4 февраля, 05:58

Собянин: смертность от рака в столице снизилась с 17% до 11,5% за пять лет

Мэр Москвы отметил, что последние пять лет онкологическая служба активно развивалась

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги пяти лет работы онкологической службы в столице, отметив, что смертность пациентов в течение года после постановки диагноза снизилась с 17% до 11,5%. Об этом мэр столицы сообщил в своем личном блоге.

"В этом году мы можем подвести итог первых пяти лет. Тем более, что одним из важнейших показателей результативности работы онкологических служб как раз и является доля пациентов, наблюдающихся пять лет и более после постановки диагноза. И этот показатель вырос с 55,6% в 2019 г. до 60% в 2024 году. Второй важнейший показатель - выявление рака на ранних стадиях - увеличился до 67,7%. А смертность в течение первого года после постановки диагноза снизилась с 17% в 2019 году до 11,5% в 2024 году", - говорится в сообщении.

Мэр добавил, что последние пять лет онкологическая служба активно развивалась. За это время в столице открыли несколько многопрофильных онкологических центров на базе крупнейших городских стационаров, среди которых многопрофильный научно-клинический центр (ММНКЦ) им. С. П. Боткина, больница имени С. С. Юдина, ММКЦ "Коммунарка" и клинический научный центр им. А. С. Логинова. Также планируется открыть новый комплекс городской онкологической больницы №62 в Сколково.

"Кроме того, в эти же годы была радикально улучшена инфраструктура ранней диагностики одного из самых распространенных и коварных видов рака - желудочно-кишечного тракта. На базе МКНЦ имени А. С. Логинова, ММКЦ "Коммунарка", ММНКЦ им. С. П. Боткина и ГКБ им. В. М. Буянова мы создали четыре современных эндоскопических центра. С момента их открытия было выполнено более 600 тыс. эндоскопических исследований. В результате количество выявленных новообразований ЖКТ на нулевой стадии выросло в полтора раза", - отметил Собянин.

Также в столице развивают службы персональных помощников и онкопсихологов. Они сопровождают человека во время лечения и помогают с посещением врачей. Психологи помогают принять диагноз и справиться с эмоциями, а также поддерживают родственников пациента. 

LiveInternet