Ученые, которые исследовали пещеру в Китае, обнаружили новый вид рыб. Он отличается золотистым окрасом и, по словам исследователей, все еще эволюционирует, сообщает IFLScience.
Новый вид назвали золотистополосой рыбой Синжэнь (Sinocyclocheilus xingrenensis) в честь близлежащего города. Считается, что он обитает только в этом регионе, вместе с тем, ученые признают, что им еще многое предстоит узнать о самой рыбе и ее экологии.
Выделить новый вид от других представителей рода, которые обитают в пещерах, высеченных в карстовых ландшафтах юго-западного Китая, удалось на основе ее ДНК и внешнего вида. Например, по сравнению с наиболее похожими видами в роде Sinocyclocheilus, рыба Синжэнь меньше и имеет другое количество лучей, составляющих ее плавники.
Но это не единственное отличие S. xingrenensis. Как отмечают ученые, если присмотреться к новому виду, он оказывается довольно впечатляющим. Во-первых, рыба лишена чешуи, что обычно для рыб, которые живут в пещерах. Кроме того, она отличается огромными глазами, которые, казалось бы, ей не нужны, поскольку под землей темно. У многих других обитающих в пещерах существ глаза либо редуцированы, либо их нет вовсе.
По мнению ученых, разгадка может заключаться в том, что S. xingrenensis переместилась в пещерную среду обитания относительно недавно и, в результате, все еще находится в процессе адаптации к новому дому.
Используя генетику для глубокого изучения эволюционной истории Sinocyclocheilus, команда определила, что потеря чешуи в пределах этого рода «может быть не очень древней», поскольку произошла где-то в плейстоцене, геологическом периоде, который охватывал от около 2,6 миллионов до 11 тысяч лет назад.
«Это еще раз говорит о том, что большинство пещерных рыб, возможно, не жили в пещерных экосистемах более нескольких миллионов лет. Таким образом, вместе с глазами и чешуей мы предполагаем, что новый вид может проходить постепенный эволюционный процесс в сторону пещер», - заявили ученые.
Будет ли рыба и дальше следовать этому эволюционному пути, пока неясно. Более того, несмотря на то, что вид только обнаружили, он уже может находиться под угрозой исчезновения из-за деятельности человека.
«Хотя популяция этого нового вида не очень мала, ее среда обитания расположена в центре деревни, что делает ее более восприимчивой к антропогенному вмешательству. Более того, учитывая потенциальную возможность будущей урбанизации в деревне, существует значительный риск деградации и разрушения среды обитания в ближайшем будущем», - заявили ученые.
Ранее ученые, которые увидели фотографии в старых отчетах и социальных сетях, организовали экспедицию на отдаленный хребет Мелиау в Сабахе на Борнео и подтвердила открытие нового вида растений-кувшинчиков. Но он уже находится под угрозой исчезновения.