Михаилу Фридману предъявили судебный иск на 11 млн долларов. Сумма не так чтобы запредельная, но сам иск приметный – попахивает неким шантажом. Эксперты отмечают, что за этим иском могут последовать и другие похожие, и не только к Фридману.
Иск в Высокий суд Лондона от имени двух аграрных компаний подал украинский предприниматель Юрий Путько – требует возместить убытки от якобы неудачных инвестиций. Фридман – под санкциями, и ехать в Лондон судиться ему едва ли с руки. А примечательно то, что эксперты заподозрили в иске возобновление подзабытой ныне практики корпоративного шантажа. По-английски – greenmail. «Грин» – зелёный, цвет американского доллара. Так вот, этот самый Путько был клиентом «Альфа-банк Украина». Он утверждает, что якобы сам Фридман его консультировал, убеждая вложить деньги в долговые бумаги нидерландской компании E.M.I.S. В 2022 году Киев конфисковал у Фридмана его украинский актив, и выплаты по долговым обязательствам прекратились. И львовский предприниматель Путько решил поискать правду в Британии.
Классический пример корпоративного шантажа: кто-то покупает небольшой пакет акций или долговых бумаг какой-нибудь компании. А затем, как полноценный акционер, начинает предъявлять претензии к деятельности этой компании: публично критиковать, подавать иски в суд. Успокаивается миноритарий только тогда, когда у него выкупают акции по завышенной им цене. Эта разница между суммой покупки ценных бумаг и суммой, за которую они были проданы впоследствии, – заработок «финансового тролля». В мире есть несколько таких широко известных в узких кругах «идейных борцов за денежные знаки», например Кеннет Дарт, шантажировавший даже правительства государств. Он и в России попортил крови некоторым компаниям. На Западе практику «гринмейла» победили, отрегулировав налоговое законодательство, когда продавать мелкий пакет акций по завышенной цене стало просто невыгодно. Да и у нас эта практика позабылась. Но времена, похоже, меняются?
Когда в 2022 году Запад ввёл санкции против России, нашим властям пришлось ответить. Среди ответных мер был запрет выводить из страны деньги. И ещё: если раньше любой акционер российской компании, которому принадлежало не менее 1% ценных бумаг, мог получить практически любую информацию о её деятельности (он же совладелец, значит, имеет право всё знать!), весной 2022-го размер «пакета всезнайки» увеличили до 5%. Требовалось защитить наши компании, ведь именно благодаря внутренней информации шантажисты и обращаются в суд, инициируют уголовные дела или просто «сливают» данные. А минувшей осенью Центробанк предложил отменить антикризисное правило и вернуть порог в 1%, чтобы мелкие акционеры снова могли получать информацию. Решение пока не принято. Но «потепление» многие заметили и, вероятно, решили воспользоваться открывающимися возможностями?
Если санкции с наших предпринимателей начинают снимать, давая возможность снова работать на Западе, и разблокируют их активы, они снова станут официально платёжеспособными. Резонно предположить, что тогда-то и объявятся те, кто захочет на этом поживиться. Ведь одно дело судиться с теми, кто не в состоянии расплатиться, потому что счета заблокированы, и совсем другое – с теми, кто снова может распоряжаться своими деньгами. Поводы найдутся: что обходили санкции без согласия иностранных акционеров, нарушали их права, не выплачивая дивиденды, проводили странные сделки, не ставя в известность миноритариев. Не хотите судиться? Тогда компенсируйте! А уж если власти расширят доступ мелких акционеров к внутренним документам компаний, тогда и вовсе им будет где разгуляться. Можно не сомневаться, что зарубежные суды займут сторону истцов, ведь до конца нашего политического противостояния с Западом далековато. Что мешало тому же Путько обратиться в суд три года назад, когда выплаты по долговым бумагам приостановились? Но нет же, дождался подходящего момента. Это, конечно, пока лишь предположения. Зато можно отметить: если мы говорим про оттепель и потепление в отношениях с Западом, то под растаявшим снегом и льдом всегда появляются не только трава и цветы, но и кое-что ещё. И российскому бизнесу, вероятно, следует к этому подготовиться.