Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Общество
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем космонавтики
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Эксперт назвал среднюю стоимость строительства дома в России

Эксперт Васильев: строительство дома обойдется в РФ в 40–55 тыс. рублей за 1 кв. м
726
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Строительство частного дома под ключ в 2025 году россиянам обойдется в 40–55 тыс. рублей за 1 кв. м. Это усредненный показатель, так как цена зависит в том числе от региона, используемых материалов, загруженности строительных бригад, рассказал «Известиям» эксперт, основатель и генеральный директор компании «Главснаб» Федор Васильев 19 марта.

«Для сравнения, в 2024 году эта цифра составляла 35–50 тыс. рублей за 1 кв. м. Нынешние цены выросли примерно на 10–12%», — отметил эксперт.

По его словам, основной рост цен по-прежнему связан со строительными материалами и рабочей силой. Так, металлопрокат подорожал на 15–20%, цемент — на 10–12%, а пиломатериалы — на 8–10%. Услуги рабочих также стали дороже: оплата труда строителей выросла на 8–10%.

Однако, по мнению эксперта, есть несколько способов сэкономить на строительстве.

«Планируя строительство, важно мыслить на долгосрочную перспективу: заложите в бюджет сумму на возможные изменения цен, чтобы подорожание необходимых вам материалов не помешало получить именно тот результат, к которому вы стремились», — сказал Васильев.

Он посоветовал на этапе проекта постараться упростить архитектуру дома, избегать сложных форм и излишних декоративных элементов — так получится значительно снизить расход материалов и трудозатраты.

«Используйте более экономичные типы фундаментов, такие как свайно-винтовой или мелкозаглубленный ленточный, если, конечно, позволяет грунт, — так сможете сэкономить до 20–25%. Чтобы сократить расходы на доставку материалов, заказывайте их в местных магазинах. Также рекомендую присмотреться к неочевидным на первый взгляд позициям: к примеру, газобетону или керамзитобетону вместо кирпича», — добавил эксперт.

Также стоит начать строительство в межсезонье — осенью или ранней весной, — когда спрос на услуги подрядчиков ниже, а цены на материалы более выгодные.

«Цены продолжат расти вплоть до конца 2025 года, но темпы роста могут замедлиться до 5–7% благодаря стабилизации рынка стройматериалов и снижению инфляции. Однако затягивать с началом строительства всё равно не стоит, так как стоимость материалов и работ вряд ли снизится», — заключил Васильев.

Ранее, 14 февраля, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков сообщил «Известиям», что в России значительно вырос объем предложения в сегменте земельных участков по сравнению с январем – февралем 2024-го. По его словам, их выставляют на продажу не только те россияне, что приобретали в инвестиционных целях, но и мелкие застройщики, которые реализуют часть своего земельного фонда, чтобы высвободить оборотные средства на фоне введения эскроу-счетов и просадки спроса в сегменте строительства.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением