Уголь подешевел на экспорт

Мировые топливные цены остаются под давлением Китая и валютных курсов

Экспортные цены на все виды российского угля снизились к концу зимнего периода. На фоне профицита на мировом рынке и снижения производства стали в Китае аналитики ждут сохранения негативного тренда в течение всего года. Российских экспортеров коксующегося угля может поддержать взаимный обмен пошлинами США и Китая.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Котировки на все виды российских углей к концу февраля упали до уровня середины 2021 года, следует из обзора Центра ценовых индексов (ЦЦИ). Так, энергетические угли на базисе FOB Дальний Восток подешевели до $56–83 за тонну в зависимости от калорийности. Цены на металлургические угли снизились до $113–114 за тонну в зависимости от марки. Опрошенные “Ъ” угольные компании не ответили на вопросы.

Предстоящий период межсезонья и возможное сокращение китайского импорта угля не добавляют уверенности на рынке, отмечается в обзоре ЦЦИ. Директор ЦЦИ Евгений Грачев ожидает, что негативный тренд будет продолжаться весь 2025 год в условиях профицита энергетического и коксующегося угля на рынке, а также снижения производства стали в КНР на фоне защитных мер стран Юго-Восточной Азии в отношении китайского стального экспорта. По его словам, Китай уже начал сокращать закупки импортного угля на споте, а поставки из США перенаправляются с рынка КНР в Индию. Улучшения на рынке могут начаться только при сокращении предложения, прогнозирует господин Грачев. Также разворот цен может случиться, если страны, активно инвестирующие в альтернативные источники энергии, сдвинут свои планы дальше по времени, отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Мария Коломиец. Но, указывает она, до сих пор о подобных намерениях не сообщалось.

Погрузка угля на сети ОАО РЖД с начала 2025 года растет на низкой базе прошлого года, когда показатель сократился на 5,4%, до 331,4 млн тонн.

В январе погрузка выросла на 2,1% год к году, в календарном феврале — на 3,2%. Но при выравнивании февраля 2024 года до 28 дней наблюдается незначительный рост на 0,2%. По информации “Ъ”, среднесуточная погрузка угля в феврале была выше февраля минувшего года на 1%, экспорт — на 4%. В направлении портов Дальнего Востока отгрузки увеличились на 1%.

Партнер NEFT Research по консалтингу Александр Котов прогнозирует, что цены на энергетические угли будут демонстрировать негативный тренд как минимум до 2027 года. По его словам, Индия и Китай наращивают внутреннюю добычу и не торопятся отменять импортные пошлины для российского угля и перспектива ослабления антироссийских санкций туманна. Кроме того, обостряется конкуренция за китайский рынок: Монголия планирует увеличить свои поставки угля в КНР в ближайшие годы до 100 млн тонн год, указывает господин Котов.

Дополнительное давление на маржу экспортеров оказывает укрепление рубля в последние месяцы, говорит начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов.

По итогам 2024 года Росстат оценивал долю убыточных компаний угольной отрасли в 53,3%.

Учитывая текущие ценовые тенденции, показатель сохранится на сопоставимом уровне по итогам первой половины 2025 года, считает Мария Коломиец.

Кризисные явления коснулись и прежде более стабильного сегмента коксующегося угля. Как поясняет Александр Котов, рынок металлургического угля более предсказуемый, так как существует зависимость определенных компаний — потребителей и их доменных печей от конкретных марок с определенным набором характеристик. Но спрос на металлопродукцию падает, что оказывает давление на цены на уголь, указывает аналитик. По его прогнозам, цены на коксующийся уголь в РФ во втором квартале также не вырастут из-за неактивного спроса металлургического сектора.

Борис Красноженов считает, что положительным для российских экспортеров коксующегося угля может стать введение Китаем в начале февраля импортной пошлины на американский уголь в 15% в ответ на ограничительные меры США в отношении китайских товаров. На российский уголь в КНР действует импортная пошлина в 3–6%. Кроме того, наращивает закупки угля Индия — привлекательный рынок для российских поставщиков, отмечает аналитик. По итогам января 2025 года страна увеличила импорт коксующегося угля до 5,2 млн тонн, что на 47% больше, чем в декабре, и стало максимумом за полгода. Господин Красноженов добавляет, что в значительном сокращении выплавки стали в Китае в ближайшее время есть сомнения, а Индия заявляет планы утроения производства стали на горизонте 2030–2032 годов.

Полина Трифонова, Наталья Скорлыгина

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Люди, которые умеют побеждать

Состоялась XVIII торжественная церемония награждения премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь»

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×