30 марта, 14:49,
обновлено 30 марта, 15:36

Лавров озабочен поведением Гутерриша, не упоминающего подвигов Красной армии

Пресс-служба МИД РФ/ ТАСС
Глава МИД РФ назвал это "печальной тенденцией"

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что особо озабочен поведением генсека ООН Антониу Гутерриша, не упоминающего Красную армию на памятных церемониях.

"Я особо озабочен поведением генерального секретаря ООН. Не потому, что он как личность приближается к идеалам, а потому что он генеральный секретарь ООН. Кем бы он ни был, а он португальский гражданин, он полжизни работал в международных организациях и должен понимать, что такое генеральный секретарь ООН в соответствии со статьей 100 устава. Он гласит: не принимать никаких указаний ни от какого-либо правительства, соблюдать нейтралитет и добиваться единственного - выполнения целей Устава ООН", - сказал он в интервью для проекта "Без срока давности. Фронт без линии фронта".

"Гутерриш, выступая на церемонии, посвященной 80-летию освобождения Аушвиц-Биркенау, ни разу не упомянул Красную армию, хотя День памяти о тех жертвах был установлен по итогам подвига красноармейцев. Это печальная тенденция", - добавил Лавров.

Министр напомнил, что подобное происходило около пяти лет назад, задолго до начала специальной военной операции на Украине. "Тогда в Иерусалиме на открытии специального памятника жертвам ленинградской блокады, в котором участвовали президенты [России и Франции] Владимир Путин и Эмманюэль Макрон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и вице-президент США господин Майк Пенс. Все упомянули о подвиге Красной армии, господин Пенс сказал: "Мы все были счастливы, когда 27 января 1945 года союзники распахнули ворота Освенцима…" Понимаете, какие союзники имелись в виду? То есть из серии "и мы пахали". Печально", - продолжил глава российского дипведомства.

По словам Лаврова, это не новое явление, появившееся в связи "с их озлобленностью по поводу специальной военной операции, а тенденция". "С ней нужно бороться. Мы это делаем, прежде всего на площадке ООН. С участием нашего экспертного сообщества проводятся многочисленные семинары, конференции, организуются выставки, рассекречиваются документы. Эту правду мы не имеем права позволить забыть", - заключил глава МИД РФ. 

LiveInternet