Швейцарии присматривают место в НАТО

Новый глава Минобороны выступает за тесное сотрудничество с альянсом

С 1 апреля руководство деятельностью Минобороны Швейцарии официально перешло в руки нового главы Мартина Пфистера. Кадровые перестановки в правительстве страны не плановая процедура, а вынужденное решение, на которое Берну пришлось пойти в связи с мощной критикой в адрес экс-министра обороны Виолы Амхерд. Партийное большинство еще в начале года признало ее политику в области безопасности провальной и раскритиковало за сближение с НАТО и отход от нейтралитета, фактически вынудив чиновника уйти в отставку. Из заявлений нового министра обороны, впрочем, следует: если внутренние проблемы в Берне нацелены исправлять, то курс на сотрудничество с НАТО никто вспять поворачивать не собирается.

Глава Минобороны Швейцарии Мартин Пфистер

Глава Минобороны Швейцарии Мартин Пфистер

Фото: Denis Balibouse, Reuters

Глава Минобороны Швейцарии Мартин Пфистер

Фото: Denis Balibouse, Reuters

О том, что уходящую с поста главы Минобороны Виолу Амхерд сменит на этом посту 61-летний Мартин Пфистер, Федеральный совет (правительство) Швейцарии объявил еще 14 марта. А уже 1 апреля этот человек, имеющий звание полковника швейцарской армии и признавший недавно, что знает «казармы лучше, чем Федеральный дворец (здание национального парламента, где заседает правительство Швейцарии.— “Ъ”)», официально вступил в должность.

Господин Пфистер возглавил Минобороны в самый разгар внутриведомственного кризиса на фоне отставки его предшественницы Виолы Амхерд, которая ушла с поста из-за растущей критики как в адрес военного ведомства, так и в ее собственный. Руководство Минобороны обвиняли, например, в неспособности обеспечить стабильное вооружение швейцарской армии и других внутренних проблемах.

Апогея недовольство достигло в январе текущего года, когда Швейцарская народная партия (SVP) — крупнейшая политическая сила страны — открыто призвала Виолу Амхерд покинуть пост министра обороны «как можно скорее». Тогда в SVP ей предъявили целый ряд претензий, среди которых плохое управление армией, непрозрачное финансирование в структурах Минобороны, вялотекущие проекты в сфере вооружений, сокращение численности армии. Спустя всего несколько дней госпожа Амхерд сообщила, что в конце марта уйдет в отставку.

Критике подверглась и позиция главы ведомства по реэкспорту вооружений.

В октябре 2024 года госпожа Амхерд выступила за смягчение ограничений в отношении поставок в зоны конфликтов, на которые в стране действует запрет.

Она связывала это с необходимостью развивать оборонную промышленность Швейцарии. У членов SVP такой подход поддержки не нашел: они обвинили главу ведомства в «неправильной расстановке приоритетов», заявив, что допущение реэкспорта заказанных для Швейцарии вооружений на Украину «подрывает фундамент безопасной, нейтральной и свободной Швейцарии» (а таковой страна официально считается с 1815 года, когда этот статус был юридически закреплен и гарантирован положениями Венского конгресса).

В заявлении SVP отдельно упоминалось и сближение с НАТО, которое в партии назвали «угрозой нейтралитету». «Те, кто постепенно привязывает Швейцарию к НАТО, принимают тот факт, что молодые швейцарцы будут гибнуть за границей, а Швейцария окажется втянутой в иностранные конфликты»,— заявили тогда в партии.

Новые кадровые решения, впрочем, едва ли избавят швейцарцев от этих опасений. С момента выдвижения на пост члена федерального правительства Мартин Пфистер уже успел сделать ряд ярких заявлений, которые позволяют судить о его стратегическом видении отношений с НАТО. Так, в ходе своей первой встречи с журналистами в роли кандидата в Федеральный совет в феврале он заявил, что сотрудничество Швейцарии с альянсом — необходимый шаг для обеспечения безопасности страны.

«НАТО играет ключевую роль в европейской безопасности»,— подчеркнул господин Пфистер, добавив, что Берну необходимо «максимально использовать все возможности взаимодействия с НАТО».

Речь прежде всего о партнерских проектах в системе NSPA — исполнительного органа Агентства НАТО по обеспечению и закупкам. В настоящее время Берн участвует в трех партнерских проектах: по поддержке и закупкам Patriot Support Partnership, а также по поддержке ракет AMRAAM и Stinger.

Господин Пфистер также дал понять, что поддерживает ускоренные темпы наращивания военного бюджета и выступает за устранение пробелов в оснащении швейцарской армии. Иными словами, все говорит о том, что Мартин Пфистер намерен продолжить линию своей предшественницы на укрепление обороноспособности страны и ее сближение с Североатлантическим альянсом.

Символичным в этом смысле стал обмен подарками между экс-главой и новым руководителем Минобороны. 28 марта госпожа Амхерд вручила своему преемнику книгу норвежской писательницы Анне Хольт «Неизбежная смерть» (Ein notwendiger Tod), в которой среди прочего затрагивается тема угрозы нападения на Норвегию со стороны России. Экс-министр назвала книгу «увлекательной» и сказала, что в ней раскрываются многие актуальные темы.

Между тем одной из первых задач, реализацией которых Мартин Пфистер займется на новом посту, как ожидается, станет разработка первой в истории страны стратегии национальной безопасности.

Она и покажет, куда правительство и Мартин Пфистер, в частности, планируют привести Швейцарию в долгосрочной перспективе.

Анастасия Домбицкая

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону