В среду, 19 марта, мэр Москвы Сергей Собянин посетил кинотеатр «Ударник» в центре столицы и проверил ход реконструкции. Планируется, что работы завершат в 2027 году. Вместе с мэром на месте побывал и корреспондент aif.ru.
Особое место
Реставрируемый кинотеатр Сергей Собянин посетил вместе с инвестором проектора Леонидом Михельсоном. Во время осмотра мэр Москвы отметил, что это — особый для города объект.
«Реставрация и воссоздание жизни на „Ударнике“ — это особая тема. Сам „Ударник“ — памятник архитектуры. Но наверное, не это самое главное. Главное, что это объект, где было первое звуковое кино в России. Здесь были премьеры фильмов, таких как „Чапаев“, „Тихий Дон“, „Веселые ребята“ и так далее. Проводилось очень много кинофестивалей начиная с советских времен», — рассказал Собянин.
Отдельно мэр Москвы поблагодарил Леонида Михельсона за вложенные средства, ресурсы и душу в этот «замечательный новый объект, который, конечно, будет радовать десятилетиями любителей кино, любителей искусства». Сам инвестор отметил, что возвращение городу центра культурной кинематографии таким, каким он был, — это главная цель проекта.
В процессе восстановления «Ударника» реставраторам еще только предстоит раскрыть заложенные проемы на фасаде кинотеатра, воссоздать потолки в форме купола на первом этаже, укрепить конструкции здания. А также восстановить терразитовую штукатурку, некогда покрывавшую фасады, и металлические балконные ограждения.
Сейчас работы по реконструкции активно ведутся: они не остановились даже во время визита почетных гостей. Рабочие уже завершили монолитные работы на подземных этажах «Ударника» и приступили к первому этажу. Об этом aif.ru рассказал руководитель проекта Милан Миливоевич.
«На сегодняшний день мы уже выполнили монолитные работы на −2 и −1 этажах и сейчас работаем на первом этаже. В этом году планируем закончить монолитные работы, полностью закроем контур объекта, построим стеклянную кровлю и стеклянные фасады и подготовим все для финальных работ, которые запланированы на следующий год. Будем реставрировать историческую штукатурку. В этом году планируем ее открыть в тех местах, где ее скрывала краска», — рассказал о ходе работ Миливоевич.
Проект оказался непростым: для модернизации «Ударника» пришлось «выкапывать» дополнительный подземный этаж.
«Самым сложным этапом строительства до сегодняшнего дня стало усиление под объектом, которое было необходимо из-за того, что мы находимся на Болотном острове. Мы его выполнили в прошлом году. Это позволило нам разработать грунт еще на 8,5 метров и оборудовать еще один подземный этаж, который будет использоваться, как технический. Там расположат все оборудование, которое раньше монтировали на фасадах и крыше: кондиционеры, вентиляция и прочее. Это был очень тяжелый процесс, отнявший много времени, но зато фасады теперь станут очень красивыми», — объяснил Миливоевич.
Согласно проекту, после реставрации кинотеатр «Ударник» сохранит свой исторический вид, при этом станет намного современнее. В нем откроется большой кинозал, сцена в котором будет трансформироваться, и несколько залов поменьше. Также в планах открыть для гостей кинотеатра кафе и книжный магазин. Реализовать эти планы собираются до конца 2027 года.
Кинотеатр «Ударник» построили еще в 1931 году по проекту Бориса Иофана. За время своего существования он стал знаковым местом: здесь в 1935 году прошел первый Московский международный кинофестиваль, а позже именно в «Ударнике» состоялись премьеры таких фильмов как «Веселые ребята», «Цирк», «Тихий Дон» и других.
Долго время, благодаря своему просторному кинозалу на 1500 мест, «Ударник» оставался одним из самых посещаемых кинотеатров города. Однако в последние десятилетия он пришел в упадок: здание и вовсе находилось в аварийном состоянии.
Проект по реконструкции его стартовал в 2023 году. На следующий год по распоряжению Сергея Собянина реставрацию «Ударника» внесли в список инвестиционных приоритетных проектов. По словам мэра Москвы, такие проекты, в том числе и недавно открытый Дом культуры «ГЭС-2», играют очень важную роль в культурной жизни столицы. Об этом говорят и цифры: «ГЭС-2» за три года работы посетили уже более 2,5 млн человек.
С реконструкцией «Ударника» работы по благоустройству Балчуга не закончатся. В скором времени планируется строительство пешеходного моста, который соединит разделенные улицей Серафимовича участки Болотной набережной. Таким образом, вместе с отреставрированным Патриаршим пешеходным мостом и мостом через Водоотводный канал получится единый пешеходный маршрут, который соединит Воробьевы горы, парк Горького, Крымскую набережную и Балчуг.
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил реконструируемый кинотеатр «Ударник»
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.