12 марта, 10:10,
обновлено 12 марта, 10:35

Лавров назвал содействие отечественному бизнесу приоритетом для МИД РФ

Глава ведомства отметил, что российские экономоператоры в непростых условиях показывают высокую стрессоустойчивость, готовность и умение продуктивно работать на внешних рынках

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Оказание политико-дипломатического содействия российскому бизнесу на зарубежных рынках является одним из приоритетов деятельности МИД России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Делового совета.

"МИД РФ рассматривает оказание политико-дипломатического содействия нашему бизнесу на зарубежных рынках в качестве одного из приоритетов деятельности министерства, - отметил он. - Считаем принципиально важным совместно с ведомствами экономического блока правительства и отечественными компаниями отстаивать суверенитет РФ, последовательно укрепляя конструктивное взаимодействие с широким кругом заинтересованных стран мирового большинства".

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что российские экономоператоры в непростых условиях "показывают высокую стрессоустойчивость, готовность и, самое главное, умение продуктивно работать на внешних рынках". "Многие из их набрали уверенные темпы освоения новых направлений сотрудничества с иностранными партнерами, успешно реализуют целый ряд амбициозных проектов в различных отраслях двусторонней и многосторонней экономической кооперации, а также в рамках интеграционных форматов", - констатировал он.

Непростые условия

Координация усилий, продолжил министр, особенно востребована на текущем этапе исторического развития, когда "против России развязана гибридная, а в известном смысле и не совсем гибридная, а просто война и предпринимаются попытки развернуть вспять объективный процесс становления многополярного мира". "В области экономики, - добавил он, - используются ограничительные меры, санкции, другие способы недобросовестной конкуренции, разрушаются производственно-сбытовые цепочки, растет искусственно нагнетаемая долговая нагрузка, происходит фрагментация нормативной и регулятивной среды".

Глава МИД РФ указал на то, что "правительства западных стран, злоупотребляя своим монопольным положением в международных финансовых организациях и других институтах глобального управления, подрывают те самые принципы, которые они в последние 30-40 лет продвигали в качестве универсальных и обеспечивающих гармоничное развитие всех стран без исключения через разумное разделение труда, защиту собственности, обеспечение презумпции невиновности". "Все это было отброшено, когда нужно было получить геополитический эффект от долгой работы, когда долгие годы готовили Украину к тому, чтобы натравить ее на Россию", - подчеркнул он.

"Все, что сопряжено с последствиями этой близорукой и недальновидной политики Запада, конечно, не отменяет, несмотря на негативные тенденции, которые невозможно скрывать, фундаментального факта, который заключается в последовательном и неуклонном смещении центра мирового развития из Евроатлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион и шире - на глобальный Юг и глобальный Восток, - резюмировал Лавров. - Там уже формируется львиная доля прироста мировой экономики. Статистика четко фиксирует этот исторический процесс, историческую тенденцию: образуются новые точки притяжения торговли и инвестиций, выстраиваются альтернативные бизнес-модели, отбраковываются не отвечающие изменившимся реалиям западные концепции, хотя совсем недавно они казались незыблемыми, но Запад сделал все, чтобы своими руками подорвать к ним доверие". 

LiveInternet