Министр обороны Эстонии предложил ввести налог за использование Балтийского моря

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур предложил взимать плату с судов за проход по Балтийскому морю, чтобы покрыть расходы на защиту подводных кабелей. Об этом 29 января сообщило агентство Reuters.
По словам Певкура, помимо патрулирования рассматриваются и другие меры для охраны кабелей, такие как установка датчиков для обнаружения якорей, которые могут повреждать морское дно, а также строительство защитных оболочек или стен вокруг кабелей.
Еще одной возможной мерой, по мнению министра, является введение налога на суда, пересекающие Балтийское море, через которое проходят восемь стран НАТО и Россия.
«Допустим, когда вы идете в аэропорт, у вас есть плата за посадку, у вас есть плата за аэропорт, и это оплачивается в билете», — сказал Певкур.
Он добавил, что в настоящее время обсуждаются различные варианты, и странам необходимо будет прийти к единому решению.
Между Эстонией и Финляндией 25 декабря 2024 года произошло аварийное отключение кабеля постоянного тока EstLink 2. При этом эстонский оператор сетей электро- и газоснабжения Elering сообщил, что причина случившегося неизвестна.
26 декабря финская полиция остановила танкер Eagle S под флагом островов Кукапо по подозрению в обрыве кабеля в Балтике. Глава полиции заявил, что у ведомства есть основания полагать, что именно этот танкер причастен к разрыву кабеля.
В тот же день эстонская телекомпания ERR сообщила, что возникли перебои в работе еще трех подводных кабелей между Финляндией и Эстонией. Компании Elisa Eesti AS и CITIC Telecom CPC, которым принадлежат кабели, оперативно начали работу над исправлением неполадок, и сбои не оказали заметного влияния на пользователей. Тем не менее эстонское правительство решило провести экстренное заседание по поводу случившегося.