Сергей Собянин: Кадры реставраторов, которые готовят колледжи столицы, очень нужны реставрационным компаниям Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своем Telegram-канале, как в 10 колледжах столицы готовят реставраторов. "Студенты изучают рисунок и живопись, проектирование, способы восстановления и сохранения памятников истории и культуры, - пишет мэр. - Не менее 70 процентов их учебного времени отдается практике".

Например, среднее профессиональное образование по этой специальности можно получить в колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 ("26 КАДР"). Завотделением "Реставрация" этого учебного заведения Дмитрий Тузов рассказал: "Наш колледж готовит специалистов-реставраторов по разным направлениям. У нас есть программа по архитектурной реставрации, где студенты учатся работать с природным и искусственным камнем, восстанавливать фундаменты, кровли, стены - все, что связано со зданиями. Есть также направление музейной реставрации, где готовят художников-реставраторов. Наши выпускники работают с произведениями живописи - темперной, масляной, монументальной, а также с экспонатами из дерева и камня, которые хранятся в музеях".

По словам Тузова обучение очень практикоориентированное. Уже с первого курса студенты изучают вводные предметы и специальные программы, которые помогают им освоить базовые рабочие навыки. Затем они проходят учебные и производственные практики. В последнее время студенты часто стажируются на реставрационных объектах Москвы, где перенимают опыт у профессионалов и получают необходимые знания.

"Практически все реставрационные компании Москвы - наши партнеры, - продолжил Дмитрий Тузов. - Они активно приглашают наших студентов на практику и стажировку, а после окончания колледжа берут их на работу. Наши выпускники работают на знаковых объектах, таких как Новодевичий монастырь, Северный речной вокзал, а сейчас и на исторической части Ленинградского вокзала. Но это только крупные проекты - на самом деле, студенты задействованы и на десятках менее известных, но важных объектов".

Сейчас по его словам в отрасли большой дефицит реставрационных кадров. Это связано со сменой поколений: на объектах нужны и молодые специалисты, и опытные мастера.

"Выпускники колледжей очень востребованы в нашей компании, - рассказала Софья Штейман, старший художник-реставратор строительно-реставрационной компании "Наследие". - Мы регулярно принимаем на работу реставраторов, а также специалистов по восстановлению керамики, живописи и лепного декора. Наша компания с 2022 года сотрудничает с колледжем "26 КАДР". Студенты проходят у нас производственную и учебную практику. Мы даем им возможность выезжать на исторические объекты, объясняем технологии реставрации, и затем ребята могут применить знания на практике во время работы с керамикой, живописью и лепниной, что позволяет им расширить знания и навыки, а затем успешно применять их на практике. Они учатся работать на производстве, соблюдать правила внутреннего распорядка, рабочую дисциплину и технику безопасности. После окончания колледжа у ребят уже есть опыт работы на производственных объектах, что делает их более подготовленными к профессиональной деятельности".

Студентам нравится такая учеба. "С детства я увлекался рисованием и живописью, и в этом колледже смог реализовать свои способности, - рассказал четверокурсник "26 КАДРа" Филипп Одерков. - Меня всегда интересовало церковное искусство, особенно иконопись. Здесь я нашел свое призвание и ни разу не пожалел о выборе. Для меня важно сохранять культурное наследие России и давать вторую жизнь памятникам искусства. За время учебы я научился восстанавливать масляную и темперную живопись, лепной декор и дерево".

С 2011 года в Москве отреставрировано более 2300 объектов культурного наследия, 157 из них - за 2024 год. В течение 2025 года, по словам Сергея Собянина, планируется завершить работы еще почти на 150 объектах культурного наследия. В их числе - Египетский павильон усадьбы Останкино, здание биржи на Ильинке, а также два грота и ограды у домика причта и Красного двора усадьбы Кузьминки.