
Сотни рижских домовладельцев получили письма с призывом привести в порядок фасады зданий. Если этого не сделать, есть риск, что здание признают "развалиной" (grausti) и придется платить повышенный налог на недвижимость. В каких случаях такое происходит? Есть ли шанс отменить или притормозить решение? А что если дом требует более серьезного ремонта, чем потерявшая цвет штукатурка? На какую финансовую помощь от города можно рассчитывать?
В декабре прошлого года в Риге было 977 зданий, владельцы которых платили повышенный налог на недвижимость 3%. Решение было принято на основании оценки внешнего вида здания, а не опасности конструкций. Здание может быть признано "деградирующим среду", если выявлен хотя бы один из 12 признаков, сформулированных в правилах Рижского самоуправления. Например, выцветшая краска фасада и трещины в отделке.
В качестве "развалин" сегодня числятся 1285 объектов. Полный список этих зданий можно просмотреть здесь. Там же — заявить новую кандидатуру. Владельцы 300 зданий знают о недостатках, но повышенный налог пока не платят, пояснил журналу Ir руководитель департамента имущества Владимир Озолиньш. Если они предоставят документы с доказательствами того, что их устранят, комиссия не придет.
В поле зрения комиссии такие дома попадают после обследования или жалоб жителей. Со стороны государства и самоуправлений появляется все больше механизмов для принуждения к активным действиям.
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv