4 марта, 07:15,
обновлено 4 марта, 15:50

Собянин: около 30 млн человек посетили фестивали и события проекта "Зима в Москве"

Мэр столицы отметил, что проект объединил крупнейшие фестивали

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Порядка 30 млн москвичей и гостей столицы стали частниками мероприятий и фестивалей в рамках проекта "Зима в Москве". Об этом сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

"В минувшее воскресенье с последним днем "Московской Масленицы" завершился и наш масштабный проект "Зима в Москве". Его участниками стали почти 30 млн москвичей и гостей нашего города", - написал мэр.

Он уточнил, что проект объединил крупнейшие фестивали: "Путешествие в Рождество", "Усадьбы Москвы", "Московское чаепитие", "Московская Масленица", "Китайский Новый год в Москве", "Московские традиции", а также популярные городские события: парад Дедов Морозов и Снегурочек, Дни студенчества в Москве, "Зимний день Московского спорта" и многое другое.

"Позади три месяца гуляний, почти 53 тыс. мероприятий и неисчислимое количество впечатлений, улыбок, уютных посиделок с близкими и новых знакомств. От души благодарю организаторов, артистов, волонтеров и всех, кто помогал претворить в жизнь этот масштабный и важный для города проект - мы вместе отлично справились", - добавил Собянин.

Фестивальные дни

"Отправляясь в "Путешествие в Рождество", москвичи и туристы, знакомились со сказочными персонажами и героями любимых советских кинокомедий и мультфильмов, осваивали народные ремесла и учились готовить новогодние блюда на мастер-классах, состязались в силе, ловкости и меткости. Более 170 ледовых шоу в постановке лучших отечественных фигуристов состоялись на площадках "Зимы в Москве". На лед в рамках фестиваля выходили олимпийские чемпионы и другие ярчайшие звезды спорта. В программу вошли спектакли на основе любимых сказок: "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Бременские музыканты", "Снежная королева", - перечислил мэр.

По его словам, участникам фестиваля "Усадьбы Москвы" особенно запомнился парковый бал-спектакль "Театр в шкатулке" в Саду им. Н. Э. Баумана и парке "Останкино". Также частью проекта "Зима в Москве" в этом году стал "Город света": каждый вечер улицы города превращались в иллюстрации к любимым сказкам, десять архитектурных локаций в центре столицы украсили проекции культовых сюжетов. Москвичи и гости столицы могли видеть световые полотна почти 4 тыс. часов.

"В прошлом году фестиваль в честь празднования Китайского Нового года пришелся москвичам по душе. Поэтому в этом году мы его продлили и расширили - знакомиться с китайской культурой можно было в течение двух недель на двух десятках площадок по всему городу", - пояснил Собянин.

Он подытожил, что на фестивале "Московское чаепитие" было выпито более 37 тыс. чашек чая "Москва", во время "Московской Масленицы "съели 120 тыс. порций блинов, а по "Зимней почте" отправили более 270 000 открыток по всей стране.

Досуг для всей семьи

"Кинопарк "Москино" впервые участвовал в зимнем общегородском проекте, поэтому и готовился с особой ответственностью: кинопоказы, экскурсии, спектакли, иммерсивные шоу - одного дня здесь мало, чтобы поучаствовать во всем. Одним из самых популярных мероприятий стал спектакль "Соборная площадь" об эпохе Смутного времени - на каждом показе был аншлаг", - резюмировал мэр.

Семейное пространство, которое за три месяца посетили более 115 тыс. человек, было открыто на территории Московского дворца пионеров. Центром притяжения стал кинокаток, который благодаря искусственному покрытию непрерывно работал в любую погоду.

"Жители и гости столицы могли посетить благотворительную ярмарку, покататься на тюбингах и упряжках с хаски. В выходные и праздничные дни на площадке проходили мастер-классы, иммерсивные спектакли, работала экоферма с оленями и альпаками. В последний день зимы на площадке провели масштабное празднование Масленицы", - добавил Собянин.

При этом в парках столицы для посетителей были организованы иммерсивные спектакли, ледовые шоу и кулинарные мастер-классы. Всю зиму в парках проходили яркие события, среди которых: гастрофестиваль "Вкусные морозы", "Снег и лед", "Голубой огонек", "Стиляги" и многое другое. В новогоднем конкурсе "Мандарин" по очистке этого фрукта единой полосой приняли участие 3 тыс. человек.

"Маленьких москвичей мы постарались порадовать новогодними спектаклями в Гостином дворе. Программа не ограничивалась музыкальным спектаклем, но и разворачивалась в специально созданном Детствограде в фойе вокруг 11-метровой ели. В Елке мэра принимали участие более 300 артистов, эквилибристов и аниматоров", - отметил мэр.

Также в Москву привезли более 600 тонн уральского льда для фестиваля "Снег и лед". "Все это превратилось в зимнее искусство. Город наполнился ледяными скульптурами, световыми инсталляциями и волшебными арт-объектами, создавая атмосферу настоящей сказки. Центральным элементом фестиваля стал "Ледяной замок чудес" в парке искусств "Музеон" - огромная конструкция с многоуровневыми горками, на которых прокатились более 75 тыс. гостей", - уточнил Собянин.

Виртуальные прогулки

"Новинкой зимнего сезона стала игра с дополненной реальностью "Зима в Москве" на базе мобильного приложения Russpass. Гулять по городу, знакомиться с достопримечательностями и при этом ловить с помощью смартфонов мультяшек понравилось и детям, и многим взрослым - игроки посетили более 730 тыс. раз знаковые локации столицы", - подчеркнул мэр.

Кроме того, познакомиться с Москвой или по-новому взглянуть на нее можно было и на экскурсиях проекта "Наследие вокруг нас". "Одной из фишек проекта стало использование очков виртуальной реальности. Участники экскурсий могли совершить путешествие в прошлое и увидеть интерьеры московских усадеб и других исторических зданий, обычно закрытых для посетителей", - заключил Собянин. 

LiveInternet