В четверг, 27 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин открыл культурный центр «Москвич» на юго-востоке столицы. Реконструированное здание сохранило свой исторический облик. На открытии центра побывал и корреспондент aif.ru.
Второе рождение
Здание культурного центра «Москвич», расположенное у метро «Текстильщики» на Волгоградском проспекте, построили в 1977 году по проекту Каро Шехояна в стиле советского модернизма. В нем для сотрудников предприятия АЗЛК и их семей были организованы кружки, клубы и секции.
Но в начале нулевых предприятие обанкротилось, а здание центра выставили на продажу, и все местные кружки рисковали остаться на улице. В 2007 году ДК перешел в собственность города и получил новое название: культурный центр «Москвич».
Полномасштабная реконструкция КЦ началась в 2019 году. В ходе работ специалисты отремонтировали крышу, фасады, внутренние помещения, инженерные коммуникации, а также окна и витражные заполнения, сохранив оригинальные исторические детали интерьера и экстерьера. Также КЦ оборудовали современным театральным и концертным оборудованием, и обновили залы: их теперь в «Москвиче» четыре, общей вместимостью 1,3 тысячи зрителей.
Собянин осмотрел результаты проделанной работы, пообщался с воспитанниками студии графики, и остался доволен увиденным.
«Историческая территория АЗЛК огромная и переживает сейчас, по сути дела, второе рождение. На этой территории возобновил свою работу завод «Москвич» по выпуску современных машин, создана особая экономическая зона «Технополис Москва», где работают тысячи людей, десятки высокотехнологичных предприятий. Мы восстановили стадион «Москвич». Ну и вот сегодня еще одно историческое событие уже в культурной жизни — мы реконструировали и запустили культурный центр «Москвич», который уже 50 лет радует москвичей, работников культуры, является главным культурным центром юго-востока столицы», — рассказал он.
Мэр выразил надежду, что обновленный культурный центр придется жителям и гостям столицы по вкусу.
«Надеюсь, что москвичам и тем, кто сегодня здесь занимается, понравятся новые возможности, новые технологии, новое оборудование, которые мы здесь заложили. Пропускная способность культурного центра увеличилась в два раза, то есть в два раза больше людей могут посещать его и заниматься здесь. Так что, я думаю, здесь будет комфортно заниматься и детям, и взрослым. Новая сцена — прекрасная, она тоже обладает высокими технологическими возможностями для проведения самых сложных и современных постановок», — сказал Собянин.
Сейчас в культурном центре «Москвич» занимаются более 40 кружков, творческих коллективов и студий. Для детей и взрослых проводят занятия по танцам, вокалу, актерскому мастерству и по многим другим дисциплинам.
После ремонта все они снова обрели свой дом, который им очень нравится. Об этом корреспонденту aif.ru рассказала руководитель студии графики «Живые линии», мастер декоративно-прикладного творчества Олеся Танченко. В день открытия ее группа проводила открытый урок по рисованию в главном фойе на втором этаже «Москвича».
«Я не работала здесь до начала ремонта, потому сравнить мне не с чем, я начинаю знакомиться со зданием только сейчас. Оно очень монументально. На мой взгляд оно идеально подходит для крупных мероприятий, которые могут проводить другие студии. Но для нас главный плюс — огромные возможности для выставочной деятельности. Можно проводить и тематические, и групповые выставки, вместить больше картин. Да и просто проводить открытые уроки, как сегодня», — поделилась мнением Танченко.
Отремонтированный культурный центр стал радостью не только для жителей юго-востока столицы, но и всей Москвы. Такое мнение выразил художественный руководитель проекта «ИмпровЛаборатория» Станислав Фоменко. По его словам, на его занятия по театральной импровизации приезжают люди со всех уголков города.
«После ремонта стало заметно лучше. Все светлее, все ярче, все технологичнее. Появился большой зал для выступлений, в котором мы можем давать спектакли. Не в маленьких библиотеках, как раньше, а на хорошей сцене. Стало гораздо приятнее заниматься. На наши мастер-классы приходят совершенно разные люди, с разным опытом и багажом знаний. Далеко не только актеры: и студенты, и программисты, и менеджеры, и домохозяйки, причем со всей Москвы. И из Филей, и из Зюзино, из Альуфьево. В общем, „Москвич“ стал настоящим центром притяжения городского масштаба», — резюмировал Фоменко.
Собянин открыл культурный центр «Москвич» после реконструкции
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.