Российское экономическое чудо будет изучаться в мире – Матвиенко
– Постоянно в течение последних лет принимались оперативные решения и, как показала практика, они были правильными решениями. Я думаю, что многие экономисты мира будут анализировать вот это экономическое чудо в России, что при таком внешнем давлении, санкциях и, я думаю, что многие экономические теории, которые прописаны в учебниках, будут корректироваться с учетом опыта Российской Федерации, – сказала спикер Совфеда.
Председатель Совета Федерации подчеркнула, что «показатели роста валового внутреннего продукта и экономики превышают среднемировые – 4,1%».
– Коллеги, в тех условиях, в каких мы живем, трудимся и работаем, это, конечно, огромное достижение. За пять лет в два раза вырос валовый внутренний продукт, в два раза выросли доходы бюджета. За этим [стоит] огромный труд наших граждан, которые так ответственно трудятся. Конечно, это результат работы правительства и, конечно, это огромная роль нашего президента, который держит руку на пульсе, который постоянно в диалоге с правительством, – отметила Матвиенко.
Спикер Совфеда подчеркнула, что предстоящий год будет непростым. Президент России неоднократно подчеркивал важность обеспечения устойчивого роста экономики страны. В связи с этим, по мнению Матвиенко, необходимо внимательно следить за ситуацией в регионах и оперативно реагировать на негативные изменения. Для этого нужно ежедневно проводить тщательный анализ и мониторинг ситуации, привлекая к работе министерства промышленности, энергетики и экономики, а также Центробанк.
– Мы должны ежедневно держать ситуацию на контроле и оперативно принимать меры, чтобы обеспечить поступательный экономический рост и в этом, и в последующие годы. Недооценивать сложность ситуации нельзя, лучше ее переоценить, чем недооценить, – заключила Матвиенко.
Источник: ТАСС
Банк «Гарант-Инвест» признан банкротом
В соответствии с решением суда, функции конкурсного управляющего были переданы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Сотрудник ЦБ выступил в суде и сообщил, что после анализа финансового состояния банка, проведенного временной администрацией, была уточнена сумма недостающего имущества. В связи с этим были предоставлены дополнительные документы. Представитель временной администрации, назначенной в «Гарант-Инвест» после отзыва лицензии, отметил, что качество кредитного портфеля продолжает ухудшаться. Однако на заседании не был назван новый размер «дыры» в капитале банка.
С 26 декабря 2024 года Центробанк отозвал разрешение на проведение банковских операций и работу на рынке ценных бумаг у коммерческого банка «Гарант-Инвест». По размеру активов он занимал 168-е место в банковской системе. Это уже шестой случай отзыва лицензии за прошедший год. По мнению ЦБ, кредитная организация не соблюдала федеральные законы, которые регулируют банковскую деятельность, а также нормативные акты, установленные самим регулятором. В связи с этим в течение года регулятор неоднократно применял меры к организации, включая ограничение привлечения средств вкладчиков.
В сообщении регулятора было указано, что в ходе внеплановой проверки, проведенной 25 декабря 2024 года, в хранилище ценностей банка «Гарант-Инвест» была обнаружена значительная недостача наличных денежных средств. В результате этого банк «Гарант-Инвест» вынужден будет сформировать резервы на возможные потери по фактически отсутствующим активам, что приведет к полной утрате собственных средств (капитала). Это представляет реальную угрозу для интересов кредиторов и вкладчиков банка «Гарант-Инвест».
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 10 января опубликовало информацию о том, что с 28 декабря за компенсацией обратились 1600 вкладчиков «Гарант-Инвеста». Им было выплачено 2 млрд рублей, что составляет 45% от страховой ответственности государственной корпорации по данному банку.
Согласно данным реестра кредитной организации, страховая ответственность АСВ составляет 4,4 млрд рублей. Более 4300 вкладчиков смогут получить компенсацию в пределах установленных лимитов, из них около 300 – юрлица.
Источник: РИА Новости