В Белграде прошла крупнейшая акция протеста против коррупции, на нее вышли более 100 тыс. человек

Протестующие с плакатами и флагами в Белграде.

Автор фото, Reuters

Подпись к фото, Протесты в Сербии не прекращаются с ноября 2024 года
  • Автор, Отдел новостей
  • Место работы, Русская служба Би-би-си
  • Twitter,

Более 100 тысяч человек со всей Сербии провели в субботу в Белграде крупнейшую акцию протеста против коррупции. Организованные студентами протесты не прекращаются в стране с ноября 2024 года, когда 15 человек погибли в результате обрушения козырька на вокзале в Нови Саде.

Главная акция протеста у здания парламента Сербии запланирована на 16:00 по местному времени (18:00 по Москве). Еще накануне полиция оценила число собравшихся в Белграде в 30 тыс. человек; всего власти ожидают около 60 тыс. протестующих, но организаторы считают, что их соберется намного больше.

Сам парламент закрыт из соображений безопасности на три дня: с пятницы по воскресенье.

Движущая сила протестов — это студенты. Но к ним присоединились учителя и профессоры, фермеры и другие жители Сербии. Колонна тракторов въехала в центр Белграда c запада, через Бранков мост, передает корреспондент Би-би-си Милица Еремич.

Группа протестующих в Белграде с сербскими флагами и плакатом с большим сердцец и надписью Subotice za studente.

Автор фото, ANDREJ CUKIC/EPA-EFE/REX/Shutterstock

Подпись к фото, Протесты в Белграде — крупнейшие с 1996 года
Тракторы в Белграде у здания парламента Сербии.

Автор фото, Reuters

Подпись к фото, Фермеры присоединились к студенческому протесту

Тракторам запрещено передвигаться по городу, и фермеры не стали отвечать на вопрос корреспондента о том, что они будут делать, если полиция их остановит.

Во время одной из прошлых акций протеста неделю назад полиция остановила трактористов на подъезде к Новому Белграду (западная часть города), но спустя два часа все-таки пропустила их.

Красная ковровая дорожка и растущее напряжение

К утру субботы тысячи студентов и их сторонников собрались в Белграде. В течение нескольких дней они шли пешком и ехали на велосипедах в Белград из разных городов Сербии. Самый длинный маршрут, 193 км, прошла группа студентов из города Ниш на юге страны.

На своем пути студенты старались посетить как можно больше городов и деревень, которые традиционно поддерживают действующего президента, отмечает AFP.

Когда колонны студентов подходили к центру Белграда, люди приветствовали их, размахивая сербскими флагами, пишет Reuters. Сотни мотоциклистов, припарковавшихся около здания парламента, завели двигатели, а проезжающие мимо студентов машины сигналили в знак поддержки.

Сторонники протестующих, в том числе студенты из самого Белграда, разложили красную ковровую дорожку вдоль бульвара Теразие в центре города.

Центральная улица Белграда вечером, вид сверху на собравшихся людей и проложенную красную ковровую дорожку.

Автор фото, Reuters

Подпись к фото, Для прибывающих из других городов студентов в Белграде даже проложили красную ковровую дорожку
Группа людей с флагами Сербии, в центре которой мужчина на тракторе.

Автор фото, Reuters

Подпись к фото, Сторонники протестующих тепло приняли их в Белграде

Студенты протестуют по всей Сербии уже несколько месяцев, и пока что их демонстрации проходят мирно.

В последние дни сторонники действующей власти устроили палаточный лагерь в Пионерском парке, который находится между зданиями парламента Сербии и администрации президента.

Группа называет себя «Студенты 2.0». Ее участники утверждают, что они — студенты, которые просто хотят продолжать учебу. Но, как передает AFP, среди собравшихся в парке — известные ультранационалисты, в том числе члены группировки, которую связывают с убийством премьер-министра Сербии Зорана Джинджича в 2003 году. Джинджич был одним из лидеров протестов, которые в итоге привели к отставке Слободана Милошевича в 2000 году.

Лидер оппозиционной Партии свободы и справедливости Сербии Драган Джилас написал в соцсети X (бывший твиттер), что Вучич «нанял преступников и головорезов» и разместил их в Пионерском парке.

Палаточный лагерь в парке, огороженный забором. На переднем фоне — трактор.

Автор фото, ANDREJ CUKIC/EPA-EFE/REX/Shutterstock

Подпись к фото, Сторонники действующей власти устроили палаточный лагерь в парке рядом со зданием парламента
Полиция в бронежилетах у здания администрации президента Сербии.

Автор фото, Reuters

Подпись к фото, Президент Сербии Александр Вучич пообещал, что «сербское правительство сделает все возможное, чтобы обеспечить порядок»

Лагерь «Студентов 2.0» окружен тракторами, однако откуда эти тракторы взялись, неизвестно. Накануне акции протеста шины тракторов были проколоты, а стекла — выбиты. В итоге были задержаны два человека, но никаких деталей пока нет.

Еще один инцидент произошел незадолго до основной акции в районе Белграда Жарково. Мужчина на BMW наехал на протестующих, в результате чего три человека пострадали. Водитель оказал сопротивление полицейским, но в итоге был задержан.

В пятницу, 14 марта, президент Сербии Александр Вучич заявил, что власти получили несколько сообщений о якобы планирующихся беспорядках. Он назвал субботнюю акцию протеста «незаконной», но пообещал, что «сербское правительство сделает все возможное, чтобы обеспечить порядок».

«Я не поддамся на шантаж, на меня нельзя надавить, я президент Сербии и я не позволю улицам устанавливать правила в этой стране», — приводит Associated Press слова Вучича.

С чего начались протесты

Поводом для студенческих протестов стала гибель 15 человек в результате обрушения козырька недавно отремонтированного железнодорожного вокзала в городе Нови Сад 1 ноября 2024 года.

Активисты связывают происшествие с коррупцией в Сербии и требуют, среди прочего, публикации технической документации ремонта вокзала, чтобы понять, кто несет ответственность за некачественную работу.

С ноября студенты уже провели несколько массовых акций, включая перекрытие трех мостов в Нови Саде на трехмесячную годовщину трагедии. Местные жители поддерживают протестующих.

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

Протесты уже привели к отставке премьер-министра страны Милоша Вучевича. Правда, пока лишь на бумаге.

Вучевич — бывший мэр Нови Сада — в конце января объявил, что покидает пост главы правительства, «чтобы снять напряжение». Вместе с ним подал в отставку и действующий мэр города. «Таким образом мы выполнили политические требования даже самых экстремальных протестующих», — сказал тогда Вучевич. Впрочем, он по-прежнему возглавляет правительство. Парламент до сих пор не принял его отставку: рассмотрение этого вопроса постоянно откладывалось и продолжается до сих пор.

Нынешние акции студентов — крупнейшие с 1996 года, когда тысячи людей вышли на улицу в знак протеста против фальсификаций на выборах при президенте Слободане Милошевиче.