Во время выступления на Международном арктическом форуме Владимир Путин выразил уверенность, что Арктика в скором времени должна стать доступной для туристов.
Глава государства констатировал, что число туристов, посещающих Арктику, неизменно растет. Причем в своих поездках они ориентируются на разные цели - кто-то знакомится с ландшафтами, хочет увидеть северное сияние, другие едут, чтобы заняться арктической рыбалкой, покататься на собачьих упряжках, а кого-то привлекает возможность совершить путешествие к заполярным архипелагам.
В связи с этим, уверен Владимир Путин, регион требует активного развития с точки зрения привлекательности для туристов. И президент перечислил, что необходимо, чтобы сделать Арктику еще более интересной и удобной для путешественников.
«Чтобы открыть Арктику для массового туризма, конечно, важен вопрос транспортной доступности», - сказал Путин, отметив, что сюда входит очень многое - от ремонта и строительства автомобильных дорог до развития авиационного сообщения. Также, заметил глава государства, следует заниматься улучшением аэропортов. Он добавил, что важно поддерживать в Арктике разветвленную аэропортную сеть, причем от крупных и средних аэропортов до небольших посадочных площадок.
«Аэропорты Крайнего Севера, особенно малые, нуждаются в обновлении», - констатировал Владимир Путин. Он подчеркнул, что уже в ближайшие годы в рамках профильного нацпроекта будут модернизированы 16 аэродромов Арктической зоны, включая гавани в таких городах как Салехард, Архангельск, Нарьян-Мар и Воркута.
Помимо этого Путин выступил с предложением оказать поддержку тем туристическим проектам, которые дают возможность увидеть Арктику с новой стороны.
Также президент озвучил инициативу по включению в состав реализуемого в России проекта «Пять морей и озеро Байкал» обустройства туринфраструктуры Белого моря.