Порог трезвости

Александр Бастрыкин решил бороться с детским пьянством и наркоторговлей

Выступая на годовой коллегии Следственного комитета России (СКР), его председатель Александр Бастрыкин сообщил, что следствие рассчитывает получить возможность самостоятельно блокировать банковские счета, добиваться конфискации активов мошенников и растратчиков, повысить возраст для продажи алкогольной продукции до 21 года, а порог ответственности за наркобизнес, наоборот, снизить с 16 до 14 лет.

На годовой коллегии СКР его глава Александр Бастрыкин выдвинул сразу несколько законодательных инициатив ведомства

На годовой коллегии СКР его глава Александр Бастрыкин выдвинул сразу несколько законодательных инициатив ведомства

Фото: СК РФ

На годовой коллегии СКР его глава Александр Бастрыкин выдвинул сразу несколько законодательных инициатив ведомства

Фото: СК РФ

В последнее время журналисты не часто попадали на расширенные коллегии комитета, поэтому сразу бросилось в глаза, насколько представительным стало данное мероприятие. Вместе с главой СКР на него приехали директора ФСБ и Росгвардии Александр Бортников и Виктор Золотов, главы МВД и Росфинмониторинга Владимир Колокольцев и Юрий Чиханчин, министр юстиции Константин Чуйченко, помощник президента Николай Патрушев и многие другие.

Возможно, учитывая столь влиятельное присутствие, генерал юстиции России Бастрыкин не только приводил впечатляющие результаты работы СКР, но и продвигал законодательные инициативы комитета.

Сразу выяснилось, что даже в условиях «масштабных внешних угроз» и «попыток подрыва суверенитета» следователями СКР были закончены и направлены (почему-то без упоминания утверждавшей обвинения прокуратуры) в суды 94 213 уголовных дел в отношении почти 104 тыс. обвиняемых. 11,5 тыс. дел — о совершении преступлений коррупционной направленности, в основном получении взяток. За прошлый год была расследована также 21 тыс. дел об экономических преступлениях; раскрыто почти 10 тыс. убийств и нанесений тяжких телесных повреждений со смертельным исходом.

Отдельно господин Бастрыкин подчеркнул, что ведомством в 2024 году в ходе предварительного следствия был возмещен ущерб на сумму более 121 млрд руб., а активы обвиняемых на 135 млрд, арестованные по ходатайствам следователей, еще дожидаются конфискации.

На особом контроле у председателя Бастрыкина оказались преступления, совершенные ВСУ и «киевским режимом» в целом. По его словам, с 2014 года ведомством возбуждено более 6 тыс. уголовных дел в отношении 1,5 тыс. представителей руководства Украины, силовых структур, членов радикальных националистических объединений. В рамках расследования этих дел установлен размер ущерба, причиненного в результате уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, который превысил 500 млрд руб.

Сейчас завершено расследование 405 уголовных дел по обвинению 548 военнослужащих ВСУ, нацформирований и иностранных наемников, участвующих в боевых действиях на стороне Украины. Почти 500 военнослужащих ВСУ и участников других формирований осуждены за убийства мирных жителей и жестокое обращение с населением. 61 из них получил пожизненные сроки. Уголовные дела в отношении 86 иностранных наемников переданы в суды, а в отношении 845 ведется следствие.

Все эти дела, подчеркнул господин Бастрыкин, были раскрыты благодаря взаимодействию комитета с другими структурами, руководители которых и участвовали в коллегии.

При этом результаты работы следствия могли быть еще более впечатляющими, но для этого, считает руководство комитета, надо решить целый ряд законодательных проблем.

Так, отметил господин Бастрыкин, СКР предлагает дополнить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) нормой, согласно которой следователь «для производства необходимых следственных действий» может приостанавливать операции на срок до десяти суток по банковским счетам, которые используются в преступных целях. Сейчас для этого следователь должен добиться в суде ареста таких активов. Председатель комитета рассчитывает, чтобы в качестве дополнительного наказания по уголовным делам о мошенничестве (ст. 159 УК) и растрате (ст. 160 УК) была предусмотрена конфискация имущества. Обращаться в доход государства должна и цифровая валюта, которую в УК и УПК комитет предлагает считать имуществом. Пока существует длительный и сложный процесс ареста крипты, который не всегда оказывается эффективным для ее сохранности.

Целый ряд новелл в законодательство СКР рассчитывает внести и для противодействия преступности среди молодых людей. «Для предупреждения алкоголизации молодежи необходимо ввести запрет на продажу спиртосодержащей продукции (в том числе слабоалкогольной и пивоваренной) лицам, не достигшим 21-летнего возраста»,— сообщил, в частности, господин Бастрыкин. Отметим, что такое же ограничение действует, например, в США. Заодно он предложил рассмотреть вопрос о снижении возрастного порога с 16 до 14 лет для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере сбыта наркотиков. По словам господина Бастрыкина, это позволит противодействовать вовлечению подростков, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, в наркобизнес.

Николай Сергеев

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×