Министерство финансов США в среду, 2 апреля, сообщило о введении санкции против России. В перечне четыре физических и три юридических лица, а также один сухогруз. Также США удалили из санкционного списка Екатерину Ротенберг, супругу российского миллиардера Бориса Ротенберга, попавшую в список в марте 2022 года, говорится в сообщении Минфина.
В частности, в санкционный список США попали:
- Юрий Беляков;
- Вячеслав Виданов;
- Сохраб Гайрат;
- Ушанг Гайрат;
- ООО "Эдисон";
- ООО "Колибри Групп";
- ООО "Скай Фрейм";
- AM Asia M6 Ltd (Гонконг);
- балкер под флагом России AM Theseus.
В Минфине пояснили, что ввели санкции против сети финансовых посредников и закупочных агентов хуситов, координировавших свои действия с финансовым чиновником хуситов Саидом аль-Джамалем, поддерживаемым иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР). В частности, эта сеть закупила у России товаров на десятки миллионов долларов, включая оружие, а также украденное украинское зерно, для дальнейшей переправки в Йемен.
Хуситы продолжают полагаться на Саида аль-Джамаля и его сеть в приобретении критически важных товаров для обеспечения террористической военной машины группировки. Сегодняшнее решение подчеркивает нашу приверженность снижению способности хуситов угрожать региону своей дестабилизирующей деятельностью», - заявил министр финансов США Скотт Бессент.
По данным Минфина проживающий в России афганский бизнесмен Ушанг Гайрат и его брат Сохраб Гайрат помогали Саиду аль-Джамалю с закупкой оружия и других товаров в России. Сохраб является генеральным директором трех российских компаний: ООО "Скай Фрейм", ООО "Эдисон" и ООО "Колибри Групп". Летом и осенью 2024 года Ушанг и Сохраб по указанию Саида аль-Джамала организовали по меньшей мере две поставки украденного украинского зерна из Крыма в Йемен на борту судна под российским флагом Theseus, также известного как Zafar. Капитаном судна до конца 2024 года являлся гражданин России Юрий Беляков.
В то же время в Минфине не объяснили причины удаления из санкционного списка Екатерины Ротенберг.
Накануне США ввели санкции против шести чиновников Китая и Гонконга , ссылаясь на "транснациональные репрессии" и последующую эрозию автономии Гонконга, что стало первым серьезным шагом администрации американского президента Дональда Трампа, направленным на наказание Пекина за репрессии против "финансового хаба".