Бастрыкин предложил считать использование ИИ отягчающим обстоятельством

Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин предложил считать отягчающим обстоятельством использование искусственного интеллекта (ИИ) при совершении преступлений.
Об этом он заявил на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.
«Ст. 63 [Уголовного кодекса России — обстоятельства, отягчающие наказание], которая существует, должна быть дополнена вот этим моментом, что являются отягчающими обстоятельства, когда используются современные информационные технологии и искусственный разум», — сказал Бастрыкин.
Он отметил, что в России уже есть случай, когда ИИ «вторгается в систему финансового обеспечения». Бастрыкин не привел детали.
В ноябре 2024 года председатель комиссии Совета Федерации (СФ) по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков также заявил, что использование ИИ в преступных целях должно стать отягчающим обстоятельством. Сенатор отметил, что искусственный интеллект все чаще становится инструментом преступной деятельности, в том числе кибермошенничества.
В мае 2024 года Пушков отметил, что с применением технологий ИИ связаны такие виды правонарушений, как мошенничество, дезинформация, вовлечение в террористическую деятельность несовершеннолетних. «Весьма наболевшей является тема телефонного мошенничества с обманом людей и фактическим вымогательством у них денег <...> При этом сгенерированный компьютером голос невозможно отличить от голоса реального человека», — сказал Пушков.
К тому же с помощью ИИ можно исказить историю, создать ложные информационные поля, подчеркнул Пушков.
Первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова тогда рассказала об аресте россиянина на основании неверного опознания, которое провел ИИ. «После того как человек десять месяцев провел в заключении, была признана ошибка», — сказала сенатор.
Читайте РБК в Telegram.