В Минпромторге высказались относительно западных санкций, которые распространяются на авиационную отрасль. В частности, там сообщили, что в США остаются уже оплаченные запчасти для самолетов примерно на 500 миллиардов долларов.
Министр промышленности и торговли Антон Алиханов заявил в интервью «Известиям», что разблокировка поставок комплектующих была бы важным шагом для российской авиационной отрасли.
Алиханов также отметил заинтересованность России в признании ремонтных работ, проведенных российскими компаниями с самолетами Boeing и Airbus без верификации лицензий от производителей. По данным экспертов, среди заблокированных компонентов могут быть не только авиазапчасти, но и специализированное оборудование, в том числе, производственные станки. Особое значение имеют узкоспециализированные системы, такие как TCAS (система предупреждения столкновений) от американской Honeywell, которые не производятся в России.
Санкции, введенные США и ЕС после начала специальной военной операции, предполагают запрет на поставки авиатехники и запчастей, а также на техническое обслуживание уже поставленных воздушных судов.
В феврале 2025 года Евросоюз расширил санкции, касающиеся авиационного сектора. Теперь они затрагивают и авиаперевозчиков из третьих стран. Компаниям, выполняющим внутренние рейсы по России или осуществляющим поставки самолетов российским компаниям, будут запрещены полеты над территорией ЕС,
На фоне возможного улучшения отношений с США после возвращения Дональда Трампа в Белый дом активизировались обсуждения вопроса о возможном смягчении санкций.
Российское руководство не исключает возможности возвращения западных компаний на внутренний рынок. Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать механизмы такого возвращения, которые позволили бы сохранить конкурентные преимущества, полученные отечественными предприятиями в период санкций.
500 миллиардов долларов.... триллионов.