27 марта, 16:28,
обновлено 27 марта, 16:46

В Кремле заявили ТАСС, что ознакомились с обращением Гуцул к Путину

Глава Гагаузии Евгения Гуцул
Главы Гагаузии попросила российского лидера оказать давление на молдавские власти для ее скорейшего освобождения

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Кремль изучил обращение главы Гагаузии Евгении Гуцул к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в ее освобождении. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Да. Ознакомились", - сказал он, отвечая на вопрос, знает ли Кремль об обращении главы Гагаузии, в котором она просит Путина оказать давление на молдавские власти для ее скорейшего освобождения.

27 марта задержанная в Кишиневе глава гагаузской автономии Гуцул обратилась к Путину с призывом оказать давление на молдавские власти для ее скорейшего освобождения. Она призвала российского лидера использовать весь арсенал дипломатических, политических и правовых механизмов для давления на молдавские власти с целью немедленного прекращения политических репрессий и ее скорейшего освобождения.

Задержание Гуцул

В среду в Национальном центре по борьбе с коррупцией заявили, что прокуроры предъявят обвинение Гуцул и обратятся в суд с ходатайством об избрании ареста в качестве меры пресечения.

Во вторник Гуцул была задержана в аэропорту Кишинева, хотя до этого неоднократно ездила в служебные командировки в Россию, Турцию и другие страны. В прошлом году прокуроры обвинили Гуцул в причастности к финансовым нарушениям на выборах в Гагаузии, которые якобы были совершены партией "Шор". После избрания главы автономии эта партия была запрещена решением Конституционного суда Молдавии, а на ее руководителей были заведены уголовные дела. Гуцул называет обвинения надуманными, заявляя, что за этим стоит президент Молдавии Майя Санду. Задержание главы Гагаузии осудили все оппозиционные партии в парламенте страны, который контролирует прозападная Партия действия и солидарности.

Лидер блока оппозиционных партий "Победа" Илан Шор ранее заявил, что задержание Гуцул стало примером усиления репрессий против объединения и его сторонников. 

LiveInternet