Сергей Собянин анонсировал планы развития столичного образования

Мэр столицы утвердил решение увеличить финансирование школ общего образования

Президиум правительства Москвы обсудил приоритеты развития образовательной системы города на 2025 год. Московское образование — это бренд и гарантия качества, поэтому оно требует особенной заботы. По результатам заседания Сергей Собянин сформулировал несколько важнейших направлений развития отрасли — они затронут и учителей, и учеников, и родителей. В сфере образования в Москве уже сделано многое, но предстоит сделать еще больше.

Мэр столицы утвердил решение увеличить финансирование школ общего образования

тестовый баннер под заглавное изображение

Мэр столицы утвердил решение увеличить финансирование школ общего образования на одного ученика, чтобы повысить качество образования и выровнять нормативы для учеников 5–11-х классов. В 2025 году в бюджет московского образования планируется вложить дополнительные 46 миллиардов рублей. Это позволит увеличить финансирование школ на 13%.

Успехи учащихся в старших классах, колледжах и вузах во многом зависят от качественной подготовки в начальной школе и с 5-го по 9-й классы. Именно в этот период формируется интерес к учебе и раскрываются таланты детей. Поэтому важно уделять внимание образованию в начальной и основной школе наравне с обучением в старших классах. Это станет ключевым фактором для повышения качества столичного образования и достижения высоких результатов учениками.

В связи с этим правительство Москвы решило установить единый высокий норматив финансирования для учеников с 5-го по 11-й классы вместо двух разных нормативов для среднего и старшего звена. Размер финансирования составит 197 тысяч рублей в год на одного ученика.

Норматив финансирования для основной школы (5–9-й классы) увеличится почти на 20%, а для 10–11-х классов — на 5,4%. В начальной школе (1–4-й классы) норматив вырастет почти на 15,7% и составит 171 тысячу рублей в год на ученика.

В рамках программы повышения качества математического и естественно-научного образования школьников, которая играет ключевую роль в достижении технологического лидерства Москвы, будет выделено дополнительное финансирование.

Юные москвичи сами проявляют все больше интереса к математике — ожидается, что в 2025-м профильную математику на ЕГЭ будут сдавать более 32 тысяч выпускников (60% от общего числа). 16 тысяч человек пойдут сдавать информатику — к этому предмету сильно вырос интерес за последние пять лет. И физика, долгое время не привлекавшая внимания выпускников, тоже возвращается в топ популярных предметов — она заинтересовала более 10 тысяч выпускников.

Что появится уже в 2025/2026 учебном году? Для школьников первых-шестых классов организуют курсы по математике, естественным наукам и технологиям, где они будут решать задачи, направленные на развитие логики, аналитических способностей, пространственного мышления. Пройдут новые городские олимпиады (в том числе экспериментальные). Одна из их задач — поиск талантливых детей и индивидуальная работа с ними в дальнейшем.

Естественно, что такие инициативы потребуют специальной подготовки и для учителей. Уже с 1 апреля 2025 года для них будет внедрена новая система подготовки и повышения квалификации через специализированные курсы.

Школа моей мечты

В Москве также планируется построить пять современных школ будущего. Они будут расположены в Пресненском, Мещанском, Басманном и Таганском районах. Новые учебные корпуса возведут по инновационным стандартам, включающим создание комфортных пространств для проведения научных экспериментов, групповой и индивидуальной работы, выставочных зон для проектов, медиатеки с атриумом и зонами рекреаций. Особое внимание уделят визуальной открытости и наполненности пространства светом.

Город уже входит в пятерку лидеров мирового школьного образования, и новые меры помогут сохранить и приумножить эти достижения, а также обеспечить высокую конкурентоспособность выпускников московских школ на рынке труда в условиях цифровизации и трансформации профессий.

С 2024 года реализуется масштабная программа «Моя школа», в рамках которой планируется модернизировать до 100 школьных корпусов в год. Город заботится о комфорте своих жителей. Поэтому часть устаревших школьных зданий обновят с учетом современных требований. Сейчас после реконструкции открыты первые четыре здания: это школа № 281 в СВАО, школа № 1190 в СЗАО, школа № 1514 в ЮЗАО и школа № 37 в ЗАО. К началу нового учебного года в Москве модернизируют около 50 школ. Учиться в современных, комфортных и высокотехнологичных классах будут более 35 тысяч детей.

Ну а всего до 2032 года в столице построят или модернизируют около тысячи школьных зданий.

Важно, что, если школа участвует в проекте, это не повлияет на занятия: уроки перенесут в другие корпуса этой же или ближайшей школы.

Так, например, в Тверском районе сейчас идет реконструкция известной школы №1501.

«Она входит в топ-20 ведущих школ Москвы. Спасибо коллективу за такие успехи. Но не все здания школ находятся в хорошем состоянии. Одно из них здесь, на улице Тихвинской, вообще находится в предаварийном состоянии, многие перекрытия деревянные, их надо менять. И вообще, в целом надо, конечно, реконструировать всю школу, это давно уже назревший вопрос. Включили ее в программу, я думаю, что через год эта школа примет учащихся уже в новом виде и будет соответствовать всем необходимым требованиям не только для любой школы, но и для замечательной школы №1501», — сказал Сергей Собянин.

Реконструкция началась в августе 2024 года. В рамках проекта капитально отремонтируют фасад и кровлю, заменят инженерные коммуникации, дверные и оконные блоки, проведут работы по устройству внутренних перегородок. В школе появится современная медиатека, многофункциональное пространство для проведения мероприятий, лекций и выставок, а также спортивные и обеденный залы. Благоустроят также и пришкольную территорию: сформируют спортивное ядро и места для отдыха.

Есть такая учеба — профессию получать

В сфере образования приоритетной задачей является предоставление молодым людям разнообразных возможностей для обучения, соответствующих их интересам и способностям.

Ученики 10–11-х классов углубленно изучают минимум два предмета, чтобы хорошо подготовиться к поступлению в вуз. Столичный стандарт предпрофессионального образования, основанный на модели «школа — колледж — вуз — предприятие», доказал свою эффективность.

Многие выпускники девятых классов продолжают обучение в колледжах, что позволяет им быстро получить востребованную профессию и начать самостоятельную жизнь. Более 75% вакансий на московском рынке труда рассчитаны на специалистов со средним профессиональным образованием, а доля выпускников колледжей, трудоустроенных по специальности, составляет 95%.

Приемная кампания 2024 года показала, что интерес девятиклассников к среднему профессиональному образованию растет. Выделенные 16 тысяч целевых мест были заполнены полностью, и число поступивших в колледжи увеличилось вдвое — до 36 тысяч человек.

Наиболее популярными направлениями стали информационные технологии и программирование, графический дизайн, поварское и кондитерское дело, туризм и гостеприимство. Растет спрос на специальности в области финансов, торговли, образования и социальной сферы.

Учитывая эти тенденции, в 2025 году правительство Москвы планирует увеличить количество бюджетных мест в городских колледжах для выпускников девятых классов в соответствии с потребностями рынка труда. Это поможет стимулировать интерес к среднему профессиональному образованию.

Это направление — одно из приоритетных для Москвы. Напомним, что еще с 2023 года в городе ведется комплекс мер по модернизации и развитию среднего профессионального образования. Они опираются на два принципа: во-первых, соответствие потребностям рынка труда, во-вторых, акцент на практическое обучение — важно, чтобы студенты начинали работать в профессиональной среде с первого курса. Практические занятия составляют не менее 70% учебного времени и проводятся с опытными наставниками.

Одним из важнейших элементов этих изменений является активное взаимодействие с работодателями. Сегодня городские колледжи имеют более трех тысяч партнеров из различных отраслей экономики, что позволяет учитывать их потребности и запросы при разработке образовательных программ.

Еще одним важным направлением модернизации является масштабное переоснащение колледжей. В ближайшие годы планируется создать или модернизировать более двух тысяч лабораторий и мастерских, что обеспечит проведение практических и лабораторных работ на современном технологическом уровне с использованием оборудования, аналогичного тому, что применяется на предприятиях города.

На базе современных производств также будут созданы три флагманских центра практической подготовки. Один из таких центров, расположенный в индустриальном парке «Руднево», был открыт в октябре 2024 года. В планах до 2031 года — построить семь инновационных образовательных кампусов общей площадью более 400 тысяч квадратных метров для размещения свыше 60 тысяч студентов. Среди них — колледжи в сферах креативной индустрии, информационных технологий, здравоохранения, гостеприимства, промышленности, транспорта, строительства и других.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29471 от 27 февраля 2025

Заголовок в газете: Школа-школа, я тебя знаю!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру