Сергей Худиев Сергей Худиев Чем опасно неоязычество

Русские люди, тысячу лет молившиеся Христу, оказываются для многих неоязычников не просто чужими – но и врагами. Поэтому проникновение неоязычества в армию и силовые структуры – это очень тревожный процесс.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян США побеждают тарифами трех противников

Китайские чиновники называют развязанную США тарифную войну «игрой в числа» и говорят, что экономику КНР это не затронет. Однако они не совсем правы. Если бы китайцы смогли довести до конца свою программу переориентации производства с американского рынка на внутрикитайский, то эффект от пошлин был бы ограничен. Но они пока не смогли.

8 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Украина снова пытается соскочить

Причина нового витка словесной эскалации понятна – Украина снова пытается соскочить с заключения соглашения с США по редкоземельным металлам. Но пытается сделать это из позиции жертвы.

6 комментариев
1 апреля 2025, 14:15 • Новости дня

Путин учредил в России День наставника

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий новый праздник – День наставника, который будет отмечаться ежегодно 2 марта.

Указ принят с целью популяризации и развития института наставничества, что подчеркнуто в самом тексте документа, передает ТАСС.

В январе Минпросвещения разработало проект указа об учреждении Дня наставника 2 марта в России, приурочив его к подписанию указа о знаке отличия «За наставничество» и дню рождения Константина Ушинского.

Ранее президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который приравнивает функции наставника к дополнительной работе, за выполнение которой устанавливается доплата.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
15 апреля 2025, 14:06 • Новости дня
Военкор Коц назвал идеальный вариант освобождения Горнальского монастыря от ВСУ

Военкор Коц: ВСУ в Горнальском монастыре необходимо отрезать от снабжения

Военкор Коц назвал идеальный вариант освобождения Горнальского монастыря от ВСУ
@ курская-епархия.рф

Tекст: Анастасия Куликова

Противник занял монастырь в Горнале, чтобы попытаться затормозить продвижение ВС России. При освобождении обители российские войска сначала попытаются отрезать украинскую группу от логистики и вынудить их сдаться. Если же не получится создать такие условия, то российские бойцы перейдут к штурму, сказал газете ВЗГЛЯД военкор Александр Коц.

«В Курской области остается два населенных пункта, которые контролирует противник, – это Горналь и Олешня», – отметил военкор Александр Коц. Он напомнил, что на прошлой неделе российские войска освободили село Гуево. На юго-западе от него, на подступах к Горналю находится Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь.

«Обитель расположена на господствующей высоте. Кроме того, это основательное сооружение с толстыми стенами. ВСУ сочли, что оно хорошо подходит для обороны, для обустройства там огневых позиций и складов», – указал собеседник.

По его мнению, цель группы украинских военных, занявших монастырь, – попытаться затормозить продвижение ВС России. «По задумке противника, такой "опорник" должен помешать нам вернуть контроль над селом Горналь, освободить лесные массивы, примыкающие к этому населенному пункту, и дальше наступать на Сумскую область», – уточнил Коц.

«То есть для ВСУ это вопрос не о том, чтобы удержаться во что бы то ни стало на территории нашей страны. Для них это уже первая линия обороны на Сумском направлении, через которую наши бойцы будут пробиваться для формирования зоны безопасности, о которой говорил президент Владимир Путин», – акцентировал военкор.

То, какая тактика будет выбрана при освобождении монастыря, зависит от нескольких факторов. Один их них – удастся ли отрезать группу украинских военных от логистики. «Пока противник получает снабжение, он сдаваться не станет. Поэтому сначала мы попытаемся создать условия, при которых он окажется вынужден либо пытаться прорваться из монастыря, либо выйти с белым флагом и поднятыми руками», – считает эксперт.

Если же реализовать план не получится, то ВС России перейдут к штурму. Однако в этом случае главная сложность заключается в расположении монастыря на господствующей высоте. «Я думаю, будет предусмотрена поддержка дронами с воздуха», – рассуждает собеседник. Он также с сожалением отметил, что «боевые действия зачастую приводят к повреждениям объектов культуры». «Идеальным вариантом, конечно, было бы окружение обители и перерезание логистики противоборствующей стороны», – заключил Коц.

Ранее ВСУ разместили минометные и артиллерийские расчеты на территории Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря в селе Горналь Курской области. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники, противник отказался от переговоров по сдаче в плен.

«К нашей глубочайшей скорби, боевые действия все же затронут территорию монастыря. Командование ВСУ в очередной раз доказало, что для украинских неонацистов нет ничего святого», – сказал собеседник агентства.

Как отмечают авторы Telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны», монастырь стал ключевым опорным пунктом ВСУ. «Противник использует помещения монастыря в Горнале для обороны и атак на наши позиции. Обитель находится на горе, за ним река и далее уже Сумская область. В бинокли видно Мирополье, а в хорошую оптику, возможно, даже можно рассмотреть Сумы», – пишет военкор Роман Алехин в Telegram-канале. По его мнению, противник будет «пытаться удержать монастырь до последнего».

При этом отдельные разрозненные группы ВСУ «самовольно оставляют позиции и пытаются сбежать на территорию Сумской области», сообщают отраслевые Telegram-каналы. Отмечается, что бегут со своих позиций военнослужащие элитной 82 одшбр, в то время как бывшие заключенные из состава 129 обр ТерО используются командованием ВСУ как заградотряды.

Горналь – один из последних населенных пунктов в Курской области, который находится под контролем ВСУ. Свято-Николаевский мужской монастырь был основан в 1671 году иеромонахами Острогожского Дивногорского монастыря. С августа 2024 года обитель находился под постоянными обстрелами ВСУ.

Коментарии (17)
14 апреля 2025, 22:55 • Новости дня
Трамп установил России «дедлайн» по прекращению огня на Украине
Трамп установил России «дедлайн» по прекращению огня на Украине
@ Francis Chung/Pool/CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Президент США Дональд Трамп заявил, что установил «дедлайн» российской стороне по прекращению огня на Украине, сообщает телеканал C-Span.

Президент США Дональд Трамп заявил, что установил Москве «дедлайн» по вопросу прекращения огня на Украине, пишет «Коммерсантъ». Трамп сделал это заявление в ходе общения с представителями прессы, трансляцию которого вел телеканал C-Span.

Трамп не назвал точную дату дедлайна, отметив, что это связано с «дипломатической чувствительностью» вопроса. Он также заявил, что ожидает, что Россия и Украина предоставят «очень хорошие предложения» для прекращения боевых действий.

В своей речи Трамп обвинил в начале конфликта экс-президента США Джо Байдена и Владимира Зеленского. Он подчеркнул свою уверенность в том, что переговоры могут привести к мирному разрешению ситуации.

Трамп заявил, что для решения о начале режима прекращения огня на Украине существует «психологический дедлайн».

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия и США не согласовали ключевые параметры по Украине.

Коментарии (25)
15 апреля 2025, 17:21 • Видео
Зеленский опять разозлил Трампа

Интервью Владимира Зеленского телеканалу CBS, входящему в число крупнейших в США, настолько возмутило Дональда Трампа, что он призвал полностью закрыть телеканал. Почему хозяин Белого дома в бешенстве?

Коментарии (0)
15 апреля 2025, 11:40 • Новости дня
Мирошник: Киев атакой по Курску подписал отказ от мирных переговоров
Мирошник: Киев атакой по Курску подписал отказ от мирных переговоров
@ Сергей Бобылев/РИА Новости

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Массированная атака украинских БПЛА по России доказала, что у Киева нет никакого намерения прекращать огонь и вставать на путь мирного урегулирования, сказал газете ВЗГЛЯД дипломат Родион Мирошник. Ранее российская ПВО перехватила и уничтожила 115 беспилотников ВСУ над Курской и другими областями.

«Районы, по которым ВСУ нанесли удары беспилотниками минувшей ночью, находятся далеко от линии боевого соприкосновения. Это обычные жилые кварталы. Так что однозначно можно сказать, что атака не имеет какого-либо военного значения», – пояснил Родион Мирошник, посол по особым поручениям МИД по вопросам преступлений киевского режима. «У Киева одна задача – запугать мирное население России. Это коренным образом разнится с действиями наших военных, которые своими ударами ослабляют военные возможности Украины и не бьют по гражданским», – продолжил он.

«Более того, есть подозрение, что тактику проведения таких военных мероприятий в Киев с Ближнего Востока привезли западные инструкторы. Мы все слышали сообщения о том, как там они прикрывали мирными людьми, словно живым щитом, военные склады, ракетные установки, оперативные штабы», – заметил дипломат.

«Это кричащий вызов мировому сообществу: Киев размахивает флагом на всех международных площадках и утверждает, что Москва якобы отказывается от переговоров. Но все знают, что Зеленского можно считать мастером только разговорного жанра. Его дела говорят об обратном», – подчеркнул собеседник.

«При этом Украина пользуется безусловной медиаподдержкой западных, прежде всего европейских, партнеров, которые осуждают Россию за удары по украинским военным объектам, но совершенно не замечают атак ВСУ по мирному населению. Думаю, в этот раз будет то же самое», – посетовал Мирошник.

«Произошедшее в очередной раз доказало: Москва демонстрирует готовность к решению украинского кризиса дипломатическим путем – с учетом стратегических интересов России. А у Киева нет никакого намерения прекращать огонь и становиться на путь мирного урегулирования», – указал он.

Во вторник утром Минобороны России сообщило, что за минувшую ночь дежурные средства ПВО перехватили и уничтожили 115 украинских БПЛА самолетного типа: 109 – над Курской областью, три – над Воронежской областью, по одному – над Московской, Брянской и Орловской. Эта операция стала одной из крупнейших по числу сбитых беспилотников за одну ночь.

В Курске погибла 85-летняя женщина, еще девять человек получили различные травмы, включая осколочные ранения, черепно-мозговые травмы и ожоги, и были госпитализированы. Кроме того, в нескольких многоквартирных и частных жилых домах в Курске начались пожары. Под удар также попал гараж скорой помощи, повреждения получили 11 машин.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Теракт». На месте военные следователи нашли стальные шары, которыми были начинены БПЛА для максимального урона мирным жителям, сообщает РИА «Новости».

Коментарии (11)
15 апреля 2025, 06:48 • Новости дня
Арестованная жена экс-мэра Сочи просила разместить своих детей в СИЗО

Tекст: Денис Тельманов

Янина Копайгородская, супруга экс-мэра Сочи, просила содействия в размещении своих малолетних детей с ней в СИЗО, чтобы облегчить разлуку и страдания.

Как сообщает ТАСС, жена бывшего мэра Сочи Янина Копайгородская, находящаяся под арестом за посредничество в получении взятки и растрате, обратилась за помощью к правозащитникам. Копайгородская хочет, чтобы ее малолетние дети находились с ней в следственном изоляторе, что, по словам ее адвоката Елизаветы Меткиной, облегчит ее разлуку с детьми.

Адвокат отметила, что условия содержания в СИЗО позволяют разместить маленьких детей с матерью, так как в таком возрасте они не осознают, что находятся в тюрьме. Копайгородская обратилась с соответствующей просьбой к члену Совета по правам человека при президенте РФ Еве Меркачевой и детскому омбудсмену Марии Львовой-Беловой.

Ранее адвокат сообщала, что старший сын Копайгородских, Давид Давлатов, временно взял под опеку своих младших братьев и сестер, пока родители находятся под стражей. Он также поддержал просьбу матери, обратившись к правозащитникам за помощью. Давид вынужден работать на двух работах, чтобы обеспечивать семью. В поддержке Копайгородским также помогают знакомые военнослужащие и многодетные семьи.

У Янины Копайгородской пятеро детей, включая годовалых двойняшек и 3-летнюю дочь. Старший сын Давид, которому 24 года, также допрашивался по делу родителей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Янина Копайгородская, жена бывшего мэра Сочи, пыталась вынудить свидетелей дать ложные показания под угрозой смерти. Следствие обратилось в суд с просьбой изменить меру пресечения Копайгородской на заключение под стражу из-за обвинений в давлении на свидетеля по делу о вымогательстве и растрате. Также сообщалось, что Копайгородская обратилась в суд с иском к МВД и Минфину о погашении процентов по кредиту после ареста имущества на сумму 98 млн рублей.

Коментарии (9)
15 апреля 2025, 18:25 • Новости дня
Путин рассказал о работе по созданию комфортной среды для жизни в регионах

Tекст: Ольга Иванова

Работа по формированию комфортной среды для жизни в регионах идет активно, заявил президент России Владимир Путин.

«Уважаемые коллеги, работа по формированию комфортной среды для жизни уже идет, идет активно в регионах», – сказал Путин в ходе расширенного заседания президиума Госсовета в РФ, передает РИА «Новости».

Напомним, Путин открыл совещание президиума Государственного совета, темой заседания указано развитие инфраструктуры для российских граждан, сообщили в Кремле.

Коментарии (0)
14 апреля 2025, 21:45 • Новости дня
Эксперт: 9 Мая проявило двойной комплекс неполноценности у Европы и Украины
Эксперт: 9 Мая проявило двойной комплекс неполноценности у Европы и Украины
@ Сергей Савостьянов/ТАСС

Tекст: Евгений Поздняков

Европа и Украина не могут смириться с провалом планов по международной изоляции Москвы. Парад Победы на Красной площади соберет лидеров крупнейших держав современности, что сильно бьет по самолюбию Брюсселя и Киева, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее стало известно, что Украина намерена пригласить европейских лидеров посетить Киев 9 мая.

«Мы имеем дело с двойным комплексом неполноценности. И Европа, и Украина не могут спокойно дышать в моменты, когда Россия принимает крупное международное событие. А именно таким и будет являться празднование Дня Победы в Москве. На главном параде страны соберутся ключевые лидеры международной арены», – сказал Владимир Скачко, обозреватель портала «Украина.ру».

«Ожидается, что Россия примет председателя КНР Си Цзиньпина, индийского премьера Нарендру Моди. Прибудут главы государств СНГ и некоторых стран Европы. И все они вместе с Владимиром Путиным отдадут дань уважения павшим в боях с фашистской Германией героям. Ни о какой глобальной изоляции Москвы в таком контексте не может быть и речи», – рассуждает он.

«Все это станет ударом по самолюбию чиновников в Брюсселе. ЕС так долго и старательно выстраивал "стену" вокруг России, что попросту не может признать провала собственной идеи. По-моему, именно Евросоюз и выдвинул идею организации сопутствующего мероприятия на 9 Мая в Киеве. Нужно же хоть как-то оттенить собственную ошибку», – акцентирует собеседник.

«Конечно, эта затея полностью противоречит идеологии Киева. Украина 10 лет отстраивалась от России с помощью оголтелой декоммунизации. В офисе Зеленского отмечали, что празднование Дня Победы вместе с Европой 8 мая – это прогрессивно и правильно», – считает эксперт.

«Но этим словам грош цена. У них нет устоявшегося мировоззрения. В их головах крутится только одна мысль: делать что угодно, лишь бы это было в пику Москве. Замечу: не лучше, а именно в пику», – отмечает он.

«Организовать собственное масштабное и красивое мероприятие у них не получится: они просто не понимают ценность грядущего события. А вот хотя бы немного оттенить успех России – для них важно. Нужно же хоть как-то радовать себя любимых на фоне колоссальных провалов в боевых действиях», – заключил Скачко.

Ранее стало известно, что Украина намерена пригласить европейских лидеров посетить Киев 9 мая. Соответствующее приглашение представителям ЕС направил глава МИД страны Андрей Сибига, пишет Politico. Отмечается, что данная инициатива должна стать «противовесом» ежегодному параду Победы в Москве.

По замыслу дипломата, визит в Киев должен показать «единство» союзников Украины перед лицом якобы «крупнейшей агрессии в Европе со времен Второй мировой войны». По данным издания, в настоящий момент рассматривается возможность приезда в республику лидеров стран-участниц так называемой «коалиции желающих».

На этом фоне глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявила, что участие в праздновании Дня Победы в Москве представителей государств – кандидатов на вступление в союз «будет воспринято всерьез» пишет РБК. Между тем, 9 мая в Россию должны приехать президент Сербии Александр Вучич и премьер Словакии (страна уже находится в составе объединения) Роберт Фицо.

Коментарии (9)
15 апреля 2025, 04:19 • Новости дня
Лавров предупредил о рисках зависимых сделок с США

Лавров заявил о понимании разницы между взаимовыгодными и зависимыми сделками с США

Лавров предупредил о рисках зависимых сделок с США
@ Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не допустит восстановления зависимых экономических отношений, указав на важность военной и технологической безопасности.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия осознает различия между выгодными сделками с США и ловушками, способными привести к зависимости. Как передает ТАСС, глава МИД РФ подчеркнул, что любые предложения о нормальных сделках воспринимаются положительно, но важно избегать сделок, создающих зависимость.

«Мы прекрасно понимаем, как выглядит взаимовыгодная сделка, которую мы никогда не отвергали, и как выглядит сделка, которая может загнать нас в очередную ловушку», – сообщил Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».

Россия не намерена допускать, чтобы восстановление отношений в экономической и иных сферах снова привело к зависимости от поставок, от состояния которых зависит благополучие страны. Министр отметил, что речь идет о военной, технологической и продовольственной безопасности.

Лавров также напомнил слова президента Владимира Путина о том, что уроки извлечены, и ситуация не вернется к состоянию до февраля 2022 года. Глава МИД уверен, что этот урок не будет забыт и Россия станет действовать более осторожно, чтобы избежать любой формы зависимости.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Сергей Лавров сообщил, что США признали ошибкой отказ от диалога с Россией и предложили обсудить возникающие противоречия. Лавров также заявил, что Россия не просит и ни за кем не «бегает» с просьбой отменить санкции, несмотря на то что экономическое взаимодействие с США перекрыто на 95% из-за этих ограничений. Президент США Дональд Трамп заявил, что установил «дедлайн» российской стороне по прекращению огня на Украине.

Коментарии (0)
15 апреля 2025, 18:48 • Новости дня
Путин по-немецки поговорил с переехавшим в Россию гражданином Германии

Путин пообещал помочь немцу с гражданством России

Путин по-немецки поговорил с переехавшим в Россию гражданином Германии
@ Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Tекст: Ольга Иванова

Президент Владимир Путин обсудил на немецком языке с гражданином Германии Максимом Житниковым, переехавшим в Доброград, вопрос получения российского гражданства и пообещал помощь в этом.

Путин провел разговор с гражданином Германии, проживающим в поселке Доброград во Владимирской области. Общение прошло на немецком языке, сообщается в Telegram-канале Кремля.

Гражданин ФРГ Житников обратился к Путину с просьбой о содействии в получении российского гражданства. В ответ глава государства пообещал разобраться в ситуации и помочь в решении этого вопроса.



Официальный сайт президента России приводит перевод разговора:

Житников (По-немецки): Владимир Владимирович, могу я Вас кое о чем попросить? Я хотел бы Вас кое о чем попросить.

Путин (по-немецки): Пожалуйста.

Житников (по-немецки): Я знаю, что Вы меня понимаете.

Путин (по-немецки): Понимаю.

М.Житников (по-немецки)Я хотел бы получить гражданство Российской Федерации.

Путин (по-немецки): Сделаем.

Житников (по-немецки)Но очень много проблем с бумагами. Я подумал, что если я вас попрошу, то вы могли бы мне помочь. Кроме вас, меня здесь, вероятно, никто не понимает. Я бы хотел отказаться от немецкого гражданства и получить гражданство России.

Путин (по-немецки): Будем на связи и решим эту проблему. Это не проблема.

Житников (по-немецки)Спасибо.

Путин (по-немецки): Не за что. А где Вы жили в Германии?

Житников (по-немецки)В городе Эссен. Северный Рейн – Вестфалия.

Путин: Промышленный район, хороший.

Житников: Рурская область. [Хорошим] раньше был, больше нет.

Путин (по-немецки): Почему нет? Что случилось?

Житников (по-немецки)Почему? Они все портят. (Смех.)

Путин (по-немецки): Желаю Вам всего наилучшего.

Житников (по-немецки): Спасибо.

Напомним, в среду Путин провел совещание Госсовета, на котором рассматривались вопросы по развитию жилищной инфраструктуры страны.

Коментарии (0)
15 апреля 2025, 10:25 • Новости дня
На Украине распространили фейк о «дедлайне Трампа для Путина»
На Украине распространили фейк о «дедлайне Трампа для Путина»
@ Francis Chung/Pool/CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Украинские Telegram-каналы распространили фейковую информацию о том, что президент США Дональд Трамп якобы установил некий дедлайн для Владимира Путина по прекращению огня на Украине.

Украинские Telegram-каналы распространили ложную информацию, указывая, что президент США якобы установил дедлайн для российского лидера по прекращению огня на Украине, передает RT.

На официальной трансляции из Белого дома, которую вел C-SPAN, действительно прозвучал вопрос от журналиста по поводу возможного дедлайна, однако Трамп не дал утвердительного ответа на этот вопрос.

В эфире не прозвучали никакие заявления или подтверждения о подобных сроках со стороны президента США.

Ни российская, ни американская стороны не подтвердили наличие какого-либо дедлайна на официальном уровне.

Ранее сообщалось: Трамп заявил, что установил «дедлайн» российской стороне по прекращению огня на Украине.

Тем временем в Кремле контакты президента России Владимира Путина со спецпосланником США Стивеном Уиткоффом назвали чрезвычайно полезными и эффективными.

Коментарии (5)
15 апреля 2025, 18:02 • Новости дня
Путин: Обеспеченность жильем должна составить 33 кв. метра на человека к 2030 году
Путин: Обеспеченность жильем должна составить 33 кв. метра на человека к 2030 году
@ Игорь Онучин/ТАСС

Tекст: Алексей Дегтярев

К 2030 году необходимо достичь показателя обеспеченности жильем на уровне 33 квадратных метра на человека, заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.

Строительный комплекс в последние несколько лет показывает хорошую динамику, что позволяет решать масштабные задачи, заявил глава государства, передает ТАСС.

«Напомню, были определены следующие показатели: построить до 2036 года 1,383 млн квадратных метров жилья. Из них к 2030 году – 663 млн квадратных метров, что позволит достичь уровня обеспеченности жильем в среднем 33 квадратных метра на человека», – добавил он.

Ранее президент открыл совещание Госсовета, посвященное развитию инфраструктуры для российских граждан.

Коментарии (19)
15 апреля 2025, 18:17 • Новости дня
Путин призвал навести порядок с комиссиями при льготном ипотечном кредитовании
Путин призвал навести порядок с комиссиями при льготном ипотечном кредитовании
@ Roman Naumov/URA.RU/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Из-за дорогих кредитов и снижения спроса перенесены сроки сдачи более двух тысяч проектов в сфере жилищного строительства. Граждане не спешат брать даже льготную ипотеку из-за скрытых банковских комиссий, заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.

В России с учетом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации, есть риски торможения объемов строительства жилья. По словам Путина, в целом по стране уже более двух тысяч проектов в сфере строительства жилья реализуются с переносом сроков его сдачи на шесть месяцев, сообщает официальный сайт главы государства. «Застройщики сталкиваются со снижением спроса. Он, в свою очередь, падает из-за дорогой стоимости кредита, как известно. Ипотечное кредитование, которое еще недавно достигало рекордных значений, сжимается», – объяснил президент.

По его словам, далеко не все граждане и семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять: «Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10%. Здесь необходимо навести, конечно, порядок. Тем более что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов».

«Добавлю, что растет и стоимость банковского проектного финансирования для строительных компаний. На этом фоне, а также падающего спроса запуск новых проектов также сократился на 23% относительно предыдущего года», – сказал Путин.

«У застройщиков растут долги, что угрожает устойчивости бизнеса, вплоть до ухода с рынка, и может привести к сокращению занятости в отрасли, негативно сказаться на всей экономике. Очевидно, что правительству совместно с Банком России необходимо принимать адекватные ситуации меры», – подчеркнул глава государства.

Напомним, в среду Путин начал совещание Госсовета, на котором рассматриваются вопросы по развитию жилищной инфраструктуры страны.

Коментарии (3)
15 апреля 2025, 04:27 • Новости дня
Стало известно о требованиях к доходу для ипотеки в Москве в 2025 году

Москвичам в 2025 году потребуется доход не менее 199 тыс рублей для ипотеки

Tекст: Денис Тельманов

В 2025 году москвичам необходимо зарабатывать не менее 199 тыс. рублей в месяц для получения ипотеки на среднестатистическое жилье, а жителям Петербурга – от 126 тыс. рублей.

Как пишет РИА Недвижимость, в 2025 году для получения рыночной ипотеки на среднестатистическое жилье в Москве потребуется зарабатывать не менее 199 тысяч рублей в месяц. В Санкт-Петербурге минимальный доход для этого составит 126 тысяч рублей. Эти данные предоставила исполнительный директор риелторской компании «Этажи» Регина Дыдалина.

По расчетам Дыдалиной, такие суммы необходимы для ипотеки под 22% с первоначальным взносом в 20% и сроком на 30 лет. В других городах, таких как Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар и Екатеринбург, этот порог составляет от 75 до 105 тысяч рублей. В Новосибирске, Красноярске и Уфе доход должен быть в пределах 71-73 тысяч рублей.

Анна Романенко из «Выберу.ру» отметила, что одной из причин отказов в ипотеке является недостаточный доход, даже если у заемщика стабильное место работы и достаточный трудовой стаж. Также банки отказывают, если совокупные ежемесячные платежи по кредитам превышают 50-80% дохода заемщиков.

Основатель Smarent Виктор Зубик добавил, что заемщики с большим количеством кредитных карт и микрокредитами также находятся в зоне риска. Также внимание уделяется трудовой деятельности заемщика – если он работает на текущем месте менее трех-шести месяцев, вероятность отказа в ипотеке возрастает.

Романенко подчеркнула, что ипотека становится более избирательной, уходя из зоны массового продукта.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин отметил позитивные результаты работы компании «Дом.РФ» в сфере жилищного строительства.

Президент России Владимир Путин призвал активнее информировать россиян о текущей ситуации на рынке жилья, особенно в сфере ипотечного кредитования.

Генпрокуратура России выявила случаи необоснованных взысканий с заемщиков по ипотеке после возврата заложенного жилья банку в Татарстане, Якутии, Алтайском, Краснодарском, Пермском, Ставропольском краях и других регионах.

Коментарии (0)
15 апреля 2025, 18:40 • Новости дня
Путин: Жильцам должно быть понятно, как формируется плата за жилищные услуги
Путин: Жильцам должно быть понятно, как формируется плата за жилищные услуги
@ Сергей Елагин/Бизнес Online/ТАСС

Tекст: Алексей Дегтярев

Те, кто платит за капитальный ремонт, должны понимать, на что идут потраченные средства, заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.

«Важно также выработать более четкие стандарты по содержанию и ремонту многоквартирных домов. Их в нашей стране более 950 тысяч. И жильцам каждого из них должно быть понятно, как формируется плата за жилищные услуги и, разумеется, как и куда расходуются эти средства, включая сборы на капремонт», – заявил Путин, сообщает официальный сайт президента России.

По словам главы государства, за эти направления отвечают управляющие компании. «Уже много сделано для повышения качества и прозрачности их работы, ужесточаются лицензионные требования. Но надо и дальше уделять внимание этим вопросам, ведь такие компании несут прямую ответственность перед гражданами, да и существуют, собственно, на их средства», – отметил президент.

Ранее на совещании глава государства заявил, что к 2030 году нужно достичь показателя обеспеченности жильем на уровне 33 квадратных метра на человека.

Коментарии (0)
15 апреля 2025, 19:45 • Новости дня
Путин поддержал переезд в Россию разделяющих ее ценности людей

Путин приветствовал переезд в Россию граждан, разделяющих ее ценности

Tекст: Ольга Иванова

Президент России Владимир Путин поддержал переезд в страну иностранцев, которые разделяют российские ценности, об этом глава государства заявил во время заседания президиума Госсовета.

Путин поддержал переезд в страну иностранцев, разделяющих ценности России, передает ТАСС.

«Нам действительно нужны молодые, перспективные люди, которые создают семьи и получают образование здесь или приезжают уже с образованием. Нам нужен контингент людей, которые близки к тому, чем мы живем, и к ценностям, которые мы защищаем», – сказал Путин, беседуя с девушкой, которая переехала в Россию из Латвии.

Ранее Путин обсудил на немецком языке с гражданином Германии, переехавшим в Доброград, вопрос получения российского гражданства и пообещал помощь в этом.


Коментарии (0)
14 апреля 2025, 22:34 • Новости дня
Пожар в ангаре на севере Петербурга ликвидирован

Пожарные справились с возгоранием на площади 500 кв. м в ангаре Петербурга

Tекст: Денис Тельманов

В Петербурге пожарные ликвидировали огонь в ангаре на площади 500 кв. м, пострадавших нет.

Как сообщает ТАСС, пожарные в Петербурге ликвидировали крупное возгорание в ангаре, расположенном на улице Маршала Новикова, 36. Площадь пожара составила 500 кв. м, и ликвидацией занимались 59 человек личного состава с использованием 15 единиц техники.

Пожар был локализован в 11:07 мск, а полностью ликвидирован к 21:07 мск. Как уточняется, сообщений о пострадавших не поступало.

Специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии провели замеры качества воздуха в районе пожара. Анализы показали, что содержание загрязняющих веществ, таких как углерода оксид, диоксид азота и другие, не превышает гигиенические нормы для города.

Как писала газета ВЗГЛЯД, пожарные ликвидировали возгорание в торговом центре «Серпантин» в Нижнем Новгороде, начавшееся на первом этаже в аптеке из-за загоревшегося компьютера ликвидировали.

МЧС России ликвидировало открытое горение на электроподстанции в Оренбурге. Олег Газманов и его команда были эвакуированы с фотосессии проекта «Песни Победы» из-за возгорания в московской студии, а сам фотопроект завершили в другой студии.

Коментарии (0)
..............