Версия // Конфликт // За какие заслуги экс-глава Фонда капремонта Михаил Попелышев удостоился рекордной для Красноярского края взятки

За какие заслуги экс-глава Фонда капремонта Михаил Попелышев удостоился рекордной для Красноярского края взятки

2012

Потерял осторожность

В разделе

Экс-глава Фонда капремонта Красноярского края Михаил Попелышев ближайшие семь лет проведет в колонии строгого режима. Это на треть меньше, чем запрашивал прокурор; тем не менее приговором руководитель остался не доволен. Говорит, взяток не брал, его попросту подставил один из подрядчиков, чтобы дискредитировать.

Сюжет: Коррупция

Экс-глава красноярского Фонда капитального ремонта МКД (многоквартирных домов) Михаил Попелышев был задержан за взятки в июне 2023 года. Он далеко не первый в славной компании нынешнего сенатора, а некогда губернатора Красноярского края Александра Усса, кто был всем, а стал никем. По версии следствия, с которой согласился суд, в 2022—2023 годах (то есть буквально сразу же после назначения на должность руководителя фонда) Попелышев предложил знакомому руководителю коммерческой строительной организации «Энергоаудит-юг» покровительство: предполагалось, что он будет обеспечивать фирме предпринимателя регулярное получение контрактов на выполнение строительных работ, а также решать вопросы по принятию выполненных работ в случае выполнения их в ненадлежащем качестве. За это Михаил Попелышев, как считают следователи, должен был получить от бизнесмена 12 миллионов рублей, и получить успел чуть больше половины. Во время «транша» на 6,6 миллионов его набитую деньгами машину «неожиданно» остановили сотрудники.

Дареному коню

Крупную сумму наличными Михаил Попелышев пытался сначала объяснить не взяткой, а подарком на юбилей. Но у следствия, конечно, все «ходы записаны». Позже версия защиты Попелышева «модернизировалась» до банальной «подставы» с целью его дискредитации. А заинтересованным в дискредитации функционера, по его мнению, был один из подрядчиков, не справившийся с контрактами. «Я заявлял и заявляю, что никаких преступлений не совершал, - рассказывает только что осужденный на 7 лет строгого режима Михаил Попелышев. - Я очень строго спрашивал со всех подрядчиков. И какие изменения в городе произошли за 2022 год, мы все прекрасно видим. Красноярский край и Фонд капитального ремонта впервые за семь лет выполнил программу на 97%. Это большой успех и третье место по количеству отремонтированных домов по всей России. Подрядчик, который в 2022 году взял объемы больше всех других, и побоялся законного наказания в виде штрафов и разрыва договоров. И решил пойти по такому пути...».

Впрочем, суд не поверил ни в щедрый подарок на юбилей, ни в то, что Попелышев никоим образом не помогал «Энергоаудит-юг» за процент от дохода выигрывать в аукционах и закрывать глаза на косяки в отремонтированных домах. Однако квалификацию обвинения со взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ) изменил на ст. 204 УК РФ - коммерческий подкуп. Все-таки глава Фонда капремонта должностным лицом не является. И поэтому назначил наказание на треть меньше чем запрашивало обвинение. Однако со штрафом в 24 миллиона рублей - вдвое больше чем сумма взятки.

Волка ноги кормят

В том, что Михаил Попелышев с легкостью выплатит штраф, можно не сомневаться. В рамках обеспечительных мер суд арестовал его имущества на 41 миллион рублей, а СК заодно показал, в каких условиях проживает «не берущий взятки». На этом видео можно увидеть шикарную винотеку, кучу банкнот различных стран мира, коллекцию часов, картины, золотишко, солярий, бильярдную и даже волчью шкуру, разинутой пастью встречающую каждого заходящего в двухэтажный особняк Попелышева в Академгородке. Как говорится, а теперь выйдите в свой подъезд и сравните антураж.

Пришел аппетит

Михаил Попелышев — выходец из исправительной системы. Он учился в Красноярском высшем командном училище радиоэлектроники ПВО и СФУ по специальности «Водоснабжение и водоотведение» и почти 20 лет отработал в ГУФСИН, где дорос до начальника «Управления строительства №24 ФСИН России». После чего перешел в строительную компанию «Сибиряк», руководитель которой Владимир Егоров пока еще ждет суда сразу по нескольким обвинениям, в основном это различные «схемы» освоения бюджетных средств. Что удивительно, Михаила Попелышева остановить от мздоимства не смог ни закат карьеры «крыши» в лице губернатора Александра Усса, ни даже такой «тонкий намек на толстые обстоятельства» как арест ближайшего к тому строительного магната Владимира Егорова. Неужели Попелышев рассчитывал, что его «пронесет», несмотря на то что именно Александр Усс и утверждал его на должность главы Фонда капитального ремонта? Очевидно, любая смена власти лакомый повод для «новой метлы» вымести весь сор из избы, и старой команде ради собственной безопасности стоит поумерить коррупционные аппетиты. Но, с другой стороны, аппетит приходит во время еды.

А как хорошо начиналось

Впрочем, осторожность, судя по всему, Михаил Попелышев потерял уже давно.

«В 1990-х я учился в военном училище КВКУРЭ ПВО города Красноярска, - рассказывает о начале карьеры Попелышева его курсант Константин. - Командиром 21-го курса численностью приблизительно 150 человек был Михаил Вячеславович Попелышев. Незадолго до расформирования училища в 1999 году Попелышеву было присвоено звание майора ВС РФ. В то время (лихие девяностые) он уже проявлял свои «недюжинные» предпринимательские способности. Началось всё с того, что курсантам первого курса выдавали вещевое обмундирование (нательное бельё), которое по внешнему своему виду и качествам скорее походило на бывшее в употреблении. Из всего нормативного перечня вещевого довольствия рядовой курсант обычно видел: повседневную солдатскую форму, серую солдатскую шинель, да полушерстяной костюм для увольнительных. А куда, позвольте узнать, остальные предметы солдатского «гардероба» девались? Через некоторое время после начала учёбы (сентябрь 1996 года) Попельшев сформировал из курсантов строительную бригаду, которую использовал как бесплатную рабочую силу, для обустройства автостоянки. Такие были раньше распространены — владельцы машин за определённую суточную плату там свои автомобили оставляли. В приказном порядке заставлял переводить немецкие тексты из учебника для студентов медицинских институтов, для своей жены-студентки. По нынешним временам можно и нужно диплом врача за это отозвать. После расформирования училища Попелышев перешёл на работу в строительное управление ФСИН, не имея профильного очного образования. А уж о том, как он получил заочное высшее строительное образование в 2007 году (38 лет человеку, на минуточку), и говорить не приходится. Интересно бы было узнать, что там это самое ООО УСК «Сибиряк» на благо государства и заключённых понастроило. В то время, когда Михаил Попелышев управление строительства №24 ФСИН возглавлял...».

Кажется, теперь стало немного понятнее, откуда у Михаила Попелышева столько «капусты», двухэтажный особняк в престижном районе и шкура волка в прихожей. Кстати, взятка 6,6 миллиона рублей - рекорд Красноярского края. Прокурор региона Роман Тютюник подсчитал, что в 2023 году общий размер взяток в крае составил 60 миллионов рублей, средний размер взятки — 585,5 тысяч рублей. Так что теперь в Красноярском крае есть свой Дмитрий Захарченко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2025 19:29
Комментарии 0
Наверх