Шойгу пообещал Сербии поддержку в сохранении стабильности

Россия готова и дальше оказывать поддержку братскому народу Сербии в интересах поддержания стабильности в стране. Об этом 17 февраля заявил секретарь Совета безопасности (СБ) России Сергей Шойгу в ходе встречи с заместителем председателя правительства Сербии Александром Вулиным.
«Стороны обсудили развитие двустороннего сотрудничества в сфере безопасности и текущую ситуацию в Сербии. Было подтверждено категорическое неприятие вмешательства извне во внутренние дела суверенных государств», — указала пресс-служба аппарата СБ России.
Шойгу и Вулин договорились вновь начать диалог между ведомствами по борьбе с «цветными революциями» и условились продолжать контакт в интересах укрепления дружественных связей России и Сербии и народов государств.
Ранее, 7 февраля, Вулин заявил «Известиям», что Белград рассчитывает в ближайшее время продлить контракт с «Газпромом» «как можно скорее». Он отметил, что, несмотря на огромное давление со стороны США, Сербия не конфискует российскую собственность и не национализирует NIS.
До этого, 28 января, премьер-министр страны Милош Вучевич подал в отставку на фоне протестов и раскола в обществе. Он отметил, что доволен результатами своей работы за последние девять месяцев, но трагедия с обрушением козырька на вокзале в городе Нови-Сад в ноябре прошлого года, в результате которой погибли люди, бросила тень на его правительство.
После, 30 января, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя протесты в Сербии, заявила, власти страны прислушиваются к критическим сигналам. По ее словам, сербские власти принимают необходимые меры для предотвращения серьезных последствий. Дипломат выразила уверенность в том, что народ Сербии сможет сохранить страну как самобытное и самодостаточное государство.
Представители оппозиции стали устраивать демонстрации в разных городах республики после обрушения навеса железнодорожного вокзала в городе Нови-Сад 1 ноября 2024 года, в результате чего погибли 14 человек.