, разоряли, насиловали близкие и далекие страны, как друзья, так и враги», — заявил Дональд Трамп на церемонии, собравшей членов исполнительной и законодательной власти (министров и конгрессменов) и специально приглашенных гостей (членов профсоюзов, рабочих, представляющих автомобильную и другие промышленные отрасли США). Эта риторика («все нами пользуются», «все нас обманывают») — словно эхо, донесшееся через океан.
Торговая война со всеми
«Этот день назовут одним из величайших в истории нашей страны», — заявил Трамп, объявивший вводимые новые тарифы «декларацией экономической независимости США». После небольшого периода «боли», уверяет президент, наступит обещанный «золотой век». «Торговый дефицит больше не является просто экономической проблемой. Это чрезвычайная ситуация национального масштаба», — отметил Трамп. Именно из-за «чрезвычайности» его исполнительный указ является «законной и достаточной» мерой, не требующей одобрения конгресса. Впрочем, напомню, что республиканская партия обладает там большинством в обеих палатах.
Центральным элементом новой пошлинной политики является 10%-ный универсальный базовый тариф на весь импорт. Базовый тариф, а также «взаимные», или ответные тарифы для отдельных стран вступили в силу сразу после подписания Трампом указа вместе с дополнительным 25%-ным тарифом на импорт автомобилей. Еще один 25%-ный тариф на автозапчасти должен быть введен к 3 мая. Ранее Белый дом ввел 25%-ные тарифы на импорт стали и алюминия, на товары, импортируемые из Канады и Мексики, и тариф в 20% на товары из Китая.
Трамп подчеркнул, что на протяжении десятилетий товары из США облагались пошлинами, причем многие союзники и партнеры не были исключением.
«Во многих случаях друг хуже врага с точки зрения торговли, — сказал Трамп. — Я не виню эти страны, я виню тех, кто был в Белом доме и допустил это».
Досталось демократам: и «сонному Джо» (Байдену), и его предшественникам. Торговые соглашения с Канадой и Мексикой (NAFTA) и странами Юго-Восточной Азии и Тихого океана (Trans-Pacific partnership) президент назвал «ужасными», как и состояние торговли с Китаем. Причем, по словам Трампа, иностранные лидеры, такие как председатель Си Цзиньпин, понимают справедливость требований Америки. За некоторыми исключениями ставка тарифа, вводимая США для большинства стран, составляет примерно половину той, которую взимали эти страны с американских товаров. «Это не полный взаимозачет, это «добрый» взаимозачет», — как бы пошутил Трамп.
Например, Китай, который, по его словам, взимает 67% тарифов на товары США, теперь столкнется с ответным тарифом в 34% в рамках новой системы в дополнение к базовому тарифу в 10% и уже действующим 20%-ным тарифам — итого 54%. Вьетнам, чьи пошлины для американцев Белый дом оценил в 90%, столкнется с тарифом в 46%; Индия с 52% теперь получит пошлины в 26%; Япония вместо 46% будет платить 24%. Минимальные «взаимозачетные» пошлины составили 10% — для Великобритании, Бразилии и ряда других стран, которые имели аналогичные тарифы для американских товаров.
Трамп ждет, что теперь иностранные лидеры будут просить его сделать исключения для разных товаров и отраслей. «Ответ будет один — отменяйте пошлины на наши товары», — заявил американский президент. Белый дом полагает, что новые ставки останутся в силе до тех пор, пока США не сократят торговый дисбаланс в размере 1,2 триллиона долларов, зафиксированный в прошлом году.
Президент отметил, что хотел отменить существующие «несправедливые торговые правила» еще 40 лет назад, когда он «был красив и молод». СМИ вспоминают, что Трамп всегда хотел ввести пошлины на зарубежные товары: когда был демократом, независимым кандидатом и, как сейчас, республиканцем.
Многие экономисты называют новые пошлины рискованной игрой, которая может не достичь поставленной цели — оживления производства внутри США — и привести к мировой экономической рецессии, подобной событиям в 2008–2009 годах. Возможно, наиболее существенным последствием тарифов станет инфляция.
Экономисты в основном сходятся во мнении, что импортеры сначала переложат тяжесть пошлин на потребителей через более высокие цены. Эта та самая «краткая боль», о которой предупреждает Трамп.
Готовы ли ее терпеть американские избиратели, большой вопрос. Впрочем, рабочий-автостроитель из Дейтройта, которого Белый дом позвал на церемонию, а Трамп пригласил на ней выступить, сказал, что он и его напарники готовы ждать — и полгода, и год, — когда новые пошлины заработают и производство вернется в Америку.
Окончательный анализ специалистам еще предстоит сделать. Цифры пошлин держались в секрете до самой последней минуты.
Дилемма для Европы
Европейский союз, которому ранее доставалось от новой администрации Белого дома за недостаточные усилия в области оборонного строительства в формате НАТО, теперь был объявлен Трампом (среди прочих стран) «партнером, злоупотребляющим добротой Америки». По данным Бюро экономического анализа США, в 2024 году торговый дефицит США с Евросоюзом составил 235,6 млрд долларов США — второе место после Китая (295,4 млрд) и перед Мексикой (171,8 млрд). Америка была крупнейшим покупателем европейских товаров, импортируя широкий спектр товаров — от фармацевтической продукции и автомобилей до алкогольных напитков и телекоммуникационного оборудования.
Введя, помимо «базового» тарифа в 10%, еще и «взаимозачетный» в 20%, США поставили европейских партнеров (как и остальные страны) перед выбором: еще более повысить пошлины для товаров и услуг американских компаний или приспособиться и играть по правилам Трампа. ЕС обещал ответить контрмерами к середине апреля. В прошлом месяце ЕС отреагировал на тарифы Трампа на сталь и алюминий, объявив контрмеры на экспорт американских товаров на сумму до 26 млрд евро (28 млрд долларов), включая тарифы на лодки, виски бурбон и мотоциклы.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Автомобили Volkswagen перед погрузкой на экспорт в порту Эмден. Фото: dpa / picture-alliance
Но есть и другие сигналы. Автопроизводители, пострадавшие в первую очередь (из-за дополнительных тарифов как на машины, так и на запчасти), уже готовы уступить. Такие компании, как Volvo Cars, Volkswagen's Audi и Mercedes-Benz, заявили, что в этом году перенесут часть производства в США. Европейцы не первые. На прошлой неделе Hyundai объявила о планах строительства сталелитейного завода стоимостью 5,8 млрд долларов в Луизиане для поставок на свои автомобильные заводы в Алабаме и Джорджии. Honda заявила, что будет производить свой гибрид Civic следующего поколения в Индиане, а не в Мексике, чтобы избежать пошлин на одну из своих самых продаваемых моделей, сообщило агентство Reuters.
По крайней мере, некоторые иностранные производители будут теперь производить больше автомобилей в США и покупать американскую сталь и алюминий, чтобы уклониться от пошлин,
заявил Панос Кувелис, профессор Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Однако большинство, вероятно, будет тянуть время и смотреть, как станет развиваться ситуация с тарифами в реальности (мнение Роберта Лоуренса, профессора международной торговли Гарвардской школы государственной политики и управления имени Кеннеди). Иными словами, насколько будет последователен Трамп, как на пошлины отреагируют американские биржи и американский избиратель.
Один из самых прибыльных товаров американского экспорта в ЕС — цифровые услуги: облачное хранение и спутниковый интернет, предоставляемые американскими технологическими гигантами — Apple, Google, Meta* и сетью Starlink Илона Маска. По данным Торговой палаты США, в 2021 году Соединенные Штаты экспортировали в Европу цифровых услуг на сумму 283 млрд долларов, что более чем вдвое превышает объем экспорта в весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Если европейцы ответят ограничениями и пошлинами в этой области, Белый дом не промолчит, отмечают источники в администрации. Как пишет Washington Post, интернет-компании из Кремниевой долины давно возмущаются «чрезмерно обременительными правилами» ЕС, которые направлены на «удушение американских технологических компаний в Европе». Вице-президент США Дж. Д. Вэнс во время выступления в феврале на технологическом саммите в Париже особо выделил Закон ЕС «О цифровых услугах» и то, что назвал «чрезмерным регулированием» искусственного интеллекта в Европе. ЕС оштрафовал на 150 млн евро (162 млн долларов) корпорацию Apple за «злоупотребление законом о конкуренции», Европейская комиссия, как ожидается, в ближайшие дни объявит о новых штрафах против Meta* и Apple за нарушения закона о цифровых рынках и услугах (который ругал Вэнс). «Европа нацелилась на американские технологические компании с помощью своей нормативно-правовой базы, но переход непосредственно к тарифам был бы эскалацией», — считает Кей Джебелли, старший директор Chamber of Progress — группы, представляющей Apple, Uber, Amazon и Google.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс. Фото: AP / TASS
Еще до объявления пошлин в Вашингтоне дважды побывал европейский торговый комиссар Марош Шефчович, но администрация Трампа не захотела вступать в конкретные переговоры до объявления размеров новых пошлин 2 апреля. До объявления пошлин, пишут американские СМИ, чиновники ЕС были готовы к торговым уступкам: снизить 10%-ный тариф на американские автомобили, увеличить закупки сжиженного природного газа и оборонного оборудования американского производства. Накануне трамповского «дня особождения» европейские производители вина сообщили о задержках крупных поставок в портах из-за отмен заказов импортерами из США.
Другие экспортеры из Европы говорят, что получили отчаянные звонки от своих дистрибьюторов в США с просьбой рассмотреть возможность разделить стоимость трамповских пошлин, чтобы избежать большого повышения цен для американских потребителей. Производитель автомобилей класса люкс Ferrari заявил о повышении цен на некоторые модели до 10%. В «Феррари» тогда еще не знали о том, что Трамп повысил пошлины для ЕС на 20%, плюс базовые 10% для всех, плюс 25% на авто.
Учитывая накопившиеся разногласия по вопросам сотрудничества в НАТО (начавшиеся еще в годы первого срока Трампа), различное видение сторонами мирного плана по Украине и, наконец, угрозу Трампа вывести американские войска с континента, ЕС придется крепко задуматься над экономическим ответом на американские пошлины, который может обернуться масштабной «торговой войной» с политическими последствиями, полагают здешние эксперты.
Вашингтон
* Признана в РФ экстремистской организацией, чья деятельность запрещена.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68