После того как мировые бренды отказались от поддержки российского футбола, главными спонсорами команд стали букмекеры. Однако многие клубы продолжают жить за счёт бюджетов госкомпаний и региональных правительств. Неудивительно, что всё громче звучат вопросы о коррупции.
Тему футбольной коррупции, завязанной на бюджетное финансирование, в конце прошлого года поднял губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. Это произошло в ходе заседания комиссии Госсовета по физкультуре и спорту. По словам Федорищева, к нему обратился один из функционеров самарского футбольного клуба «Крылья Советов», попросивший дополнительно выделить 36 млн рублей.
Федорищев так передал этот разговор. «Я у него спросил: «А на что?» Он сказал: «Вы знаете, я не могу вам сказать, потому что преступление». В конце концов он мне рассказал. И выяснилось, что «Крылья Советов» должны 36 млн рублей неназванным, судя по всему, преступникам, которые занимаются коррупцией в судейском корпусе российского футбола».
На свои или на казённые?
«Во многих командах, которые потакают этой системе, есть соответствующие люди, которые имеют тоже некую квазикоррупционную составляющую в прибыли, а значит, и клубы тоже активные участники этого процесса», – резюмировал Вячеслав Федорищев. По его данным, речь идёт примерно о 10 командах. Коррупционный рынок вокруг судейства в российском футболе самарский губернатор оценил в 500 млн рублей.
После слов Федорищева, произнесённых на совещании государственного уровня, правоохранители начали проверку. В конце января стало известно о возбуждении уголовного дела. Подробностей, впрочем, до сих пор нет.
На том же совещании Федорищев предложил «не направлять деньги налогоплательщиков в коррупционную систему». Таким образом он оживил дискуссию, которая тянется многие годы. Одни утверждают, что клубы должны научиться жить по средствам – на заработанные либо привлечённые от спонсоров деньги. Другие называют футбол важным социальным институтом, который требует поддержки государства. Побеждает пока второй подход. Правда, уже есть примеры успешных клубов с частными владельцами и спонсорами. В их числе можно назвать клуб «Краснодар», который развивает бывший собственник сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий. А также московский «Спартак», с 2004 года связанный со структурами ЛУКОЙЛа (сооснователь нефтяной компании Леонид Федун до 2022 года был президентом ФК). Но всё же самые богатые и именитые российские клубы, как правило, принадлежат госкомпаниям. Например, питерский «Зенит» контролируется и опекается структурами «Газпрома». А московское «Динамо» до 2022 года находилось в собственности ВТБ, пока попавший под санкции госбанк не передал акции клуба спортивному обществу «Динамо».
В городе Зеленодольске, Татарстан, четырёхмесячный ребёнок умер после игр с родителями. Младенца подбрасывали вверх, что могло привести к кровоизлиянию.
Губернатор просит на футбол
Тем временем региональные клубы зачастую подведомственны местным властям, отчего зависят от местных бюджетов. В премьер-лиге таких немало: «Волга» (Ульяновская область), «Кубань» (Краснодарский край), «Ростов» (Ростовская область), «Рубин» (Татарстан), те же «Крылья Советов» из Самары. И вот как раз вокруг таких клубов и развиваются какие-то неоднозначные истории. Например, в 2021 году ульяновские спортивные СМИ тревожились: мол, как бы футболисты не начали намеренно проигрывать матчи. Дело в том, что по итогам успешного сезона команде светил выход из второго дивизиона второй лиги в первый. Для этого потребовалось бы увеличить бюджет клуба с 62 до 150 млн рублей в год, что через бюджетное финансирование нереально. Говорят, что вопросом занимался лично губернатор Алексей Русских. В итоге, после того как удалось найти спонсоров, «Волга» всё же провела один сезон в первой лиге.
За ульяновских болельщиков и футболистов можно порадоваться, но как выглядит ситуация с точки зрения коррупционных рисков? Глава региона идёт на поклон к коммерсантам и просит их дать денег на футбол. При этом новых спонсоров даже не назвали официально – местная пресса лишь смогла выяснить, что это «строительная компания и организация из сферы общественного питания».
Аналогичный скандал сейчас разворачивается вокруг ФК «Ростов». Он напрямую связан со сменой власти в регионе. При губернаторе Владимире Чубе основным спонсором клуба являлся местный магнат Иван Саввиди. После того как Чуба сменил Василий Голубев, Саввиди распродал ростовские активы и уехал в Грецию, где стал владельцем и президентом ФК «Паок». Тем временем президентом ФК «Ростов» стал другой ростовский магнат – Арташес Арутюнянц. Сначала его структуры имели статус спонсора, однако затем оказалось, что они контролируют более 40% акций клуба. Более того, оказалось, что правительство региона, располагавшее 51% акций, готовится продать фирме Арутюнянца ещё 25%. Сделку в феврале сорвал новый глава региона Юрий Слюсарь. При этом он высказал недовольство тем, что в последние годы область выделяла клубу по 750 млн рублей, заодно намекнув – дескать, раз клуб частный, то все расходы собственник должен брать на себя. Интрига обострилась после того, как Иван Саввиди заявил о готовности выкупить «Ростов». Формально всё готово к тому, чтобы полностью передать клуб в частные руки (заксобрание уже одобрило приватизацию). Похоже, прямо сейчас определяется кандидатура будущего владельца. Однако о проведении открытого конкурса пока ничего не слышно.

Лишние деньги
В то же время казанский «Рубин» пережил обратные пертурбации. В 2017 году команда перешла под патронаж местной финансово-промышленной группы ТАИФ. Однако три года назад частные структуры отстранились от клуба, после чего «Рубин» получил статус автономной некоммерческой организации и перешёл под контроль правительства Татарстана. Было объявлено, что спонсоры продолжат выполнять свои обязательства, однако вскоре выяснилось, что в сезоне 2022/23 бюджет клуба составил около 2 млрд рублей – на 30% меньше, чем годом ранее. Объяснение приводилось такое: команда вылетела из высшей лиги в первую, а в ней действует потолок на зарплаты футболистов. Но, несмотря на это, вложения в команду со стороны властей Татарстана выросли. В прошлом году стало известно, что правительство республики через АНО «ФК «Рубин» вложило в ООО «ФК «Рубин» 2,455 млрд рублей. Благодаря этому стоимость чистых активов клуба, несмотря на чистый убыток в 2023 году в размере 236,4 млн рублей, выросла более чем на 2,2 млрд рублей – до 3,27 миллиарда. Можно предположить, что речь идёт о передаче какого-то имущества на баланс клуба.
Как видно, государственные капиталы так или иначе продолжают питать российский футбол. При этом региональные клубы, сидящие на бюджетной «игле», не могут выжить без спонсоров. А спонсоры норовят превратиться во владельцев и получать от клуба прибыль. Однако же финансовые потоки внутри футбола остаются непрозрачными. В связи с этим крепнет версия: огромные зарплаты футболистов могут объясняться тем, что с ними выплачиваются огромные откаты! Хотя разоблачить подобные схемы ещё никому не удавалось.