Россиянам рассказали о возможных рисках при покупке жилья в рассрочку

Финконсультант Волкова: покупка жилья в рассрочку может нести финансовые риски для клиентов

Финконсультант Волкова: покупка жилья в рассрочку может нести финансовые риски для клиентов
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Финансовый консультант Татьяна Волкова в беседе с РИАМО заявила, что в условиях, когда ставки по ипотеке стали почти недосягаемы для многих россиян, на рынке появились альтернативные варианты, одним из которых является рассрочка от застройщиков, но она может нести в себе финансовые риски для клиентов.

Как заметила собеседница издания, одним из рисков является непрозрачность условий. По ее словам, на первый взгляд рассрочка кажется выгодной альтернативой ипотеке, однако за красивыми «рекламными обещаниями» могут скрываться «подводные камни», такие как скрытые комиссии, штрафы за просрочки или изменение графика платежей без согласования с покупателем, и в результате человек, рассчитывающий на удобные выплаты, может попасть в ситуацию, когда долг станет для него неподъемным.

Волкова предупреждает, что могут также иметь место кредитные риски застройщика. Когда человек приобретает жилье в ипотеку, его деньги должны храниться на эскроу-счетах, однако эксперт уточнила, что если покупатель заключает договор напрямую с застройщиком, то средства не попадут под этот механизм защиты. Собеседница пояснила, что это значит, что остается риск, что у компании не хватит финансирования для завершения строительства, и в случае банкротства застройщика покупатель может лишиться и квартиры, и денег.

Кроме того, финконсультант обратила внимание на отсутствие государственных гарантий. Она подчеркнула, что ипотечные кредиты в РФ регулируются государством, а банки обязаны соблюдать жесткие требования к выдаче займов, тогда как рассрочка, оформленная через застройщика, зачастую не подпадает под такие строгие регулирования. Это означает, что в случае возникновения споров или финансовых проблем покупателю будет сложнее защитить свои права, уточнила Волкова.

Также эксперт указала, что существует риск роста долговой нагрузки. Собеседница издания предупредила, что, в отличие от ипотеки, информация о задолженности перед застройщиком не отражается в бюро кредитных историй, а это означает, что банки при оценке платежеспособности заемщика не смогут учитывать уже существующие обязательства и заемщик в итоге может получить дополнительные кредиты, не осознавая всей тяжести финансовой нагрузки.

Читайте также: "Россиянам назвали лучший момент для открытия банковского вклада"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру