"Постоянно в течение последних лет принимались оперативные решения, и, как показала практика, они были правильными решениями. Думаю, что многие экономисты мира будут анализировать вот это экономическое чудо в России, что при таком внешнем давлении, санкциях, и, я думаю, что многие экономические теории, которые прописаны в учебниках, будут корректироваться с учетом опыта Российской Федерации", - сказала Матвиенко, комментируя на пленарном заседании 12 февраля итоги "правительственного часа" с участием вице-премьера Александра Новака.
Она обратила внимание на то, что российская экономика выросла выше мирового уровня - на 4,1 процента, а ВВП увеличился за пять лет вдвое.
"В тех условиях, в каких мы живем и трудимся, работаем, это, конечно, огромное достижение. За этим - огромный труд наших граждан, которые так ответственно трудятся. Конечно, это результат работы правительства, и, конечно, это огромная роль нашего президента, который держит руку на пульсе, который постоянно в диалоге с правительством", - констатировала глава верхней палаты парламента.
При этом, по ее мнению, ситуация в экономике требует повседневного тщательного анализа со стороны всех министерств в координации с Центробанком, чтобы не упустить негативные тенденции. Так, тяжелая ситуация сложилась в строительной отрасли. Остановились покупки построенного жилья, имеются проблемы с закредитованностью и подорожанием строительных материалов.
"Недооценивать сложность ситуации нельзя, лучше ее переоценить, чем недооценить, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Если нужны какие-то изменения в законодательстве оперативные, реакция парламента, мы всегда готовы подключиться".
О том, что в 2024 году был создан фундамент для движения вперед в развитии страны, но России нужно менять структуру экономического роста и добиваться снижения инфляции, в среду шла речь и на встрече президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
По оценке Минэкономразвития, в декабре рост ВВП составил 4,5 процента год к году после 3,6 процента месяцем ранее. С исключением сезонного фактора рост составил 0,9 процента в месячном выражении.
За прошлый год номинальный размер ВВП впервые в истории увеличился до 200 трлн рублей, реальные денежные доходы населения увеличились на 8,4 процента, а реальная заработная плата за январь-ноябрь прибавила 8,7 процента. Премьер добавил, что принятые в кредитно-денежной сфере меры начали замедлять кредитование экономики, годовые темпы снижаются шесть месяцев подряд. Аналогичный тренд и в части кредитования бизнеса и граждан.
Что касается стройотрасли, то рост объема строительных работ по итогам года составил 2,1 процента год к году после роста на девять процентов в 2023-м.