Регионам разрешат выкуп недостроев

Госдума приняла закон о праве субъектов РФ приобретать у ФРТ участки под ними

Госдума 1 апреля одобрила сразу во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий возможность регионов выкупать у Фонда развития территорий (ФРТ) без торгов земельные участки с недостроенными после банкротств застройщиков многоквартирными домами. Как отмечают эксперты, это позволит расширить возможности для вовлечения таких участков в оборот, но сам механизм будет интересен регионам с развитыми инвестпрограммами в жилищном строительстве.

Возможность субъектов РФ выкупить у ФРТ брошенные строителями объекты позволит быстрее вовлекать их в развитие городской среды

Возможность субъектов РФ выкупить у ФРТ брошенные строителями объекты позволит быстрее вовлекать их в развитие городской среды

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Возможность субъектов РФ выкупить у ФРТ брошенные строителями объекты позволит быстрее вовлекать их в развитие городской среды

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Закон, который дает регионам полномочия выкупать без торгов у ФРТ участки с недостроенными многоквартирными домами, во вторник, 1 апреля, одобрен Госдумой во втором и третьем чтениях. Речь идет о ситуациях, когда застройщик обанкротился, а ФРТ принял решение о выплате дольщикам компенсации (вместо достройки объекта). В таких случаях, отмечается в пояснительной записке, участки принадлежат ФРТ, а регионы и муниципалитеты не могут вернуть их в свое владение, поскольку участки могут быть реализованы только с торгов или безвозмездно переданы в федеральную собственность.

  • Принятый закон предусматривает право регионов обратиться в ФРТ с ходатайством о выкупе таких участков — выкупную стоимость участка определит привлеченный фондом оценщик.
  • При этом в законе прописываются основания для отказа региону.
  • Среди них — наличие принятого ранее решения о завершении строительства объекта, о включении участка в границы комплексного развития территорий, а также проведение торгов.

Полученные ФРТ средства после продажи распределяются между фондом и бюджетом региона — пропорционально размеру софинансирования мероприятий по выплате гражданам возмещения (за вычетом расходов фонда в связи с продажей). При этом обязательства региона по оплате могут быть частично погашены в порядке взаимозачета с фондом. Сам закон не ограничивает варианты использования регионом купленного участка: по словам зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, «дом можно достроить, если это возможно, или снести, а на его месте разбить парк или построить детский сад, поликлинику, школу и так далее». В ФРТ «Ъ» сообщили, что поддерживают нововведения - механизм «позволит передавать регионам участки в приоритетном порядке при наличии у них такой потребности и быстрее вводить важные для людей объекты, в том числе социальные».

Как отмечает глава НОСТРОЙ Антон Глушков, с создания ФРТ в 2017 году в его ведении оказалось порядка 750 участков под недостроенными домами, из которых удалось реализовать 150. По его словам, такие участки с недостроями «простаивают не один год, портят облик городов, создают угрозу для жизни» — изменения же позволят регионам более эффективно выполнять социальные обязательства и использовать участки. Сейчас даже при наличии интереса регионов к таким объектам, говорит член Общественного совета при Минстрое Илья Пономарев, они не могут участвовать в торгах, «а зачастую такие объекты могут дать существенный эффект для программ жилищного строительства».

По оценкам президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, сейчас есть несколько вариантов дальнейшего использования ФРТ участков с недостроенными домами, в том числе продажа на торгах, включение в границы комплексного развития. Закон, поясняет она, добавляет еще один вариант — расширение способов вовлечения в оборот участков позволяет «обеспечить условия для скорейшего строительства необходимых городам объектов и ликвидации недостроев». Впрочем, полагает Илья Пономарев, закон может быть интересен ограниченному кругу регионов, имеющих развитую инвестпрограмму жилищного строительства — прежде всего Москве, Мособласти, Санкт-Петербургу и Краснодарскому краю.

Евгения Крючкова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону