Действующий президент США Дональд Трамп известен своей критической позицией относительно НАТО. Тем не менее, как считает глава европейской дипломатии Кая Каллас, альянс продолжит свое существование и после истечения срока нынешнего главы Белого дома.
По словам Каи Каллас, НАТО останется устойчивой организацией, несмотря на возможные шаги со стороны Дональда Трампа. она отметила, что во время предыдущего президентского срока политик неоднократно обращал внимание на то, что европейские участники НАТО вкладывают в оборону меньше средств, чем следовало бы. Каллас напомнила о принятом в 2014 году решении, согласно которому все страны альянса должны были довести военные расходы до 2% от ВВП к 2024 году. Сейчас, по ее словам, на карту поставлена их способность реально выполнять то, о чем они договорились.
Решение о двухпроцентном нормативе было принято членами НАТО в сентябре 2014 года. На тот момент только три государства – США, Греция и Великобритания – соответствовали этому требованию. Остальные участники альянса должны были достичь установленного уровня в течение десяти лет. Однако к намеченному сроку выполнили условие лишь 23 из 32 стран. Исландия, не имеющая собственных вооруженных сил, изначально была освобождена от этого обязательства.
В период своего первого президентства Трамп активно критиковал европейских партнеров за недостаточное финансирование обороны, утверждая, что Европа полагается на американские ресурсы для обеспечения своей безопасности. Он заявлял, что США несут огромные расходы, защищая союзников, и при этом терпят убытки. Трамп настаивал на немедленном выполнении двухпроцентного норматива, а не к 2025 году, как планировалось ранее, и предлагал поднять минимальный порог военных расходов до 4% от ВВП.
После возвращения в Белый дом республиканец ужесточил свои требования, предложив увеличить оборонные бюджеты стран НАТО до 5% от ВВП. В феврале на Мюнхенской конференции генеральный секретарь альянса Марк Рютте выступил с более умеренной инициативой, призвав довести расходы до 3%.
4 марта председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен представила план ReArm Europe («Перевооружим Европу»), направленный на усиление обороноспособности ЕС. В рамках этой стратегии страны Евросоюза планируют выделить до 800 миллиардов евро на военные нужды в ближайшие годы.