Posted 13 марта, 09:20
Published 13 марта, 09:20
Modified 13 марта, 09:22
Updated 13 марта, 09:22
Мария Соколова
Несмотря на падение спроса на жилье из-за отсутствия доступной ипотеки, квартиры в России на вторичном рынке продолжают дорожать. По оценке портала «Мир квартир», в феврале 2025 года они прибавили в стоимости 0,7% по сравнению с январем. Подорожание явно ускоряется: в январе 2025-го рост был на 0,4%.
«НИ» изучили динамику цен на квартиры в Москве в разных домах и с разным количеством комнат с начала 2014 года, когда жестких антироссийских санкций еще не было, о ковиде никто не слышал, а спецоперация простым людям не могла присниться и в страшном сне. Спойлер: результат вас наверняка удивит.
Вот как мы считали.
Самые актуальные данные на сегодня — за февраль 2025 года. Эти цифры мы сравнили с данными за февраль каждого года начиная с 2014-го с разбивкой по типу дома (хрущевка, типовая панелька, современный монолит) и по типу квартиры (одно-, двух- и трехкомнатные).
Источник — портал irn.ru.
Если посмотреть, сколько стоило жилье в начале 2014 года, то можно прослезиться от умиления.
В среднем по столице в двухкомнатной квартире метр стоил 173 469 рублей. То есть типовую двушку на 55 кв. м можно было приобрести за 9,5 млн рублей. И это средняя цена, которая учитывает и хрущевки на окраине, и элитное жилье в центре.
Это ж как заработали владельцы квартир, которые тогда успели их купить! Или нет?
Меньше всего заработали владельцы квартир в типовых панельных домах: квадрат в них стоил раньше 160 649 рублей, а теперь — 245 061 рубль. Разница — 52,54%. Даже владельцы жилья в пятиэтажках оказались в более выигрышной ситуации: их квартиры подорожали на 56,55% — до 240 215 тыс. рублей, несмотря на устаревшую коммунальную инфраструктуру и отсутствие лифтов.
Такую динамику можно было бы списать на влияние программы реновации в столице. Однако цены и на хрущевки, и на панельные дома поновее менялись с годами примерно одинаково.
Но больше всего повезло тем, кто в 2014 году смог раскошелиться на квартиру в современном монолитном доме. Квадрат там с 2014-го подорожал на 63,26%, до 280 600 рублей. Но 11 лет назад жилье в современных домах было на 12% дороже, чем в хрущевке. То есть за квартиру площадью 55 кв. м в монолите нужно было доплатить примерно 1 млн рублей.
Но и нервы монолитные дома потрепали своим владельцам. В 2015 году, после того как рухнул рубль, владельцы явно переоценили свое жилье. За год их квартиры подорожали в 1,5 раза, а потом дешевели до 2020-го. Кто купил квартиру в монолитном доме в 2015-м, тот смог вернуть свои деньги только в 2022-м. Семь лет терпеть убытки даже без учета инфляции — это занятие для сильных духом людей.
Подорожание квартир и невозможность оформить ипотеку под приемлемый процент за период с 2014 года сильно изменили приоритеты людей. Раньше самыми популярными были двухкомнатные квартиры — соответственно, в них квадратный метр стоил дороже всего.
Теперь же явно прослеживается тренд на миниатюризацию жилья даже без учета студий и апартаментов: самая дорогая жилплощадь в 2025 году — в однушках.
В итоге в Москве трешки за 11 лет подорожали в среднем на 56,81%, двушки — на 56,82%, а однушки — на 60,24%. Но кто ж в феврале 2014-го мог знать, что мир так круто изменится. Тогда еще даже Крым не был российским.
К тому же в однокомнатной квартире проще делать ремонт, дешевле обслуживать, она требует меньше мебели. Да и если захотите сдавать — однушки всегда выгоднее.
Рост цен на жилье в столице на 50–60% выглядит мощно. Но нельзя забывать о том, что рубль за это время тоже сильно обесценился. Официальная инфляция с февраля 2014 года по февраль 2025-го составила 119%. То есть рубль подешевел в 2,2 раза.
В итоге в реальном выражении владельцы квартир в типовых панельных домах за это время потеряли 30,66% своих денег, владельцы жилья в хрущевках — 28,84%, а владельцы квартир в монолитных домах — 25,79%. Вот так владение квартирой в Москве приносит только убытки.
Ситуацию может спасти разве что сдача квартиры в аренду. Но и на этом особенно не заработаешь. По оценке управляющего партнера агентства недвижимости Trust Realty Алексея Балакина, доходность от сдачи жилья в аренду в Москве находится на уровне 3,5-6,5%. Для оценки возьмем среднее значение — 5%.
Выходит, что в период с 2014 года треть реальной цены квартиры съела инфляция, а аренда без учета стоимости ремонта, покупки мебели, текущего обслуживания жилья и временного простоя вернет примерно половину стоимости этой квартиры.
История показывает, что квартира, которая активно эксплуатируется арендаторами, позволяет сохранить сбережения. Если она простаивает или используется родственниками без полной ежемесячной оплаты, то это чистые убытки. А чтобы заработать на инвестициях в столичные квартиры, надо быть либо очень удачливым человеком, либо большим профессионалом в сфере управления недвижимостью.
Народ наигрался в инвесторов в недвижимость и осознал всю боль от обладания жильем. Это хорошие новости для тех, кто сейчас ищет квартиру для себя: от продавцов можно смело требовать больших скидок. Кто-то откажет — не беда, но кто-то наверняка согласится уступить, чтобы не держать у себя такой балласт.