ЕС: У РФ и КНР - большой цифровой арсенал для дезинформации
18 марта 2025 г.В распоряжении России и Китая имеется "массивный цифровой арсенал" для манипулирования западными демократиями. Об этом говорится в представленном в Брюсселе во вторник, 18 марта, докладе Европейского Союза. "Манипулирование и вмешательство в информационные процессы - главная угроза безопасности ЕС", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
Цель Москвы и Пекина - ослабить Европу - "дестабилизировать наши общества, нанести ущерб нашим демократиям, вбить клинья между нами и нашими партнерами и подорвать значение Европы в мире", подчеркнула Каллас. Как следует из документа, в 2024 году Евросоюз зарегистрировал дезинформационные атаки против более чем 80 стран и более чем 200 организаций.
Олимпиада в Париже, выборы в Молдове, протесты фермеров в ФРГ
Особой мишенью для кампаний РФ является война в Украине, в фокусе внимания были также Олимпийские игры в Париже, выборы в Молдове и протесты фермеров в Германии, следует из доклада.
В документе не говорится о координации атак Москвы и Пекина. Однако в последнее время наблюдается "значительное сближение" китайских и российских нарративов, согласно которым в эскалации якобы виновата НАТО. ЕС рассматривает дезинформационные атаки как часть более масштабной гибридной войны Москвы против Запада, которая также включает в себя диверсионные акты, напомнило агентство AFP.
Расширение санкционного пакета ЕС
Евросоюз 24 февраля принял 16-й пакет санкций против России, в котором расширил меры по борьбе с дезинформацией.
Так, была приостановлена деятельность еще восьми пропагандистских медиа в ЕС или направленных на европейскую аудиторию, поскольку они "поддерживают и оправдывают российскую агрессию против Украины".
Из пресс-релиза, обнародованного на сайте Евросовета, следует, что санкции введены против EADaily/Eurasia Daily, Fondsk, Lenta, NewsFront, RuBaltic, SouthFront, Strategic Culture Foundation и "Красной звезды".
Их лицензии на вещание в ЕС приостанавливаются. При этом вводимые меры не помешают данным СМИ и их сотрудникам "осуществлять в ЕС деятельность, отличную от вещания, например, проводить исследования и давать интервью".