В Кабуле побывала высокопоставленная делегация США, в составе дипломата Залмая Халилзада и спецпосланника президента США по делам заложников Адама Боулера, которая провела переговоры с лидерами движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России), включая министра иностранных дел Амира Хана Моттаки. Этот визит прошел после вывода войск США и привел к освобождению американского заключенного Джорджа Глезмана, который удерживался талибами (признано террористическим и запрещено в России) с декабря 2022 года во время посещения страны в качестве туриста. Министр иностранных дел временного правительства Амир Хан Моттаки заявил, что они «освободили гражданина США по гуманитарным соображениям в знак доброй воли», а госсекретарь США Марко Рубио охарактеризовал эту договоренность как «позитивный и конструктивный шаг». Выбор Кабула в качестве места проведения переговоров указывает на молчаливое признание талибов (признано террористическим и запрещено в России) в качестве правящей власти, хотя официально этого пока не произошло. Но появление Халилзада, архитектора подписанного в феврале 2020 года соглашения в Дохе, призвано укрепить преемственность подхода к переговорам, который начался во время первого президентского срока Дональда Трампа. Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.
«Официальные мотивы поведения Кабула и Вашингтона оставляют широкий простор для интерпретаций. Освобождение Глезмана истолковывается как жест талибов (признано террористическим и запрещено в России), демонстрирующий их намерения восстановить сотрудничество США по другим конкретным вопросам, включенным в соглашение, достигнутое в Дохе. Со своей стороны, администрация США, возможно, обещает какие-то гарантии типа ослабления санкций или экономических льгот», — говорит Тарасов.
Бывший глава разведывательной службы Афганистана Рахматулла Набиль считает, что «постепенное возвращение переговорной дипломатии между Вашингтоном и Кабулом теперь ориентируется на определенные новые сценарии, связанные со стратегическими сдвигами в политике США в отношении Афганистана в контексте усиления напряженности с Ираном и новых закулисных консультаций по поводу возможности изменения будущего Афганистана». Пока же бросается в этой связи в глаза то, что предпринимаются попытки изменить расклад сил в Афганистане.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«Во всем признакам на первый план выдвигается фигура Сираджуддина Хаккани, которого раньше именовали «ангелом смерти». Он использовал джидистов-смертников для атак на американских солдат и афганских мирных жителей, был тесно связан с «Аль-Каидой» (признано террористическим и запрещено в России) и другими террористическими сетями, возглавлял список самых разыскиваемых США лиц в Афганистане. Но после ухода в 1921 году американцев из страны его стали рисовать в образе прагматичного государственного деятеля и умелого дипломата. По словам иностранных чиновников, он наладил отношения с некоторыми бывшими врагами в Европе, а также с исламскими странами», — отметил Тарасов.
Сейчас, по сведениям газеты New York Times, он «стремится к сближению с США, позиционируя себя в качестве силы, способной изменить жизнь в Афганистане и наладить отношения с внешним миром».
Его ставка на США понятна, ведь они до сих пор сохраняют заметное влияние в Афганистане, являются крупнейшим донором иностранной помощи, их санкции контролируют поток необходимых денежных средств и гуманитарной помощи. Они также удерживают миллиарды замороженных активов, принадлежащих центральному банку Афганистана. 22 марта 2025 года США объявили об отмене финансовых вознаграждений в размере 10 миллионов долларов, предназначенных для тех, кто предоставил западным СМИ информацию о Сираджуддине Хаккани, лидере так называемой «сети Хаккани» и министре внутренних дел правительства талибов (признано террористическим и запрещено в России), вместе с его братом Абдулом Азизом и зятем Яхьей Хаккани. Решение было принято через несколько дней после визита делегации США в Кабул, что наводит на мысль, что Трамп готовит новую афганскую сделку, рассуждает политолог.
Глава отдела Южной Азии в Институте Уилсона Майкл Кугельман считает, что «Вашингтон меняет стратегию действий по отношению к Кабулу с вектором в сторону Ирана и Средней Азии, чтобы противодействовать экспансии как Пекина, так и Москвы».
«Что касается самого Кабула, то он пока стремится показать способность преодолевать внутренние и внешние вызовы, чтобы укрепить имидж договороспособного государства», — резюмирует Тарасов.
Комментарии читателей (0):