Рейтинг@Mail.ru
Китай может пересмотреть свою политику по Арктике, пишут СМИ - РИА Новости, 17.03.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китай может пересмотреть свою политику по Арктике, пишут СМИ

South China Morning Post: Китай может пересмотреть свою политику по Арктике

© РИА Новости / Александр Ковалев | Перейти в медиабанкВид на Северный Ледовитый океан с архипелага Шпицберген
Вид на Северный Ледовитый океан с архипелага Шпицберген - РИА Новости, 1920, 17.03.2025
Вид на Северный Ледовитый океан с архипелага Шпицберген. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
ПЕКИН, 17 мар – РИА Новости. Китай может пересмотреть свою политику по Арктике, включая стремление стать "великой полярной державой" к 2030 году, на фоне растущего внимания со стороны северных стран и возможного соглашения о сотрудничестве между США и Россией в регионе, сообщает издание South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники.
Издание напоминает, что Пекин ранее выдвинул проект "Полярного шелкового пути" в качестве дополнения к своей масштабной инициативе "Один пояс, один путь", а в обнародованной в январе 2018 года "Белой книге об арктической политике страны" говорилось, что Китай остается важным государством в арктическом регионе, одной из континентальных стан, расположенных очень близко к Северному полярному кругу.
Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 08.10.2024
Арктика будет китайской
"Китай вовлечен в межрегиональные и глобальные проблемы, связанные с Арктикой, в частности, с изменением климата, научными исследованиями, использованием транспортных путей, разведкой и разработкой месторождений природных ресурсов, безопасности. Все это важно для существования и развития всего человечества и, несомненно, имеет влияние и на Китай, и на все неарктические государства", - говорилось в тексте документа.
Газета пишет, что обозначение Китаем себя в качестве "приарктического государства" вызвало подозрения у США и их союзников в разгар усиливающегося геополитического соперничества.
Указывается, что с тех пор Китай уделяет больше внимания научной дипломатии, в том числе сосредоточившись на строительстве тяжелых ледоколов и проведении полярных наблюдений, в то же время в значительной степени снижая свои другие амбиции.
Осведомленный источник газеты отмечает, что интерес Пекина к продолжению продвижения в Арктике, по-видимому, снизился в ответ на геополитическую напряженность.
"Китайский интерес был действительно впервые довольно агрессивно заявлен в Белой книге с термином "приарктическое государство", с которым, похоже, у всех были проблемы", — сказал источник издания.
По его словам, "сейчас китайцы перестали использовать этот термин, и я думаю, что мы увидели значительное снижение интереса Китая к Арктике".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 19.02.2025
Россия может в одиночку развивать свои территории в Арктике, заявил Лавров
При этом газета отмечает, что проведение полярных исследований и разработка тяжелых ледоколов является частью государственной стратегии развития Китая, прописанной в 14-м пятилетнем плане развития на 2021-2025 годы.
"Ключевой технической задачей для Китая сейчас является строительство тяжелых ледоколов", - заявил ранее в интервью газете "Жэньминь жибао" ведущий эксперт Китайской государственной судостроительной корпорации У Ган.
По его словам, учитывая, что экспертные знания сосредоточены в арктических странах, а атомные ледоколы есть только у России, Китаю все еще предстоит "долгий и трудный путь".
Вместе с тем South China Morning Post напоминает, что Китай и Россия совместно работают над развитием морских путей, которые появляются в результате глобального потепления, повышая вероятность создания довольно прибыльного постоянного морского пути, который сократит время доставки между Европой и Азией.
Атомный ледокол Ямал во время научно-исследовательских работ в Карском море - РИА Новости, 1920, 15.03.2025
Источник: США начинают проект по ледоколам из-за успехов России в Арктике
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала