Cемейная ипотека продолжает оставаться самой массовой из оставшихся льготных госпрограмм, напоминает руководитель экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Наличие такой программы — безусловно положительный факт для семей с детьми поскольку при текущих рыночных ставках они имеют возможность купить жилье на достаточно привлекательных условиях. Наконец, с 1 а апреля 2025 года под действие программы в отдельных регионах попало вторичное жилье —такое предложение было в конце 2024 года анонсировано президентом. В условиях высоких цен на жилье необходимость в усилении поддержки вторичного сегмента рынка действительно назрела, говорит эксперт. Благодаря распространению семейной ипотеки на вторичный рынок льготная ипотека сможет служить не только целям прироста объемов строительства жилья, но и выполнению социальных функций государства — повышению рождаемости и реальной доступности жилья для населения.
Рассказываем про новые условия.
Семейная ипотека — теперь и для вторичного рынка
С 1 апреля 2025 года семейную ипотеку можно будет оформить для покупки вторички. Многоквартирный дом должен быть не старше 20 лет. Важно, чтобы он не был признан аварийным.
Второе условие — вторичная недвижимость должна находиться в городах с низкими темпами строительства жилья. По сообщению Минфина, в эту категорию попадают населенные пункты, где ведется строительство не более двух домов одновременно.
Кроме того, запрещается приобретать квартиру у взаимозависимых лиц (супругов, родителей, детей, опекунов, подопечных и родных братьев и сестер).
Напомним, ранее программа распространялась только на покупку первичного жилья, а также на приобретение земельного участка и самостоятельное строительство дома. Кроме того, можно рефинансировать имеющуюся ипотеку, если остаток задолженности не превышает 49,9% от стоимости недвижимости.
Однако вторичное жилье даже в небольших населенных пунктах оформлять было нельзя. Обратите внимание, что если у вас уже есть одобренная семейная ипотека, но после введения новых условий вы планируете купить вторичное жилье, то необходимо дождаться 1 апреля (возможно, придется подать новую заявку — сделать это можно на Банки.ру).
Что изменится в условиях семейной ипотеки с 1 апреля 2025 года
Условия для вторичного жилья и новостроек будут одинаковыми — 6% годовых, срок кредитования — 25–30 лет, первоначальный взнос — 20% от стоимости квартиры.
Как и прежде, оформить семейную ипотеку в 2025 году могут:
- Семьи с детьми, если хотя бы один ребенок младше шести лет (ранее воспользоваться программой могли семьи с детьми до 18 лет).
- Семьи, проживающие в малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек, имеющие двух детей в возрасте от семи до 18 лет.
- Семьи с двумя несовершеннолетними детьми, проживающие в регионах с низкими объемами жилищного строительства или в регионах, участвующих в индивидуальных программах развития (всего 35 таких регионов).
- Семьи с ребенком-инвалидом, независимо от региона проживания.
Важно! Минфин и Минстрой совместно с «ДОМ.РФ» планируют пересмотреть эти условия. Программу планируется расширить на все семьи, где есть несовершеннолетние дети, без ограничений по возрасту. Когда введут эти условия — неизвестно.
Подробные условия семейной ипотеки в 2025 году можно узнать в специальном материале Банки.ру: