Прием региональных абитуриентов в вузы трех крупных российских мегаполисов - Москвы, Санкт-Петербурга и Казани - следует в значительной степени ограничить.
Такое мнение озвучила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, причиной таких ограничений является необходимость остановить имеющее место перепроизводство специалистов, которые не востребованы на рынке
«Давайте поставим задачу в течение пяти лет уменьшать наборы в высшие учебные заведения, набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям», - сказала Матвиенко, добавив, что остальные должны получать образование у себя дома.
Говоря о текущей ситуации, спикер Совфеда отметила, что вузы Москвы, Казани и Петербурга «стали штамповать специалистов» по профессиям, которые фактически оказались совершенно не нужны рынку труда в таком количестве. Она обратила внимание, что вузы этих трех городов продолжают активно принимать студентов «со всей страны», подстраиваясь под происходящее и увеличивая прием на обучение на платной основе.
Матвиенко заявила, что часть региональных студентов, получившая высшее образование в столице, в итоге не смогла утроиться на работу по специальности. В результате, подчеркнула она, вместо успеха, на который рассчитывали родители, «получалась история неудачников».
Валентина Матвиенко обратилась к возглавляющей комитет Совфеда по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой с просьбой подробно изучить данную проблему, актуальную для высшего образования в РФ.
Напомним, в ходе состоявшегося в феврале заседания совета при президенте России по науке и образованию глава Минобрнауки Валерий Фальков заявлял о необходимости нацелить на задачи страны платный прием в вузы.
Врачей больше не зовут, в эту палату
Лекарства все давно уже, во рту,
Осталось только, разложить по койкам
Пусть выделяют углекислоту ….
А за окном такие перемены,
Что радуется сердце моё вновь,
Вот говорят , что запретят измены
Теперь женюсь, если придёт любовь ….
(автор)