Президент США Дональд Трамп заявил, что в стране вводится режим чрезвычайного положения (ЧП) из-за угрозы дефицита торгового баланса национальной безопасности страны, сообщает REX 3 апреля.
По его словам, «источник угрозы находится за пределами страны».
«Дефицит торгового баланса США представляет собой необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и экономике США. Источник этой угрозы, полностью или в значительной степени, находится за пределами Соединенных Штатов, во внутренней экономической политике ключевых торговых партнеров и структурных дисбалансах в глобальной торговой системе. Настоящим я объявляю чрезвычайное положение в стране в связи с этой угрозой», — сказал он.
Дональд Трамп объявил чрезвычайное экономическое положение в США и объявил о введении пошлин на уровне не менее 10% для всех стран, а также о повышении ставок для 60 стран или торговых блоков, имеющих высокий торговый дефицит с США.
Министр финансов Скотт Бессент заявил, что наиболее эффективная тарифная политика подобна «таянию кубика льда», признав, что тарифы не могут одновременно увеличивать доходы и способствовать восстановлению американского производства.
Китай пострадал сильнее всего: Китай, второй по величине экспортер в США после Мексики, теперь столкнется с 54% тарифом и пригрозил ответными мерами.
Мировые рынки потрясены: американские фондовые рынки после закрытия торгов резко упали, как и азиатские рынки. Золото достигло нового рекордного максимума, поскольку инвесторы ищут более безопасные инвестиции. Ведущие экономисты они опасаются, что тарифы могут привести к глобальной рецессии.
Огромные пошлины, введенные Трампом в отношении десятков стран, были представлены как «взаимные», соответствующие тарифам, которые другие страны взимают с США за доллар, даже с учетом нетарифных барьеров, таких как налог на добавленную стоимость и другие подобные меры. Однако фактический расчет, который, по-видимому, использовала администрация Трампа, выглядит так, будто он вовсе не является взаимным.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Подбор тарифов разных стран по доллару — невероятно сложная задача, требующая изучения тарифных сеток каждой страны и подбора сложного набора товаров, каждый из которых облагается разными сборами за разные варианты.
Вместо этого администрация Трампа, похоже, использовала довольно простой расчет: торговый дефицит страны, деленный на ее экспорт в США, умноженный на 1/2.
Европейский союз готовит контрмеры в ответ на заявление президента США Дональда Трампа о введении 20-процентных пошлин на импорт из блока.
«Объявление президента Трампа о введении всеобщих пошлин для всего мира, включая Европейский союз, является серьезным ударом по мировой экономике. Я глубоко сожалею об этом выборе», — заявила Урсула фон дер Ляйен, глава исполнительного органа Европейского союза, добавив, что пошлины будут ощущаться «немедленно».
Япония, союзник США по договору и ключевой торговый партнер, назвала тарифы президента Дональда Трампа «крайне прискорбными», но не объявила о каких-либо немедленных ответных мерах или контрмерах. Министр торговли Ёдзи Муто заявил журналистам, что пошлины Трампа «ослабят способность японских компаний инвестировать в США, что также окажет негативное влияние на экономику США».
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хан Док Су на внеочередном заседании в четверг по местному времени приказал правительству «задействовать все свои возможности для преодоления торгового кризиса», назвав ситуацию «крайне серьезной». Президент США Дональд Трамп объявил о введении ответной пошлины в размере 25% на импорт из Южной Кореи, давнего союзника США в сфере безопасности.
Товары из Казахстана будут облагаться пошлиной в размере 27%, из Украины — в 10%. Дополнительных тарифов в отношении России нет, только в 10%, плюс в отношении страны уже действуют санкции. Всего Трамп ввел пошлины в отношении 185 стран.
Комментарии читателей (0):