Рейтинг@Mail.ru
"ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ" или торговая война против всего мира? - 02.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
"ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ" или торговая война против всего мира?

Президент США Трамп 2 апреля объявит о крупнейшем введении импортных пошлин

Читать Прайм в
Дзен Telegram
ВАШИНГТОН, 2 апр - ПРАЙМ. Игорь Наймушин. Президент США Дональд Трамп в среду, 2 апреля, планирует объявить о крупнейшем введении импортных пошлин на американский импорт в качестве ответных мер на действующие ограничения со стороны торговых партнеров Вашингтона. О масштабе предстоящего события и о том, как этот шаг повлияет не только на американскую, но и всю мировую экономику, - в материале РИА Новости.
"ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ" ИЛИ ТОРГОВАЯ ВОЙНА ТРАМПА ПРОТИВ ВСЕГО МИРА
Трамп и его окружение заверяют американцев, что 2 апреля станет "днем освобождения" для США, когда страна установит "ответные" барьеры на товары каждого государства, которое торгует со Штатами и ввело пошлины на импорт американских товаров. Подписание президентского указа о введении масштабных импортных пошлин, как ожидается, пройдет в розовом саду Белого дома в 23.00 мск. Это небольшая лужайка позади Западного крыла с прямым выходом из Овального кабинета.
Согласно планам администрации, которые активно обсуждаются в американских СМИ, США введут пошлины в размере 20% на импортные товары. Отдельной категорией станут иностранные транспортные средства - их ждет ставка в 25%. По данным источников газеты Washington Post, не исключено, что новые меры коснутся только тех 15 стран, которые имеют наибольший торговый профицит с США или применят дискриминационные механизмы в торговле.
Трамп указывал, что под действие пошлин попадут Евросоюз, Южная Корея, Бразилия и Индия, не ограничивая при этом перечень стран, которые столкнутся с новыми мерами, указанным списком.
Сами американские власти видят в грядущих надбавках возможности для экономики и бюджета. Старший советник Трампа по торговле и производству Питер Наварро в интервью телеканалу Fox News признавался, что США рассчитывают ежегодно получать по 600 миллиардов долларов в виде импортных пошлин и за 10 лет обеспечить приток средств в бюджет в размере 6 триллионов долларов.
Таким образом, меры призваны стать механизмом пополнения государственной казны в условиях обещанных избирателям налоговых льгот и растущего дефицита бюджета, который в настоящее время оценивается минфином почти в 1,15 триллиона долларов.
Одновременно с этим Вашингтон ждет приток иностранных инвестиций в страну с целью развития местных производств, чтобы вместо импорта товаров международные компании производили их на американской земле.
Также 2 апреля пойдет к концу временная пауза, установленная Трампом на импортные пошлины в размере 25% в отношении товаров из Канады и Мексики, а еще должны начать действовать вторичные пошлины против Венесуэлы, которые приведут к введению аналогичных заградительных барьеров против всех партнеров США, которые покупают у Каракаса энергоресурсы.
РЕЦЕССИЯ В США И ЗАМЕДЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО РОСТА
Торговая политика американской администрации в последние недели все чаще вызывает вопрос о риске спада в экономике. Проведенное исследование телеканала CBS News совместно с компанией YouGov показало, что в США выросла доля американцев, ожидающих наступления рецессии, а доля тех, кто уверен в будущем экономическом росте страны, напротив, сократилась.
В марте международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по росту ВВП США на 2025 и 2026 годы до 1,7% и 1,5% из-за начатой американским президентом "глобальной торговой войны". Ее последствия, как ожидается, негативно скажутся и на всей мировой экономике. Агентство ждет замедления роста глобального ВВП до 2,3% в 2025 году и до 2,2% в 2026-м.
Одновременно с замедлением роста экономики в США повысится инфляционное давление, поскольку пошлины прямо сказываются на стоимости товаров для конечных потребителей.
Ранее директор по коммуникациям Международного валютного фонда (МВФ) Джули Козак на вопрос РИА Новости сообщила, что в организации пока не прогнозирует рецессии в экономике США, но в апреле представят актуальный прогноз по росту ВВП в учетом всех изменений в политике Вашингтона.
Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл, в свою очередь, на последней пресс-конференции заявил, что вероятность рецессии в Штатах сохраняется, а на рынках сейчас присутствует "необычайно высокий" уровень неопределенности.
Телеканал CNN опубликовал анализ, согласно которому американская экономика оказалась на грани рецессии из-за торговых войн Трампа с другими странами, а действия его администрации спровоцировали "серьезную неопределенность" на финансовых рынках и снижение доверия со стороны инвесторов.
Ожидается, что вслед за введением пошлин со стороны США их торговые партнеры также введут ответные меры, как это уже сделали Канада и Мексика. Среди первоочередных кандидатов СМИ указывают Евросоюз, власти которого готовятся дать ответ на действия Трампа позднее в апреле. Подобный обмен торговыми "ударами", в свою очередь, угрожает привести к еще большему замедлению темпов роста глобальной торговли и усилию фрагментации, которые наблюдаются в последние годы в мире.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала