3 апреля, 00:54

Эксперты: пошлинами Трамп играет ва-банк и подводит черту глобализации

Эти меры поменяют расстановку сил в мире, отметил, в частности, исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Введением таможенных пошлин в отношении всех стран президент США Дональд Трамп подводит черту глобализации, рушит глобальные цепочки поставок и идет в экономический ва-банк. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты.

2 апреля Трамп заявил, что его страна установит минимальную ставку таможенных пошлин на импортные товары в размере 10%. Для отдельных государств он определил индивидуальные тарифы. Кроме того, американская администрация вводит с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили.

"Трамп подвел черту современной глобализации и, видимо, рассчитывает на то, что страны будут больше трудиться сами на себя, но меры показывают, насколько в трудной ситуации находится Америка на фоне хронического дефицита торгового баланса и роста госдолга", - заявил ТАСС исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко.

Он отметил, что эти болезненные меры поменяют расстановку сил в мире.

По его словам, инициированная Трампом тарифная война может оказать сильное влияние на потоки мировой торговли и потребовать усиления недолларовых систем расчетов. "Начнется укрепление внутрирегионального сотрудничества в Азии, а наименее развитым странам, скорее всего, надо будет полностью опираться на себя в вопросах экономики", - считает он.

Как пояснил эксперт, Трамп рассчитывает на реиндустриализацию своей экономики. "Действия США очень дискуссионны и создают большое давление в мировой политике, а также открывают новые экономические цепочки, которыми России надо будет пользоваться", - отметил он.

Торговый апокалипсис

Эксперт и преподаватель института "Первая академия медиа" РЭУ им. Г. В. Плеханова Борис Первушин полагает, что Трамп играет в экономический ва-банк, объявляя пошлины против всех. "Это уже не точечные удары по Китаю или Мексике, а полноценный торговый апокалипсис. Он рушит глобальные цепочки поставок, на которых стоит современная экономика", - убежден он.

По его мнению, США создают искусственный кризис, вынуждая компании уходить с дешевых азиатских и латиноамериканских производств и возвращаться домой. "Краткосрочно - рост цен, рыночный хаос, паника. Долгосрочно - возрождение промышленности в США. Экономическая теория говорит, что это самоубийство, но практика показывает, что рынки умеют адаптироваться даже к самым варварским решениям", - подчеркнул Первушин.

Как отметил эксперт, Трамп наблюдал, как Россия пережила вал санкций и как адаптировалась под жесточайшее давление. "Он делает ставку на то, что американский рынок, огромный и гибкий, сможет повторить этот трюк. Перестроиться и стать гораздо эффективнее, чем был до того", - сказал он ТАСС.

В свою очередь главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин считает, что темпы роста мировой экономики, "очевидно, замедлятся, но глобальной рецессии, скорее всего, удастся избежать".

"Происходящее - еще один важный стимул для снижения зависимости от доллара и диверсификации поставок для того, чтобы меньше зависеть от американского рынка. Одно можно утверждать точно - мир будет быстро меняться", - отметил эксперт. 

LiveInternet